• среда, 24 Апреля, 22:59
  • Baku Баку 23°C

Что порождает беспредел?

06 апреля 2017 | 16:53
Что порождает беспредел?

Мы, взрослые, обычно прощаем своим детям любые шалости и пытаемся оправдать каждый их проступок, порой даже самый неблаговидный. Как правило, ссылаемся при этом на их юный возраст: мол, сами не ведают, что творят… Но одно дело - если ребенок разбил что-то случайно, и совсем другое - если он сознательно крушит все вокруг.
Можно понять, если подросток не рассчитал свои силы и во время игры нечаянно травмировал приятеля, и совсем другая история, когда один ребенок или целая группа начинает терроризировать других детей, а то и взрослого. Хулиганы, оставшиеся безнаказанными, нередко входят во вкус и совершают одно противоправное действие за другим, полагая, что и впредь все сойдет с рук. Многие из нас в детстве сталкивались с тем, что во дворе или в классе обязательно был этакий «предводитель», издевавшийся над другими ребятами и не дающий прохода тем, кто слабее. Они прячут или отнимают школьные рюкзаки, бросаются камнями, придумывают одноклассникам обидные прозвища. Своими действиями порой доводят своих жертв до слез, и многие детишки как раз из-за них отказываются посещать школу или играть во дворе со сверстниками.
А есть дети-хулиганы, которые идут дальше: начинают воровать, совершают кражи со взломом и другие противозаконные действия. Как правило, у них имеются взрослые «идейные вдохновители» из криминального мира, которым дети стремятся подражать.
Как бороться с такими хулиганами и как вернуть их на путь истинный, пока не стало слишком поздно?
Отвечая на этот вопрос, глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов заявил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй»: чтобы дети не совершали противоправных действий и не третировали окружающих, ими должны заниматься и родители, и школа. Если же ребенок уже был замечен в хулиганстве, то им также должна заниматься полиция, пенитенциарная служба, Министерство образования, прокуратура, омбудсмен, различные общественные объединения. Однако, как это нередко бывает, у семи нянек дитя без глаза. По словам Э.Зейналова, большое внимание должно уделяться профилактике детской преступности.
- Говоря о профилактике детской преступности, отмечу, что наиболее близко проблемными детьми занимаются полицейские - участковые уполномоченные, а в некоторых случаях детские комнаты полиции. Когда-то повсеместно в тогда еще милицейских отделениях были детские комнаты и сотрудники, которые работали исключительно с трудными детьми. Но потом это сочли излишним, и сейчас, насколько мне известно, такая работа проводится лишь кое-где и чуть ли не на уровне эксперимента.
Отмечу, что особенно пристальное внимание должно уделяться детям, растущим в неблагополучных семьях. Дело в том, что в таких семьях ребенок обычно предоставлен сам себе, и родители не интересуются, ходит ли он в школу, как он учится, что делает в свободное от учебы время. Есть большая вероятность, что такой ребенок свяжется с дурной кампанией и станет преступником. Что может в таком случае предпринять государство? Взять опеку над безнадзорными детьми и, скажем, поместить их в школу-интернат, детдом. Кроме того, мам и пап, не заботящихся о своих детях, могут лишить родительских прав. Однако подобное происходит редко, поскольку позиция государства состоит в том, чтобы дети жили в семье, если это возможно, и это правильно. Но с родителями должна вестись работа, им должны объяснять обязательства перед их детьми и рассказывать о том, к чему может привести отказ выполнять эти самые обязательства. Детский дом - это, конечно, не лучшее место, где должен жить ребенок, и дети предпочтут жить с не особо заботящимися о них родителями, чем там, - отметил Э.Зейналов.
По словам нашего собеседника, если подросток совершил противоправное действие, то это - повод для обращения в полицию. Он отметил, что зачастую люди не обращаются в правоохранительные органы, полагая, что ребенка все равно не накажут.
- Согласно закону, «ребенком» считается лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Но в вопросе уголовной ответственности есть свои градации, и, например, по Уголовному кодексу, ограниченная уголовная ответственность начинается с 14 лет. В этом возрасте могут привлечь к уголовной ответственности за умышленное убийство, причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, за кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, терроризм, захват заложника, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения. С 16 лет начинается полная уголовная ответственность. Но и тут есть свои особенности. Скажем, если на момент совершения преступления обвиняемому не исполнилось 18 лет, то не может быть назначено пожизненное лишение свободы, даже если он убил нескольких человек, - сказал правозащитник.
По словам Э.Зейналова, при лишении свободы несовершеннолетних помещают отдельно от взрослых в воспитательную колонию, и им не может быть назначен особый или тюремный режимы содержания.
Наш собеседник подчеркнул, что крайне важно, чтобы дети с раннего возраста знали и о своих правах, и о своих обязанностях.
- Они должны понимать, что за преступлением последует наказание. Безусловно, наказание должно зависеть от тяжести преступления и учитывать такой фактор, как возраст преступника. Но и родители должны нести ответственность за поведение своих детей. В связи с этим неплохо ввести солидный штраф за пренебрежение родительскими обязанностями. Сейчас же ситуация такова, что некоторых мам и пап вполне устраивает то обстоятельство, что их ребенок будет находиться в колонии, ведь в этом случае не нужно его поить, кормить, воспитывать. Что же касается школы, то ее роль в том, как сложится дальнейшая судьба ребенка, огромна. Но бывает, что педагоги в обычных школах не справляются с хулиганами и попросту боятся их. В специализированных школах, интернатах педагоги умеют найти подход к трудным детям и подросткам. У них есть соответствующий опыт, и его в данном случае нужно использовать, - сказал Э.Зейналов.
В свою очередь исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова отметила в беседе с нами тот факт, что за последние годы детская преступность в Азербайджане заметно сократилась. По сравнению с 2000-2007 годами, когда число преступлений, совершенных детьми и подростками, составляло 600-700, уже в 2007-2014 годах эти цифры сократились на 10-20%.
- И это еще при том, что в те годы не все преступления по тем или иным причинам регистрировались. Также уменьшилось число детей, находящихся в детской колонии. Если в 2000-2007 годах там находилось 70-100 детей, то сейчас их число снизилось до 35-70, в среднем - 40-45 детей. Кроме того, если раньше в колонию дети чаще попадали за разбой, кражу, то сейчас там находятся дети, которые совершили очень серьезные правонарушения, такие как изнасилование, убийство, попытка убийства, преступления, связанные с наркотиками, - сказала К.Ашумова.
По ее свидетельству, также уменьшился и срок отбывания наказания примерно на 30%, и если раньше за разбой подростку давали 6-8 лет, то сейчас - 3-4 года.
- Хочется сказать и о том, что уменьшилось не только число детей, совершивших рецидивное преступление, но и малолетних преступников в столице. Что касается регионов, то там ситуация осталась неизменной. Сейчас в нашей стране ежегодно детьми совершается 500-600 преступлений, однако мы настороженно относимся к этой статистике, так как многие мелкие провинности, совершаемые детьми, могут не регистрироваться со стороны полиции. Безнаказанность в данном случае имеет и положительные, и отрицательные моменты, но вторых больше. Это может породить у детей уверенность в собственной правоте, и они могут совершить в дальнейшем более тяжкие преступления. Регистрация преступления помогает проводить с ребенком реабилитационную работу. Это позволит уменьшить число детей, попадающих в колонию, а также позволит реформировать детские колонии, - отметила эксперт.
По словам К.Ашумовой, к основным причинам, толкающим детей на преступление, относится отсутствие контроля над ними со стороны взрослых, неблагополучные семьи, где царит насилие, бедность.
Чтобы дети не становились хулиганами, третирующими всех вокруг, не вымогали деньги, не крали, не занимались другими противоправными действиями, их энергию необходимо направлять в позитивное русло, например, записать в спортивную секцию или какой-нибудь кружок по интересам. Но и тогда неустанно контролировать, чем они заняты во время и после учебы.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать