• пятница, 29 Марта, 11:23
  • Baku Баку 5°C

Крах иллюзий,

12 апреля 2017 | 10:06
Крах иллюзий,

ПОЗИЦИЯ
В то время, когда в Армении все еще лелеют надежду на независимость так называемого «Арцаха», а армяне Нагорного Карабаха и вовсе позиционируют себя гражданами независимого государства, с завидным нахальством зазывая к себе то туристов, то артистов, мировое сообщество в лице Европейского суда по правам человека, расставив все точки над «i», указало карабахским сепаратистам на их место на лежанке возле дверей.
Напомним, что не так давно в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило более 700 заявлений от граждан Азербайджана, пострадавших в результате провокационных военных действий армянской стороны в апреле 2016 года. И пока идет изучение жалоб, армянская сторона попыталась обмануть Евросуд с тем, чтобы принять участие в рассмотрении исков, которые были поданы из Азербайджана. Об этом рассказал член президиума Коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров.
Дело в том, что ««советник президента НКР» Эмиль Бабаян обратился к президенту Европейского суда за разрешением участвовать от «НКР» в процессе рассмотрения жалоб граждан Азербайджана против Армении. При этом он со ссылкой на Конвенцию Монтевидео отметил наличие у сепаратистского образования «признаков государства и независимого суда».
Вполне естественно, столь очевидная ложь не могла сработать в такой авторитетной и представительной организации, как ЕСПЧ, а потому и ответ Страсбургского суда на прошение Бабаяна был адекватен. Короче, сепаратистов, «имеющих признаки государственности», попросту отфутболили. Поделом им, нечего со своим уставом лезть в чужой монастырь.
На протяжении долгих лет сепаратистам удавалось со слезами на глазах и окровавленным ножом в руках «пудрить» мозги всему миру, передергивая и подтасовывая факты, и, надо сказать, им все сходило с рук, поскольку Запад проглатывал наживку вместе с удочкой. Нынче времена другие, да и отношение мирового сообщества к армянам, заигрывающим попеременно - то с Москвой, то с Западом, весьма пошатнулось. Азербайджан же, наоборот, укрепил свои позиции на мировой арене, и теперь к его голосу, к неудовольствию армян, очень даже прислушиваются.
Как считает Анар Багиров, в вышеуказанной Конвенции 1933 года закреплены четыре основных признака государства как субъекта международного права: постоянное население; определенная территория; собственное правительство; способность к вступлению в отношения с другими государствами.
Под постоянным населением предусматривается наличие на данной территории автохтонного населения. А коренные жители Нагорного Карабаха, то есть азербайджанцы, были насильственно изгнаны, а также истреблены на своих исторических землях. К тому же, Нагорный Карабах признан законной территорией Азербайджана со стороны ООН, а также другими международными организациями и в целом мировым сообществом. Существуют четыре резолюции ООН, в которых подтверждаются суверенитет и территориальная целостность Азербайджанской Республики, нерушимость международных границ и недопустимость применения силы с целью приобретения территории. Де-юре это означает, что у непризнанного «НКР» нет никакой определенной территории.
Собственное правительство у «НКР» также отсутствует, поскольку это образование полностью управляется из Еревана. Власть в этом образовании формируется в Армении. И последнее - и Армения, следовательно, и де-факто управляемая ею непризнанная «НКР», в силу своих оккупационных амбиций практически находятся в изолированном состоянии в регионе, а потому непризнанная республика никак не может вступать в какие-либо отношения с другими странами.
На что надеялся Эмиль Бабаян, подавая прошение, непонятно. Ведь он сам в своем обращении отметил, что так называемая «НКР» не признана ни одной страной мира. Очевидно, хотел создать прецедент, наивно полагая, что Европейский суд, удовлетворив прошение «НКР», таким образом косвенно признает ее как субъект международного права. Но ответ Европейского суда - не существует такой страны, как «НКР» - надолго остудит перегретые армянские головы.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать