• четверг, 28 Марта, 16:56
  • Baku Баку 16°C

В авангарде «зеленой революции»

18 апреля 2017 | 16:29
В авангарде «зеленой революции»

ЭНЕРГЕТИКА
Не секрет, что для Азербайджана вопрос изучения и освоения альтернативной энергетики очень важен и актуален, так как привычные источники электроэнергии дороги, а затрачиваемые на ее производство ресурсы не вечны.
Кроме того, расходуемое на производство электроэнергии топливо можно с пользой для страны экспортировать за рубеж, производить из него попутные товары, потому развитие разных видов возобновляемой энергии является важнейшим достижением, обещающим рационализировать расходы и расширить отечественный экспортный потенциал.
Обоснованный приоритет
В большинстве развитых стран мира более полувека разрабатываются и реализуются программы, связанные с альтернативной энергетикой. Ключевые ее преимущества - неисчерпаемость и экологичность, служащие основанием для динамичного развития «зеленой экономики». С этой точки зрения, наша страна на сегодняшний день остается единственной в своем роде, где имеется своя, четко очерченная государственная программа развития этой отрасли.
Здесь воплощаются в жизнь уникальные проекты, основанные на использовании энергии солнца, воды и ветра. Кроме того, в перспективе реализация грандиозных планов и не менее уникальных проектов, предполагающих большую экономическую выгоду, связанную с экономией не возобновляемых источников энергии. Проще говоря, эти планы отличаются не только экологической обоснованностью, они имеют социально-экономическую важность.
О том, что использование упомянутых ресурсов позволит национальному правительству существенно повысить экспортный потенциал, сообщил накануне заместитель главы Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамиль Меликов в ходе IV международного форума Caspian Energy 2017. По его словам, сфера деятельности их ведомства пользуется большой популярностью в мире благодаря ряду преимуществ.
Надо отметить, что в глобальном масштабе на сегодняшний день главным направлением последнего десятилетия является экологизация энергетики во всем мире, где Страна огней - отнюдь не исключение. Этому в немалой степени послужила пессимистическая гипотеза 80-90-х гг. ХХ в. о критическом сокращении запасов углеводородного сырья и глобальном дефиците нефтепродуктов, сопровождающемся резким скачком цен на энергоносители. Тем временем общий рост техногенной и антропогенной экологической нагрузки, изменение климата отразились на изменении приоритетов развития мировой энергетики в сторону повышения важности возобновляемых источников энергии (ВИЭ), добычи альтернативных видов топлива и ускорения темпов роста энергоэффективности.
Еще в 2011 г. возобновляемая энергетика была определена экспертами Статистической службы Европейского союза как сектор, находящийся на стадии внедрения и обладающий средним уровнем конкурентоспособности. В то же время глобальный спрос на ВИЭ демонстрирует устойчивый рост. Ожидается, что к 2050 г. их удельный вес в мировом энергетическом балансе достигнет 35%, что является, пожалуй, самым оптимистичным прогнозом по ВИЭ из имеющихся.
«В Азербайджане планируется довести долю альтернативных и возобновляемых источников энергии до 20% к 2020 году. Во-первых, это положительно повлияет на экологию. Сегодня во многих странах мира альтернативная энергетика широко используется в сельском хозяйстве. Ее внедрение также повысит эффективность использования энергоресурсов», - сообщил общественности специалист, отметив при этом, что увеличение доли альтернативной энергетики поможет повысить экспортный потенциал Азербайджана.
Достижимы ли планы?
Директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов
утверждает, что эта задача часто декларируется, но результаты покажет будущее. «Подготовка национальной «Программы развития альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года» началась около четырех лет назад с целью довести к обозначенному временному рубежу удельный вес нетрадиционной выработки до пятой части совокупных ресурсов, - сказал Р.Сулейманов в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Сделано немало в этом направлении, так что совсем скоро мы увидим результаты. Многие эксперты размышляют над возможностью достижения этой цели. Вопрос актуальный, причем связанный с немалой финансовой затратностью. Дело в том, что увеличение доли альтернативных источников энергии на 20% - это порядка 1,4 тыс. МВт, в каждый из которых следует инвестировать поначалу 600 евро, вот и считайте. Значит, в целом для увеличения производства энергии с доведением до заданных мощностей потребуется финансирование в размере свыше 800 млн евро».
Директор ассоциации выразил надежду, что правительству удастся найти инвесторов для реализации проекта в полном объеме. «Но это сложно, поскольку частным инвесторам нерентабельно работать на местном рынке, да и ставят иностранные бизнесмены перед министерствами жесткие, а зачастую неприемлемые условия. В частности они хотят, чтобы услуги по поставке альтернативной энергетики предоставляли населению исключительно их организации, но в таком случае стоимость электричества будет в разы дороже той, которая установлена Тарифным советом Азербайджана. Естественно, на такие условия государство не подпишется», - уверен Р.Сулейманов.
Что имеем
Судя по официальным данным, в масштабах страны ежегодно совокупно производится до 20 млрд кВт/ч электроэнергии, а это ни много ни мало - 6 млрд кубометров газа (вот вам и экспортный потенциал). Таким образом, речь идет о непомерных расходах «голубого топлива», которые можно превратить в доходы, направив его по тому же Южному газовому коридору на мировые рынки. Исходя из этих расчетов, можно с уверенностью заключить, что широкое использование традиционного источника выработки электроэнергии наносит удар по экспортным возможностям Азербайджана, однако выход из создавшейся ситуации, безусловно, есть.
Надо понимать, что использование альтернативных источников позволит снизить долю газа, расходуемого на производство электроэнергии, что повлечет за собой увеличение экспортного потенциала. По мнению представителя Госагентства, использование альтернативных источников энергии позволит увеличить экспорт не только по газу, но и по электроэнергии.
Кроме того, выяснилось, что Госагентство участвует в зарубежных тендерах по поставкам инженерных решений, и сегодня имеются определенные перспективы в сфере экспорта решений и технологий. «Они небольшие, так как очень трудно конкурировать с китайскими производителями в области альтернативной энергетики. Однако мы на сегодняшний день стараемся выступать больше на рынке экспорта услуг, чем экспорта товаров. То есть мы выступаем в роли поставщиков, скажем, инженерных решений. Мы можем построить электростанцию, можем эксплуатировать ее сами, можем возвращать инвестиции за счет продажи электроэнергии в той или иной стране. Таким путем есть возможность экспортировать наши товары, услуги, интеллектуальную собственность. В этом смысле мы сегодня принимаем участие в различных тендерах. Есть какие-то пилотные проекты, есть презентационные проекты - и в Дубае, и в Грузии», - сообщил Дж.Меликов, отметив, что экономическая целесообразность развития альтернативной энергетики сохраняется даже при низких ценах на энергоносители.
Фактор бесплатных ресурсов
Дело в том, что альтернативная энергетика использует бесплатные ресурсы, а это уже большой плюс. На самом деле чуть ли не 70% стоимости электроэнергии и любого другого вида энергии - тепловой энергии, горячей воды, кондиционируемого воздуха - включают в себя стоимость энергоресурсов. Поэтому теоретически уже в скором будущем возобновляемая энергетика будет вне конкуренции.
«Сейчас мы в принципе во многих небольших проектах можем значительно и серьезно конкурировать с традиционной энергетикой. В тех местах, где есть необходимость поставки энергии на пустом месте - куда нужно тянуть линии, ставить трансформаторы или подстанции - теперь можно построить просто солнечную станцию или гидроэлектростанцию и обеспечить энергией конкретное место. В таких случаях мы оказываемся вне конкуренции, потому что расходы на инфраструктуру составляют довольно серьезную часть расходов на строительство, инвестиции в той или иной области», - отмечает Дж.Меликов.
По его словам, агентству сегодня трудно конкурировать в тех областях, где традиционная энергетика имеет столетнюю базу, где уже протянуты линии электропередачи, есть подстанции, есть разветвленная сеть по использованию электроэнергии. Когда этого нет, традиционным видам энергетики тяжело конкурировать с альтернативными путями. Скажем, где-нибудь в середине поля вырыть артезианский колодец, поставить насосы и поливать сельскохозяйственные угодья обходится намного дешевле и проще за счет возобновляемой энергии, нежели протягивать туда провода и ставить трансформаторные станции.
Эта отрасль в Азербайджане уже достигла серьезных результатов. Потенциал возобновляемых источников энергии в стране составляет свыше 25,3 тыс. мегаватт, что позволит вырабатывать 62,8 млрд кВт/ч в год и через три года выйти на искомые 20% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Большая часть потенциала в этой сфере приходится на энергию солнца и ветра (примерно по 5 тыс. МВт), на биомассу - втрое меньше, есть также геотермальная энергия, ну, и, потенциал малых гидроэлектростанций (ГЭС).
Между тем инвестиции в альтернативную энергетику в Азербайджане достигли почти $1 млрд, из которых 83% приходятся на долю государства, а 17% - частного сектора. Как следствие развития этой сферы, сократятся вредные выбросы в атмосферу, поскольку до 2030 года Азербайджан планирует сократить выбросы углекислого газа на 35%.
Сегодня в энергетическом портфеле велика доля ветровой энергии, при этом затраты на производство солнечной энергии постепенно сокращаются. Более того, в «зеленую экономику» в целом инвестировано $22 млрд, что позволяет надеяться на скорое воплощение поставленных задач.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать