• пятница, 26 Апреля, 07:57
  • Baku Баку 12°C

Сроки на исходе

12 апреля 2017 | 11:38
Сроки на исходе

СИТУАЦИЯ
Судя по всему, грядет очередное усугубление и без того сложного миграционного кризиса в Европе. Выясняется, что страны ЕС, которые не выполнили свои обязательства по распределению беженцев, после сентября 2017-го наказать будет уже невозможно.
Напомним, в сентябре 2015 года главы государств и правительств ЕС приняли решение, что распределят между 26 странами около 100 тысяч беженцев. Однако статистика показывает, что из этого количества мигрантов политическое убежище нашли только 13,5 тысячи людей. Но реальная проблема в том, что программа распределения беженцев утрачивает силу спустя два года после ее подписания.
И наказать не успеешь
То есть получается, что любые иски Еврокомиссии против каждого государства, которое не выполнило своих обязательств по распределению беженцев, в сентябре 2017-го окажутся бессмысленными.
Другими словами, как отмечают эксперты, страны просто «отсиживаются», не принимают беженцев и ждут, пока программа закончится. И это, конечно, не может не радовать, к примеру, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана или премьер-министра Польши Беату Шидло, потому что за два года программы они не приняли в своих странах ни одного беженца.
Похоже, за остающийся срок проблему с подселением беженцев в «пустующие» страны никак не решить. А тут еще Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев само выступило с призывом к странам Евросоюза не направлять просителей убежища в Венгрию после того, как власти страны начали систематически помещать беженцев в закрытые лагеря на границе.
Дублинское соглашение по приему беженцев позволяет странам Евросоюза отправлять просителей убежища в первую страну ЕС, границу которой они пересекли. Соглашение действует также в Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне. С этим и связан призыв ООН перестать отправлять мигрантов в Венгрию.
Дело в том, что на днях в Венгрии вступили в силу поправки в закон о беженцах, по которым мигрантов размещают в двух закрытых зонах на границе с Сербией на неопределенный срок, пока власти рассматривают их просьбу об убежище.
По данным ООН на 7 апреля, в этих лагерях находилось 110 человек, в том числе несовершеннолетние и четверо детей без сопровождения взрослых.
«Ситуация с беженцами в Венгрии, которая и так серьезно беспокоила управление, только ухудшилась с принятием нового закона, который предполагает задержание в обязательном порядке просителей убежища», - отмечает Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. По его словам, поправки в венгерский закон о беженцах не соответствуют европейскому и международному законодательству.
Но, к сожалению или счастью, что бы там ни говорил господин Гранди, реальность показывает, что ничто и никто не может сегодня ничего поделать со сторонниками максимально жесткого отношения к прибывающим беженцам.
Злая тенденция
Тем более что такие настроения в ЕС имеют склонность к расширению.
К примеру, если раньше негативное отношение к беженцам из «третьего мира» было характерно, в основном, для жителей восточных земель Германии, то сейчас ситуация изменилась.
По данным издания Die Welt, 55% жителей западных регионов страны высказалось против приема новых мигрантов, в то время как на территории бывшей ГДР такого мнения придерживается 51% респондентов.
Однако общая тенденция однозначна - на всей территории ФРГ большинство граждан считает, что страна исчерпала свой потенциал - и материальный, и морально-психологический - по приему беженцев.
Недавний опрос показал, что подавляющее большинство немцев - 78% процентов на востоке и 84% на западе страны - считают, что беженцы предcтавляют угрозу для стабильности ФРГ как «государства всеобщего благосостояния».
Жители Германии боятся, среди прочего, дестабилизации школьной системы, роста цен на рынке жилья, а также видят потенциал для конфликта между местными жителями и мигрантами в случае «чрезмерного» притока беженцев.
Склонность к распаду
На этом же фоне не теряют популярности у европейцев и идеи о выходе из ЕС, по примеру Британии. Так, члены Консервативной народной партии Эстонии на состоявшемся на днях съезде высказались за проведение нового референдума о членстве республики в Европейском Союзе. В принятом заявлении данной парламентской оппозиционной националистической партии говорится: «Мы с тревогой следим за развитием событий в ЕС и видим угрозу нашему национальному выживанию, если продолжится концентрация власти в руках Еврокомиссии».
По их мнению, для эстонцев неприемлемы «потворство массовой иммиграции и исламизации под прикрытием политики открытости, навязывание гомосексуальной идеологии под маркой политики толерантности», и еще целый ряд позиций.
Одним словом, ошибки в сфере миграционной политики, которые в течение последних лет совершало руководство ЕС, вылились в такой результат - часть европейцев уже просто не хочет жить в семье народов. И смогут ли лидеры Союза выправить эту ситуацию, большой вопрос.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать