• пятница, 29 Марта, 00:32
  • Baku Баку 7°C

Невостребованный интеллект

09 апреля 2017 | 14:10
Невостребованный интеллект

ОБЩЕСТВО
Работа должна нравиться и приносить хороший доход. Впрочем, в современных экономических условиях зачастую достаточно того, чтобы она просто была. Спрос на рынке труда нередко превышает предложение, и хотя всем хочется сидеть в уютном кабинете, особо ничего не делая и при этом получая большую зарплату, сегодня нам приходится выбирать из того, что предлагают. А когда выбирать не из чего, соглашаешься на любое предложение, ведь отсутствие работы - это нехватка средств к существованию.
В течение 2016 года в Азербайджане органами занятости был обеспечен работой 56 631 человек, что вдвое с лишним больше, чем в 2015-м. Об этом ранее заявил журналистам министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.
Для сравнения: в 2015 году работой у нас было обеспечено около 28 тысяч человек.
«В результате этого Азербайджан смог и в прошлом году сохранить безработицу на уровне 5%, что значительно ниже, чем в ряде экономически развитых стран. Например, в Испании этот показатель составляет 19,6%, во Франции - 9,9%, в Швеции - 6,9%», - сказал С.Муслимов.
По словам министра, политика обеспечения населения рабочими местами продолжается и в этом году.
«В основном рабочие места создаются в рамках политики социальной ответственности государственных компаний и органов. За первые два месяца 2017 года количество обеспеченных рабочими местами составило около 40 тысяч человек», - подчеркнул он.
Министр отметил, что данные шаги также позволили предотвратить рост уровня бедности в стране и сохранить его в пределах 5-6%. «Это один из самых низких показателей как среди стран СНГ, так и среди государств Восточной Европы. Как известно, ООН ведет классификацию стран по уровню бедности. В числе 48 самых бедных - 33 африканские страны, 14 - из азиатско-тихоокеанского региона и Гаити. Уровень ВВП на душу населения в этих странах составляет менее 1000 долларов. Далее следуют государства с более высоким уровнем доходов. А Азербайджан в настоящее время входит в число развивающихся стран с высоким уровнем доходности, и мы стараемся сохранить данный показатель», - сказал министр.
Он также отметил, что в последнее время в стране уделяется большое внимание программам самозанятости. «В регионах страны за прошедшие два месяца года около 200 человек были обеспечены активами для создания семейных хозяйств. На конец января их число равнялось 103, а к концу апреля - должно составить 1430 человек», - заявил С.Муслимов.
И тем не менее, вопреки радужным заверениям чиновников, трудоустроиться в нашей стране совсем не просто, особенно если речь идет не о какой-либо работе, а о желанной. Многие считают, что высшее образование - ключ к поиску успешной работы, и убеждают своих детей продолжать учебу в одном из вузов. Действительно, диплом, особенно подкрепленный знаниями, еще никому не помешал, а порой он может стать пропуском в мир любимой работы. Но нередко люди не могут реализоваться в полученной профессии, несмотря на наличие диплома и на факт, что в университете они учились, а не считали ворон.
***
Айнур была рада узнать, что поступила на филологический факультет столичного вуза. Девушка мечтала стать педагогом и была уверена, что из нее получится хороший учитель. В отличие от многих сокурсников, Айнур не платила за отметки на экзаменах. Во-первых, она хотела получать реальные знания. Во-вторых, девушка была из бедной семьи, и родители в любом случае не смогли бы финансировать ее экзамены. После занятий и в выходные она часами просиживала в библиотеке, и ее старания были вознаграждены хорошими отметками в дипломе. Все, кто ее знал, были уверены, что после окончания университета она пойдет работать в школу. Но вместо этого девушку ждала… касса в одном из магазинов. Дело в том, что педагогом в столичную школу ей устроиться не удалось, везде говорили, что штат укомплектован и вакансий нет.
Сидеть дома Айнур не могла себе позволить, и когда ей предложили поработать кассиром, она согласилась, ведь семье нужны деньги. Девушка работала, имея всего два выходных в месяц и очень скромную зарплату. После замужества она ушла с работы и занялась воспитанием детей. Но когда дети подросли, ей стало в тягость сидеть дома, и она сделала попытку сдать экзамены, что позволило бы ей работать по полученной в вузе специальности. Однако с момента учебы прошло уже много лет, а времени на то, чтобы вспомнить все нюансы, у нее было немного, и экзамен она провалила. По ее словам, если бы после университета она смогла устроиться в школу, то применила бы полученные знания по назначению, а так они пропали впустую. На следующий год Айнур планирует повторить попытку, но прекрасно понимает, что начинать жизнь в 35 лет с чистого листа совсем не просто.
И таких историй можно привести множество...
Нередко человек оканчивает университет, а зарабатывает на жизнь неквалифицированным трудом. И далеко не всегда это происходит по причине нехватки знаний, чаще - из-за отсутствия связей и денег. Получается, несколько лет жизни, по сути, потеряны впустую, а если он получал бесплатное образование, то и государство осталось внакладе, потратив немалые средства на подготовку специалиста, который остался невостребованным. Особенно нелегко тем, кто только окончил вуз, ведь у них нет опыта работы, который требуют почти все работодатели. Работа в стране, конечно, есть, и ее предлагают тем, кто встает на учет в службу по трудоустройству. Но работа эта обычно неквалифицированная, тяжелая и низкооплачиваемая, и тут большая текучесть кадров, потому что люди не в состоянии выдерживать предложенный темп.
***
Как и ожидалось, самой востребованной в столице Азербайджана оказалась профессия рабочего. Об этом сообщили haqqin.az в Управлении занятости Баку. При этом вакантные места есть в жилищно-эксплуатационных конторах, различных учреждениях, но не на промышленных и строительных объектах. Зарплату предлагают невысокую, значительно ниже, чем на строительстве или в нефтяной сфере.
На втором месте по востребованности оказались работники сферы обслуживания - продавцы и официанты. Тут также есть проблема, которая заключается в том, что работодатели прежде всего требуют квалифицированных сотрудников - к примеру, умеющих работать с электронными весами и кассовым аппаратом. От официантов и барменов ждут опыта работы в отелях, крупных торговых центрах, сетевых магазинах.
Интересно, что третьи по востребованности - бухгалтеры и менеджеры. Видимо, потому в Баку так много курсов компьютерной бухгалтерии.
В Управлении занятости сообщили, что потребность в профессиях, требующих высшего образования, всего около 2% от всех вакансий. Причем зачастую работодатели выдвигают чрезмерно высокие требования. Поэтому инженеры идут работать водителями или охранниками.
Для сравнения, самыми востребованными профессиями в соседней России в пошлом году были рабочие специальности в сфере промышленного производства, далее - IT-специалисты, профессии, связанные с ремонтом и дизайном.
В США лидируют инженеры-биомедики, консультанты по маркетингу и программные архитекторы.
В мире самыми нужными работниками считаются специалисты по инжинирингу, IT- специалисты и врачи. Так почему же во многих странах в списке самых востребованных профессий называют квалифицированные, а в Азербайджане все обстоит с точностью до наоборот?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, разница в списке профессий обусловлена разницей в уровне жизни. Он отметил, что в развитых странах в почете квалифицированный труд, в отличие от Азербайджана.
- Среди тех, кто занимается неквалифицированным трудом в нашей стране, около 30% - люди с дипломом о высшем образовании. Возьмем, скажем, США или Японию - там работодатели поощряют работников на творческий процесс, призывают не мыслить шаблонно, придумывать новое. Иногда из таких придумок может родиться что-то действительно гениальное. У нас же творчество не в почете, все делается по шаблону.
Где наши проектные институты? Где конструкторские бюро? В СССР, например, творческий процесс поощряли еще со школьной скамьи, со студенчества. Да и престиж многих профессий принижен - того же инженера. Нередко в нашу страну приглашают иностранных специалистов, тогда как наши остаются невостребованными. Я знал женщину-архитектора, которая была вынуждена продавать пирожки, потому что не могла устроиться по специальности. В Казахстан, например, тоже приглашают зарубежных специалистов, но только при условии, что к делу будут привлекаться в основном отечественные работники, которые наберутся опыта у иностранцев, - отметил наш собеседник.
По словам Дж.Исмайлова, нужен серьезный мониторинг на предмет того, какие профессии востребованы на отечественном рынке труда. Сегодня если даже какие-то мониторинги и проводятся, они носят весьма хаотичный характер.
- К сожалению, сейчас людям без связей и денег сложно найти хорошее место, поскольку работодатели предпочитают нанимать своих родственников и знакомых, а не людей со стороны. Конечно, было бы правильно, если бы у нас, как в Казахстане, работодатели имели бы право набирать сотрудников только через службу трудоустройства, но и тут, скорее всего, было бы не все гладко. Те, кто не может найти себе работу в Азербайджане, задумываются о переезде в другие страны, где они будут востребованы, и нельзя их за это осуждать, - считает вице-президент федерации «Хидмет-иш».
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать