• пятница, 19 Апреля, 06:31
  • Baku Баку 13°C

Без шансов на успех

14 апреля 2017 | 10:29
Без шансов на успех

ПОЛИТИКА
ЕАЭС - региональный интеграционный проект России, целью которого является объединение бывших советских республик в единое экономическое и политическое пространство. Так вот, 2017 год начался с серьезных противоречий между членами Евразийского экономического союза.
Об этом в журнале The National Interest пишет доктор философии Арег Галстян, автор американских изданий Forbes, American Thinker и Hill.
Ему вторит российский портал mixednews.ru , сообщающий, что «Организация региональной экономической интеграции – попытка России объединить бывшие советские республики в рамках одного экономического и политического пространства. И если стороны не придут к соглашению, ЕАЭС постепенно начнет распадаться».
Россия не ставит такой задачи
Не знаю, как это видится в кремлевских кабинетах, но по мнению сторонних наблюдателей, однозначно не удастся возродить не только СССР, но и его отдаленную копию, поскольку на сегодня в ЕАЭС входят лишь 5 государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, причем каждая страна, облеченная статусом независимости, блюдет свои интересы и цели. Да и вряд ли Москва, понимая структуру момента, ставит подобную задачу. Она, скорее, пытается создать альтернативу Евросоюзу, который успешно продвигает политику «Восточного партнерства», предлагая ассоциированное членство постсоветским странам. Кремлевские чиновники пытаются институционализировать свое влияние на евразийском пространстве, собирая «осколки развалившейся советской империи», пишет «Военное обозрение».
Но тут, думается, первичным является все же экономическое сотрудничество, и уже вторичным - политическое и военное взаимодействие. Да и борьбу за рынки сбыта никто пока еще не отменял. Правда, нельзя сбрасывать со счетов видение и намерения самих стран, входящих в ЕврАзЭС. Из всех соседей России самую протяженную общую границу имеет Казахстан, намеревающийся закрепиться в регионе в качестве серьезного политического и экономического актора. А Москва ему нужна для сдерживания растущего влияния Китая, другое дело, насколько Астане удается это сделать.
Армения не имеет сухопутных границ ни с одной из стран, входящих в ЕАЭС. Поэтому экономические и торговые отношения с Россией она осуществляет посредством соседней Грузии, поскольку ее западные и восточные границы блокированы Турцией и Азербайджаном. А потому Ереван видит этот союз исключительно как институт, призванный укрепить двусторонние военно-политические отношения с Москвой.
Беларусь и Кыргызстан стремятся получить экономические и финансовые дивиденды от России и Казахстана. Как считает Арег Галстян, в целом между государствами-членами этого евразийского блока существуют «серьезные политические, экономические и цивилизационные конфликты».
Страны ЕврАзЭС поддерживают Азербайджан
«Например, Казахстан одновременно входит в «Тюркский совет», в котором участвуют исторические оппоненты Армении - Турция и Азербайджан. Официальная Астана активно лоббирует протурецкие и проазербайджанские интересы в рамках ЕАЭС, ограничивая способность Москвы оказывать Еревану одностороннюю поддержку. Аналогичная позиция у Беларуси, которая заинтересована в укреплении и расширении политического и экономического диалога с Азербайджаном. Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно поддержал инициативу лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева о переносе союзного саммита из Еревана.
Кроме того, Минск и Астана искусственно затягивают назначение представителя Армении на пост генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности», - пишет армянский аналитик.
Относительно протурецких и проазербайджанских позиций Астаны хочется отметить, что они исходят из понимания того, что Армения своей экспансионистской, захватнической политикой, проводимой в отношении Азербайджана, показала всему миру не только свое истинное лицо – агрессора, но и то, что она является противником всего тюркского мира.
При этом она ищет себе адвокатов из числа постсоветских республик, чтобы оправдать проводимую в отношении ближайшего соседа аннексионистскую политику. А тех, кто не с ней, объявляет врагами. Что же касается односторонней помощи России Армении, Россия и не собиралась этого делать, ибо я не вижу силы, способной помешать ей в этом. Россия всегда делает то, что хочет и что может. Это – во-первых, во-вторых, Россия не хочет потерять Азербайджан и, как подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев в беседе с известным российским ведущим Владимиром Соловьевым, Путин никогда не предаст Азербайджан.
Не изобретайте колесо
Далее автор отмечает, что положительная динамика в отношениях между Россией и другими членами союза (кроме Казахстана) зависит и от способности Москвы осуществлять финансовую поддержку и предоставлять льготные кредиты. Долгое время Кремль (еще в бытность СССР) прощал, списывал или продлевал выплату долгов своим союзникам, предоставляя огромные кредиты и существенную финансовую поддержку. Но ввиду сложной экономической ситуации самая большая по площади страна мира больше не может давать деньги даже партнерам по ЕАЭС, не говоря уже о дальнем зарубежье. И приводит в пример последний конфликт между Россией и Беларусью, обнаживший серьезные разногласия в рамках союза, ведь Беларусь «долгое время была главным стратегическим и цивилизационным союзником России».
Охлаждение отношений между «братьями», как считает армянский аналитик, началось с высказываний президента Беларуси о «братской Украине», борющейся за свою независимость; русские приняли это как враждебное заявление.
Напомним, что официальным поводом для охлаждения российско-белорусских отношения стало то, что без согласия каких-либо других членов Евразийского экономического союза Беларусь ввела безвизовый въезд для граждан восьмидесяти стран, в том числе тридцати девяти европейских, а также Бразилии, Индонезии, США, Японии и других. А режим свободного передвижения между Москвой и Минском позволял иностранцам, прибывающим в Беларусь без виз, свободно въезжать и в Россию.
Москва издала указ об установлении контроля на границе с Беларусью. В указе сообщается, что это решение принято с целью «создания необходимых условий для охраны государственной границы Российской Федерации».
Однако истинную причину тогда назвал сам белорусский президент. Это касалось размещения российских военных баз ПВО с солидным обслуживающим персоналом на территории Беларуси, на что Александр Лукашенко ответил отказом. И изобретать тут колесо не имеет смысла.
Ожиданий больше, чем возможностей
Тем не менее Арег Галстян считает, что «российско-белорусский конфликт» находится «на ранней стадии», и если стороны не придут к соглашению, ЕАЭС постепенно начнет распадаться. И одной из главных проблем называет отсутствие цельной и прозрачной картины евразийской интеграции. Непонятно, конкретно кому и для чего нужна эта интеграция, и как она в будущем изменит в лучшую сторону жизнь стран-участниц.
А вот, по мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, высказанному в интервью телекомпании «Мир», странам-участницам нужно помнить о рыночной экономике. И ЕАЭС станет работать эффективнее в том случае, если экономики участников объединения подтянутся: «Надо подтянуть всех членов ЕАЭС к одному уровню. Сейчас одни в развитии ушли дальше, другие - в середине, третьи - совсем внизу. В этом проблема. Надо всех подтянуть, чтобы можно было равносторонне работать».
По словам Назарбаева, те, кто беднее, рассчитывают на помощь тех, кто богаче: «Получается, что государства, объективно оказавшиеся беднее, надеются, что другие им помогут. Но так не бывает, в рыночной экономике никто даром ничего не дает. Эти ожидания есть, может быть, но есть и разочарования. Надо каждому работать. Конечно, надо помогать. Делать это можно путем торговли, товарооборота, открывая рынок для торговли, открывая границы. Но повторю - каждому государству надо подтягиваться до определенного уровня». Вот вам и ответ на вопрос: имеет ли ЕврАзЭС будущее.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать