• четверг, 25 Апреля, 05:56
  • Baku Баку 19°C

Страна рабов

13 апреля 2017 | 10:17
Страна рабов

КОММЕНТАРИЙ
«Армения полностью находится в руках коррумпированных государственных чиновников, карательных правоохранительных органов, монополистов-бизнесменов и криминальных авторитетов, которые полностью управляют судьбой народа, обреченного на статус раба, и всеми незаконными средствами периодически обеспечивают свое воспроизводство. Думающий о хлебе насущном и изнывающий под бременем долгов раб, имеющий на иждивении босых детей, каким бы он ни был нравственным и принципиальным, не может противостоять искушению взять предвыборную взятку».
Это выдержка из статьи первого президента Армении, лидера оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Тер-Петросяна, опубликованной в армянских СМИ, в которой он говорит о «тревожных и опасных поствыборных настроениях» в своей стране.
Напомним, что руководитель АНК в блоке с Народной партией Армении не смог набрать достаточного количества голосов для прохождения в парламент на выборах 2 апреля. Он считает, что на исход голосования повлиял подкуп избирателей, но в то же время в этом обвиняет не обнищавший народ, а власти, поскольку средний класс в Армении уничтожен, а ведь именно он должен своими голосами определять исход выборов.
Лучшего решения не будет
Затронув тему нагорно-карабахского конфликта, Тер-Петросян подчеркивает, что лучшего решения, чем то, что в настоящее время лежит на столе переговоров, не будет. Он также выразил обеспокоенность тем, что в армянских СМИ и соцсетях некоторые пытаются вбить клин между Арменией и сепаратистским режимом Нагорного Карабаха по поводу дискуссий касательно выбора между миром и войной, направленных на разжигание враждебности между карабахскими армянами и жителями Армении.
Жертвы, которые несет Армения, он назвал результатом сохранения статус-кво - «недальновидной и преступной политики властей Армении. Недальновидной и преступной по той причине, что эта политика ни при каких обстоятельствах не приведет к лучшему решению карабахской проблемы, чем нам предлагалось в 1997 году или после напрасных и бессмысленных жертв предлагается сегодня». Ожидание чего-либо другого - ложная иллюзия и величайшее преступление по отношению к армянскому народу.
Зазеркалье Льюиса Кэрролла
Результаты парламентских выборов 2 апреля в Армении и официальные комментарии по их итогам заставляют серьезно сомневаться в умственном здоровье и интеллектуальных способностях сотрудников Центральной избирательной комиссии этой страны. Об этом сказал российский историк Олег Кузнецов, пытающийся разобраться в парламентских выборах в Армении, где смешались «бред и явь, реальность и вымысел».
Подсчитав голоса, поданные за ту или иную партию-блок, российский историк пишет: «По математике в школе у меня всегда была твердая «пятерка», но после того, как я ознакомился с информацией ЦИК Армении, у меня возникло подозрение, что получил я ее 25 лет назад незаслуженно. Оказывается, что 6,54% голосов, поданных за дашнаков, - это все-таки больше, а никак не меньше 7%, как меня учили этому в школе. Но, видимо, на армянский избирательный процесс законы арифметики не распространяются».
О.Кузнецов приходит к выводу, что «сегодня крайне сложно сказать, насколько легитимным будет состав нового армянского парламента, если в его законотворческой деятельности будут принимать участие депутаты, полномочия которых, скажем мягко, незаконны с формально-правовой точки зрения. Конечно же, я понимаю, что все ранее достигнутые договоренности надо выполнять, даже вопреки закону и здравому смыслу, как это принято в криминальных кругах, к которым как раз и относится Серж Саргсян и его политический режим полевых командиров незаконных вооруженных формирований сепаратистов Нагорного Карабаха. Вот только будут после этого общаться с армянскими депутатами парламентарии других стран, для которых верховенство закона - не фигура речи?»
Армянский парадокс
Подсчетом голосов занялся и армянский ресурс «Первый информационный»: «Фактически число избирателей увеличивается, а параллельно этому за этот же период увеличивается и число граждан, покидающих республику. То есть из страны уезжает больше людей, но в то же время полиция увеличивает число избирателей в списках, а ЦИК констатирует, что в голосовании приняло участие больше людей. Это также интересное и парадоксальное явление».
Издание утверждает, что «эмиграция для Армении продолжает оставаться угрозой национальной безопасности. Темпы эмиграции вновь набирают новую силу, национальная статистическая служба Армении опубликовала демографические показатели, согласно которым по сравнению с прошлым годом из Армении уехали и не вернулись 54 тыс. 31 гражданин. Для сравнения отметим, что в 2015 году этот показатель составлял 47 тыс. 676 человек, а в 2014-м – 47 тыс. 74».
Власти Армении в предвыборный период возвещали о своих экономических успехах, экономическом росте, констатирует издание, тогда как из страны, фактически, за первые четыре месяца текущего года на заработки уехало больше людей, чем прежде. И это никоим образом не укладывается в логику провозглашенного Республиканской партией экономического роста, поскольку этот рост «предполагает увеличение числа рабочих мест, а это в свою очередь предполагает, что меньшее число людей должно искать работу заграницей».
В любом случае увеличение числа уехавших из Армении за первые четыре месяца текущего года свидетельствует о том, что в стране продолжается повсеместный упадок, и нет никаких положительных сдвигов, которые смогли бы предотвратить стремительный рост различных опасных видов эмиграции.
Почему простаивает армянский парламент
После выборов в парламент Армении безразличие и равнодушие охватило всю страну - все слои населения и ветви власти. Об этом свидетельствует тот факт, что на днях очередное четырехдневное заседание Национального собрания Армении опять не состоялось из-за того, что… не было кворума.
Как передает газета «Аравот», в парламент явились всего 16 депутатов. Остальные 114 не видели в этом какого-либо смысла. Отсутствовали даже председатель парламента Галуст Саакян и вице-спикер Эдуард Шармазанов, и ведущей заседание Эрмине Нагдалян не оставалось ничего другого, как приветствовать присутствующих «добросовестных депутатов».
Вот уже второй месяц армянский парламент простаивает. Если несколько недель назад неявка мотивировалась предвыборной напряженностью и ажиотажем, то по их завершении, пустой зал свидетельствует о том, что законодатели доживают свой срок, поскольку там они находятся лишь до тех пор, пока парламент не откроет двери перед новоизбранными депутатами.
С другой стороны, это свидетельствует о совсем немаловажном факторе - для армянских депутатов парламент не столько место работы, сколько возможность составить часть саргсяновской власти, что позволит в дальнейшем использовать эти ресурсы и рычаги в собственных интересах.
Однако после последних провальных заседаний в народе все чаще задаются вопросом, а «для чего вообще существует парламент и для чего они кого-то 2 апреля выбирали?» И если к этому добавить планы аппарата парламента относительно сокращения постоянной комиссии по вопросам евроинтеграции и постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, которые озвучил Грайр Товмасян, то вырисовывается дальнейшая программа национального собрания этой страны.
Стало быть, «евроинтеграция Армении не нужна», не без сарказма констатируют армянские СМИ, «комиссия сокращается с тем, чтобы в ЕАЭС увидели и поняли, насколько Армения предана и связана с ними». Что же касается комиссии по правам человека, то ее должны были упразднить в Армении давно. Комиссия существует уже много лет, а права человека в Армении как попирались, так и будут попираться.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать