• четверг, 28 Марта, 18:37
  • Baku Баку 13°C

Анатомия нефти

18 апреля 2017 | 17:38
Анатомия нефти

ЛЕТОПИСЬ
«…В Баку горит огонь неугасимый…»
Афанасий Никитин,
тверской купец, ХV в.

Несколько лет назад мне довелось поделиться на страницах газеты «Каспiй» своими мыслями о литературном творчестве известного азербайджанского кино- и телережиссера, кинодраматурга, писателя-публициста Назима Рзы Исрафилоглу. Речь, в частности, шла о его насыщенных интересной информацией произведениях, главным героем которых выступила Нефть, бесценное богатство нашей страны, ее «черное золото». Это была, можно сказать, трилогия, посвященная национальному достоянию азербайджанского народа, названному автором Ее Величеством Нефтью. И все три книги, составившие трилогию - а это «Огненная земля», «Нефть и мировая война» и « Нефть. Источник глобальных конфликтов», - подтверждают полное соответствие этого высокого титула тому божьему дару, которым наделена свыше азербайджанская земля…
А совсем недавно в свет, уже в переводе на русский язык, вышла первая книга трилогии - «Огненная земля», основу которой составил одноименный научно-публицистический сценарий кинодраматурга. Читая книгу, мы вместе с автором словно погружаемся в богатую историю бакинской нефти. «…Изучить ее, - пишет Назим Рза во вступительном слове, - совсем не просто. Требуется проведение широких и комплексных научных исследований…». Свою книгу он считает лишь первым шагом в этом непростом деле. Но надо сказать, что шаг этот весьма удачен, и книга, несомненно, привлечет и уже привлекла внимание читателя. Это подтвердила также состоявшаяся недавно презентация, в которой принял активное участие, выступив, к удивлению многих, на хорошем азербайджанском языке, посол Норвегии в Азербайджане господин Борд Ивар Свенсен: ведь его соотечественникам, а именно братьям Нобель, с которыми немало связано развитие нефтедобычи в нашей стране, автор книги Назим Рза посвятил не одну страницу.
Новое издание составляют три произведения: «Огненная земля», «Норвежские эскизы» и «Горизонты голубого огня», каждое из которых содержит богатейшую информацию и ответы на многие вопросы, в том числе, на такой - почему седой Каспий и приютившийся на его груди Абшеронский полуостров издревле привлекали путешественников…
Опираясь на исследования ученых, Назим Рза, говоря в «Огненной земле» о наличии на территории Северного Азербайджана, а именно на Абшероне, большого количества грязевых вулканов, подчеркивает их генетическую связь с месторождениями нефти и газа. Не потому ли «наряду с другими факторами немалую роль в возникновении и формировании Баку как населенного пункта, превращении его в один из городов средневековья, - читаем мы в главе «Эхо веков» первой книги, - сыграл и фактор нефти и газа»?
Популярность нефти, используемой поначалу как средство освещения, а позднее и в других сферах быта, росла. И весть о ней, как о хорошем источнике дохода - ведь она довольно легко добывалась, - вскоре перешагнула границы Азербайджана. Дошла она, конечно, и до российского императора Петра I, особое значение придававшего нефтедобыче на Абшероне. Пожалуй, ему мы «обязаны» и тем, как явствует из книги Назима Рзы, что, еще до взятия Баку, стремясь создать себе здесь опору из христиан, российский император дал указание вместо оказывавших сопротивление местных жителей доставить из России и разместить на их земле не только русских, но и армян…
С интересом читаются в главе «Эхо веков» воспоминания Александра Дюма «Путешествие на Кавказ». «Нефть есть во многих точках мира, - писал он, - но столько нефти, сколько в Баку, ее нет нигде». Знаменитый француз, конечно же, и представить себе не мог, сколь трагические события развернутся вокруг бакинской нефти в будущем…
Автор книги «Огненная земля» довольно скрупулезно прослеживает историю развития нефтедобычи в Азербайджане, которая, кстати, началась в Баку, как сообщает Назим Рза, на 37 лет раньше, чем в Соединенных Штатах Америки. Это уже глава «Начало», в которой рассказано о том, как постепенно на смену примитивным способам добычи, начавшейся в 1872 году, приходит прогрессивная технология, как формируется крупномасштабная нефтяная промышленность, прославившая нашу страну на весь мир. Во второй половине ХIХ века, - говорится в книге, - появляются и первые капиталисты из числа азербайджанцев, и среди них пользовавшийся особым авторитетом Гаджи Зейналабдин Тагиев, человек, которого великий ученый-химик Менделеев назвал одним из тех, кто дал толчок развитию нефтяной промышленности в Баку. Примерно в тот же период здесь расширилась сфера функционирования иностранного капитала. И первую иностранную компанию основали Нобели - на Абшероне начало свою деятельность Товарищество «Братьев Нобель», главной фигурой в которой был Людвиг Нобель.
С интересом читаются страницы, посвященные разворачивавшейся борьбе за бакинскую нефть между американской акционерной компанией Standart Oil во главе с Джоном Рокфеллером и компанией «Братьев Нобель», завершившейся не в пользу американцев. В 1898 году бакинская нефть вышла вперед, вытеснив американскую нефтепродукцию не только с российского, но и с европейских рынков. Немалую роль сыграли в этом также высокое качество бакинской нефти и ее удобное для Европы местоположение. Знаменательным для Баку стал 1901 год, когда на его долю приходилось более половины всей производимой в мире нефти.
Однако слава царства нефти и миллионов стала причиной превращения нашего родного края в арену столкновения интересов разных стран, втянула его в водоворот великих катастроф. Этому нелегкому периоду в истории азербайджанской нефти и в целом Азербайджана посвящены в книге главы «Тревожные годы», «Оккупация», «Война».
В книге представлен довольно обстоятельный рассказ о том, как в конце ХIХ - начале ХХ века боролись за бакинскую нефть самые крупные компании мира, стремясь завоевать право ее транспортировки. И эта борьба, принимая все более острый характер, приводила к противоречиям даже между странами-союзниками. Ссылаясь на вышедшую в Европе в 20-е годы книгу одного политического эмигранта из Азербайджана, Назим Рза приводит его комментарии по вопросу отношения государств к бакинской нефти: «Английский лев спешил в Баку, чтобы не дать немецкому орлу сесть на очаги нефти. Россия также не хотела упускать бакинскую нефть. Поэтому здесь (имеется в виду Баку) возникла марионеточная большевистская власть… Большевики в армянском обличье, - писал этот эмигрант, кстати, ставший впоследствии профессором Сорбонского университета, - перешагнув через трупы убитых во время мартовской резни, пришли к власти и в первую очередь установили монополию на нефть»…
Не стану перечислять все перипетии борьбы за право распоряжаться бакинской нефтью, о которых рассказывает книга «Огненная земля» - ведь в конечном счете это и было причиной всех войн и столкновений между странами, что, несомненно, наносило вред нефтяной промышленности. Ситуацию несколько исправило, - пишет автор, - принятое в октябре 1918 года Советом Комиссаров Азербайджана во главе с Фатали Ханом Хойским постановление о приватизации, либерализации нефтяной промышленности. Это был правильный шаг. И суть его заключалась в том, что институт собственности принадлежал государству, а нефтедобывающие отрасли - промыслы, предприятия - возвращались предпринимателям.
Однако, как известно, столкнувшись с серьезными экономическими трудностями, правительство Хойского подало в отставку, и вскоре Азербайджанская Демократическая Республика пала. В Баку вторглась Красная армия Советской России. «Ее привела сюда, - пишет Назим Рза, - не только ложная пролетарская солидарность, но и резкий запах бакинской нефти». Так совершилась оккупация…
С огромной гордостью за свою родную азербайджанскую землю пишет создатель книги о роли Азербайджана в борьбе с фашизмом. Немцы не скрывали своих планов по захвату Кавказа и, прежде всего, нефтяного Баку - такой была военно-стратегическая цель Германии. «Когда нефтяные запасы России будут исчерпаны, Россия встанет на колени», - нацисты верили в это. Но, как известно, их надеждам не суждено было сбыться. И тут я позволю себе повторить уже приведенные мною в первой публикации о творчестве Назима Рзы слова одного немецкого генерала: «Мы, немцы, - писал он в своих воспоминаниях, - проиграли войну скорее не русскому солдату, а бакинской нефти».
Послевоенный период стал началом нового этапа в истории нефтяной промышленности Азербайджана - этапа, связанного с разработкой богатых запасов нефти в Каспийском море. В главе «Властелин Каспия» мы читаем и о сильном нефтяном фонтане, забившем спустя два года после войны на участке Гюргяны-дениз, и о начале крупномасштабного исследования и эксплуатации самого крупного нефтяного месторождения на Каспии - «Нефтяных камней». Глава содержит интересную информацию об этих месторождениях, рассказывает о богатом опыте и профессионализме морских нефтяников, благодаря чему были достигнуты большие успехи в области добычи нефти на море, что стало толчком к ускорению поиска этого топлива в различных меридианах мирового океана.
Однако не все и тут было гладко. Назим Рза говорит и о политических авантюрах, возникавших вокруг нефти, и тоже, увы, не без армянского следа, что подтверждает и приведенный в книге пример. В 1956 году, к примеру, в результате письма заместителя председателя Госплана СССР Мкртычяна о якобы экономической неэффективности вложений в эксплуатацию нефтяных месторождений Азербайджана, в том числе морских участков, что, мол, может принести стране убытки, будущее азербайджанской нефти оказалось перед реальной угрозой. И только принципиальность и решительность первого секретаря ЦК КП Азербайджана Имама Мустафаева помогли устранить угрозу. И все же работавшие в высших эшелонах власти СССР армяне всячески препятствовали развитию нефтяной отрасли Азербайджана, преследуя цель разрушить потенциал, которым обладала и обладает ныне наша страна.
Завершается «Огненная земля» главой под названием «Сила притяжения». С волнением читала о том, как наш родной Баку, один из мощных финансовых и деловых центров мира, во все времена притягивающий к себе талантливых ученых и деятелей искусства, из года в год обретал все большую мощь и всегда с оптимизмом смотрел в будущее. И для этого были все основания. В азербайджанском секторе Каспия наши геологи открыли богатые нефтяные месторождения - «Гюнешли», «Чираг», «Азери», что начисто отмело утверждения о бесперспективности нефтяной промышленности Азербайджана. А восстановлению былой славы Баку способствовало, конечно же, в первую очередь восстановление независимости и суверенитета нашей родины.
Автор с огромной гордостью говорит о ставшем историей «Контракте века» - детище великого Гейдара Алиева, с чьим именем связано начало нового этапа в развитии азербайджанской нефтяной промышленности. Многие из нас еще помнят тот день 20 сентября 1994 года, когда в величественный бакинский дворец «Гюлистан» собрались многочисленные зарубежные гости, представители общественности и средств массовой информации теперь уже независимого Азербайджана, чтобы стать свидетелями этого долгожданного контракта, который закладывал основы новой нефтяной эры, обеспечивал служение азербайджанской нефти в третьем тысячелетии нашему народу. Несмотря на то, что уже и тогда часть исконно азербайджанских земель была захвачена армянскими оккупантами, что, несомненно, осуждается мировым сообществом, представители одиннадцати ведущих компаний из семи стран мира поставили в тот знаменательный день свои подписи под контрактом об освоении морских нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспия. Так был открыт путь для широкого привлечения иностранных инвестиций в экономику страны, что стало первым шагом на пути создания рыночной экономики. «Баку, вступивший в ХХ век как нефтяная столица мира, - пишет Назим Рза, - в начале двадцать первого столетия делает успешные шаги в направлении восстановления своего прежнего имиджа».
Ныне, когда минуло уже более двадцати лет после подписания того исторического договора, названного Контрактом века, мы, живущие сегодня, можем смело сказать о том, что глубоко продуманной нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым нефтяной стратегии так же мудро, взвешенно, а потому успешно придерживается и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Вышедшее в свет на русском языке издание под общим названием «Огненная земля» включает в себя еще два произведения, прямо или косвенно связанные с историей бакинской нефти: «Норвежские эскизы» и «Горизонты голубого огня».
Первому из них предшествуют представленные в качестве эпиграфа слова знаменитого норвежца Тура Хейердала: «В глобальном исследовании, с которым я был связан в течение многих лет, Азербайджан начинает играть весьма важную роль. Мое растущее подозрение в том, что Азербайджанская Республика со столицей Баку - наследница большого и динамично развивавшегося народа…» Во введении к «Эскизам» Назим Рза делится своими воспоминаниями о поездке в Норвегию, где азербайджанской съемочной группе в порядке исключения было позволено провести широкомасштабные съемки с церемонии вручения Нобелевской Премии Мира, совпавшей со 100-летием со дня смерти Альфреда Нобеля. Эти съемки и стали основой «Норвежских эскизов».
В «Горизонтах голубого огня» автор рассказывает о развитии газовой промышленности в нашей стране, о разработке наряду с нефтяной также и газовой стратегии на ХХI век, о том, как щедро делятся своим богатым опытом с азербайджанскими коллегами представители норвежской компании Statoil, участвующей в проекте «Шахдениз».
Завершив свой краткий обзор книги «Огненная земля», со знанием вопроса и, что приятно отметить, с любовью и гордостью за свою страну написанной нашим замечательным современником Назимом Рзой Исрафилоглу и содержащей интересную, подчас новую информацию из истории «черного золота» Азербайджана, обращусь к первым страницам всего издания. Они знакомят нас с предисловием к составившим его произведениям, принадлежащим их научному редактору, доктору исторических наук, профессору Эльмире Мурадалиевой, и с отзывом писателя-публициста Сейфуллаха Джафарли, как видно, одного из первых читателей книги. С удовлетворением отмечу: полностью разделяю высказанные ими мысли, выраженные ими чувства.
Давая оценку всем трем произведениям Назима Рзы, вошедшим в книгу «Огненная земля», профессор Э.Мурадалиева совершенно обоснованно подчеркивает, в частности, что труд этот построен на единой сюжетной основе и является показателем высокого профессионализма автора, сумевшего на основе самых различных источников поэтапно и всесторонне раскрыть историю бакинской нефти. А автор восторженного отзыва о книге писатель Сейфуллах Джафарли, выражая свое отношение к ней, объясняет обращение Назима Рзы к глобальной теме современности - теме нефти и газа, которая почти всегда была тесно связана с судьбой нашей страны, безграничной любовью создателя книги к своей Родине. Думаю, потому и назван им отзыв - «Огненное сердце».
А вот, что читаем мы во введении к первой и, пожалуй, основной части книги Назима Рзы Исрафилоглу: «…Ни в советской, ни в азербайджанской историографии объективных исследований по бакинской нефти не проводилось. Подавляющее большинство опубликованных монографий, крайне далеких от объективной действительности, было написано под влиянием большевистской идеологии, с масштабными фальсификациями… Читательской аудитории, имеющей весьма обширную географию, доставлялись ложные, предвзятые, примитивные мнения… На объективные исследования навешивались ярлыки «антисоветчины». Объемное письмо Н.Нариманова Сталину, в котором он с болью в сердце и на весомых фактах сообщал о проблемах азербайджанской нефти, произволе наместника Ленина в Азербайджане Серебровского, беспределе, творимом им в связи с бакинской нефтью, также было сокрыто на протяжении десятилетий от народа и не увидело света…»
Однако ложь и впрямь на гнилых ногах ходит, - и подлинная истина о бакинской нефти и связанных с ней событиях предстала перед людьми. Думаю, немало способствовало этому также осуществление кинодраматургом Назимом Рзой проекта о создании 12-серийного научно-публицистического телевизионного фильма «Огненная земля» - под таким названием вышло в свет и созданное им позже на этой основе произведение.
И еще об одном. Следует, думаю, непременно отметить хороший перевод книги «Огненная земля» на русский язык, который осуществила Лятафят Гумматова, предоставив возможность и русскоязычному читателю обстоятельнее познакомиться с истинной историей бакинской нефти, главным национальным достоянием нашей страны, а также выразить благодарность Ханлару Мамедбекову, при финансовой поддержке которого книга увидела свет.
Но самое большое спасибо, конечно же, автору труда, Назиму Рзе Исрафилоглу, который предпринял попытку, и небезуспешную, воссоздать, как охарактеризовал ее писатель-публицист Джафарли, историческую анатомию нефти - этой квинтэссенции души нашей Родины. Ведь действительно, для азербайджанского тюрка говорить об историческом значении нефти значит говорить о судьбе Родины.
Уверена, этой мыслью проникнется каждый, кто возьмет в руки эту интересную, проникнутую любовью к родной земле книгу, посвященную Азербайджану, Стране огней…
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать