• четверг, 18 Апреля, 22:28
  • Baku Баку 21°C

Антигероев надо знать в лицо,

12 апреля 2017 | 15:04
Антигероев надо знать в лицо,

ПРОБЛЕМА
Согласитесь, каждому из нас приятно, когда по достоинству оценивают наши добрые дела и благие поступки. В советские времена признательность общественности проявлялась в том, что фотография передовика попадала на Доску почета, о нем писали в прессе и даже показывали по ТВ. В наши дни признание заслуг порой тоже происходит через средства массовой информации, но сегодня гораздо более значимую роль играет интернет, где информация распространяется поистине молниеносно.
Однако даже самый злостный нарушитель не захочет, чтобы о его неблаговидных деяниях узнали все и вся, что уж говорить о тех, кто дорожит своей репутацией и кого люди знают как хорошего семьянина, отзывчивого соседа или надежного делового партнера. Но сейчас благодаря социальным сетям и сайтам типа YouTube нарушения, какими бы они ни были, могут стать достоянием общественности, а человек, их совершивший, подвергается общественному порицанию. Причем многие считают так: чтобы негативные случаи были сведены к минимуму, страна должна знать своих антигероев в лицо.
Почти ежедневно мы становимся свидетелями того, как некоторые столичные водители игнорируют правила дорожного движения - едут на красный свет, не уступают дорогу пешеходам, идущим по «зебре», устраивают гонки на дороге. О водителях автобусов и говорить не приходится, к тому же они как останавливались на каждом шагу, чтобы высадить или, напротив, посадить пассажиров, так и продолжают делать это, за исключением, пока что, автобусов Bakubus.
Как поступают наши граждане, став свидетелями нарушений дорожного движения или их невольными участниками? Как правило, только ругаются - кто вслух, кто про себя. Мало кто звонит с жалобами на «горячую линию», и лишь считаные единицы обращаются в полицию. Все чаще в сети можно увидеть ролики с нарушениями на дорогах из разных стран мира, да и в Азербайджане некоторые считают, что мобильный телефон, оснащенный камерой, в наше время может стать куда более грозным орудием для нарушителей, чем штрафы.
Кстати, именно при помощи видеороликов, запечатлевших нарушение, с автохамами борется в соцсетях экс-депутат казахского Мажилиса, а ныне советник министра по инвестициям и развитию этой страны Танирберген Бердонгаров. Так, недавно он на личной странице в facebook выложил ролик с кратким комментарием. Видео было снято на железнодорожном вокзале Астаны. Молодой водитель перекрыл своим автомобилем единственный подъезд к привокзальной площади, а потом, оставив «железного коня» посреди дороги, спокойно отправился по своим делам.
«Здесь буквально один проезд для машин, - прокомментировал отснятые кадры экс-депутат. - Какой-то водитель бросил машину и побежал, видимо, кого-то встречать. Это и называется - эгоизм чистой воды. Здесь все собрались, ждут, когда же придет водитель. Стоит машина какой-то спецслужбы. Всего машин 20 скопилось, наверное. Все ждут реализации личных интересов одного-единственного человека».
Удалось Т.Бердонгарову заснять и момент возвращения водителя. Молодой человек вернулся с пачкой бумаги и, не говоря ни слова, без каких-либо извинений сел за руль, проигнорировав нелестные обращения в свой адрес.
После публикации видео в социальной сети эта история получила продолжение. Надо сказать, что данный пост вызвал массу откликов неравнодушных пользователей, по большей части - с негативной критикой. И, конечно, герою видеозаписи это не понравилось. Он потребовал от автора видеоролика удалить сюжет, тот же, в свою очередь, попросил его не нарушать ПДД и принести извинения участникам дорожного движения, на что получил категорический отказ. В дело вмешались правоохранительные органы. Полицейские оперативно отреагировали на пост Т.Бердонгарова, установили личность нерадивого водителя и оштрафовали его. 22-летнего молодого человека привлекли по статье 597, часть 3 КоАП РК - «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других ТС». В итоге экстренная «покупка бумаги» и отсутствие воспитания обошлось водителю в 45 380 тенге.
Таким образом, благодаря видеоролику удалось добиться справедливости в данном случае, нарушитель получил по заслугам. Можно не сомневаться, что это послужит ему уроком, и теперь он не раз подумает, прежде чем игнорировать ПДД. Правда, возможно, свою роль тут сыграл и тот факт, что ролик был размещен не рядовым гражданином, а советником министра, иначе дело не получило бы такой огласки.
Видеоролики, фиксирующие нарушения, в интернете имеют самый различный характер. Скажем, в Facebook защитники животных на своих страничках время от времени выкладывают видео, обличающие садистов, издевающихся над братьями нашими меньшими. Такие видео получают много откликов, люди возмущаются, а порой и проклинают тех, кто мучает животных, но чаще всего на том дело и заканчивается. Удивляет тот факт, что далеко не всегда те, кто размещает ролики о нарушении закона, обращаются в полицию, пытаясь добиться наказания. Часто все интернетом и ограничивается. Возможно, не доверяют системе правосудия, а кто-то считает, что впустую потеряет время.
Но выкладывая ролик в интернете, эти люди выставляют нарушителей на суд общественности. Их могут узнать родственники, друзья, знакомые, коллеги, начальство, и это изменит их мнение о человеке в худшую сторону. Это, конечно, послужит другим уроком, ведь если люди будут опасаться того, что их нарушения станут общеизвестны, они, возможно, перестанут совершать их. Причем тут играет роль не столько боязнь наказания, сколько чувство стыда перед знакомыми, да и от незнакомых читать негативные комментарии в свой адрес вряд ли кому приятно. Однако возникает вопрос: насколько этично и, самое главное, законно со стороны граждан выкладывать подобные ролики в интернете?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, в этом случае действительно возникает вопрос этики.
- Возьмем, к примеру, случай, когда женщину, совершающую правонарушение, сняли в неприглядном или нелепом виде. Это видео может негативно сказаться на ее жизни, поэтому тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Или, скажем, такой пример: если снимают действия полиции во время беспорядков, то в кадр могут попасть и полицейские в штатском, работающие под прикрытием. Ничего незаконного в этом камуфляже нет, так действуют и в других странах, однако подобный видеосюжет, по мнению правоохранителей, раскрывает их методы работы, засвечивает сотрудников, делает их внешность известной широкой публике, и впоследствии они гипотетически могут стать мишенью для мести.
Но у медали, как известно, есть и оборотная сторона. Так, если бы не было видеозаписей, где полицейские бьют женщин, что запрещено законом «О полиции», громят припаркованные автомобили, грубят гражданам или вымогают взятки у водителей, то и борьба с этими негативными явлениями была бы не столь острой.
И все-таки не следует гражданам брать на себя роль судей, для начала стоит обратиться с имеющейся записью в МВД или прокуратуру с требованием принять меры. А вот если от официальных структур реакции не последует, тогда уж можно выложить материал в социальные сети, - считает наш собеседник.
По словам Э.Зейналова, иногда можно услышать мнение, что выкладываемое видео - фейк, но так это или нет, можно легко установить при помощи экспертизы.
- А если человек прислал или опубликовал видео под своим именем, то нельзя говорить и о том, что оно неизвестного происхождения. Правда, нередко публикации в соцсетях анонимны, а по закону на такую информацию власти не обязаны реагировать. Можно нередко услышать, что, мол, люди не хотят публиковать обличающий материал под своими именами, боясь давления, но тогда зачем вообще что-то снимать и выставлять на всеобщее обозрение? Кстати, при желании спецслужбы без труда вычислят того, кто скрывается под никнеймом. В советские времена анонимка подписывалась «доброжелатель», а сейчас - «борец с коррупцией и беспределом». Конечно, благодаря видео, выложенным в интернете, можно добиться, что виновные будут наказаны, но только если история получит широкий общественный резонанс, - подчеркнул Э.Зейналов.
В свою очередь психолог Ламия Ахмедова считает, что для некоторых людей стать объектом общественного порицания или насмешек - гораздо хуже, чем быть оштрафованным. Она отметила, что о штрафе ведь может никто и не догадаться, а если нарушитель стал героем ролика, о нем узнает большое количество людей, среди которых могут оказаться те, чье мнение для него важно.
Конечно, выложить ролик в интернет, сидя на уютном диване и попивая горячий чай, куда проще, чем идти в полицию, что-то объяснять и доказывать, тратя свое драгоценное время и нервы. Но нужно понимать, что иногда видео, выложенное в сеть, может принести больше вреда, чем пользы, а потому прежде чем сделать это, стоит как следует взвесить все «за» и «против».
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать