• суббота, 20 Апреля, 18:22
  • Baku Баку 24°C

Благотворные вливания

04 апреля 2017 | 15:24
Благотворные вливания

ПЕРСПЕКТИВЫ
Двукратный рост наблюдается в объемах иностранного капитала, вложенного в ненефтяную экономику нашей страны в прошлом году. Такие данные представлены в платежном балансе страны, опубликованном Центральным банком Азербайджана.
В целом же именно эти обстоятельства как нельзя лучше отражают результаты пристального внимания высшего руководства страны к реальной сфере занятости и комплекса мер в направлении устойчивого развития неуглеводородных отраслей.
Привлекая инвестиции
Судя по данным платежного баланса, общий объем иностранного капитала в форме прямых инвестиций в экономику Азербайджана в течение прошлого года составил $7,32 млрд, где удельный вес нефтегазового сектора находился на уровне 76,7% (раньше было до 90%). Таким образом, сравнительно с показателями позапрошлого года объем прямых инвестиций в экономику нашей страны увеличился, да и сравнительный анализ свидетельствует о росте промежуточных показателей. Для полноты картины надо бы отметить, что, невзирая на бушующий глобальный финансовый кризис, совокупный объем вливаний в национальную экономику остался фактически на докризисном уровне, что отражает степень доверия зарубежных партнеров.
К слову, эти финансовые вложения пошли на непосредственное развитие страны, в тои числе, на реализацию крупнейших нефтегазовых проектов, в частности, работ, проводимых в рамках проектов со стороны BP Exploration Ltd («Шахдениз») и Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК) на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». Что касается объема прямых инвестиций, привлеченных в ненефтяной сектор, согласно оценкам Центробанка, он составил почти $1,71 млрд, или 23,4 % от общего объема привлеченных в страну за прошлый год средств, что почти вдвое больше прошлогоднего показателя.
Несмотря на стабильное развитие ненефтяной экономики, основанное теперь уже на продуманной стратегии и четко очерченных путях становления жизненно важных отраслей, цифры показывают, что топливно-энергетический комплекс по-прежнему остается основой экономики нашей страны, а его отрасли, особенно нефтяная и газовая, занимают значительное место в экономическом потенциале. И важно понимать, что нет парадокса в том, что освоение месторождений нефти и газа в сочетании с обеспечением рационального потребления энергоносителей в целом создает условия для развития именно отраслей реального сектора. Такой подход позволяет нам создавать производственную и социальную инфраструктуру, транспортные коммуникации, закупать новейшие технологии, создавая новые отрасли в сфере услуг и расширяя экспортный потенциал. На фоне всего этого в стране принимаются комплексные меры для диверсификации всей экономической системы и создания современных отраслей производства в рамках концепции «Азербайджан-2020: взгляд в будущее».
«С этой точки зрения инвестиции в ненефтяную экономику не только со стороны государства, но и вложения иностранных инвесторов, нацелены на достижение всего комплекса направлений, очерченных в «Стратегической дорожной карте национальной экономики, - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов. - Утверждение главных направлений стратегической «дорожной карты» развития национальной экономики, в том числе, основных ее секторов способствует ее дальнейшему необратимому становлению, а также устойчивому развитию ненефтяных отраслей. Эти направления были утверждены на основании распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева, и основной их задачей является сохранение достигнутых результатов и обеспечение устойчивости проводимых реформ».
С упором на частный капитал
«На самом деле успешность развития ненефтяного сектора и диверсификации экономики любого государства, живущего добычей природных ресурсов, в направлении снижения зависимости от нефти и газа, нуждается в дополнительной денежной инъекции. А поскольку возможности государственного содействия не безграничны, надо постараться привлекать иностранные инвестиции, чем и руководствуется правительство. Например, нам надо стараться и дальше «уламывать» зарубежные компании вкладывать в промышленные парки, потому что участие государства в качестве основного инвестора - не самый верный подход. В такие проекты должны вкладываться бизнесмены, и именно на этой основе можно добиться развития масштабных территорий, объединяющих производственные и иные предприятия посредством общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации», - уверен эксперт.
По мнению В.Байрамова, наряду с привлечением инвестиций, здесь необходимо создавать соответствующие росту и развитию условия. «Стоит ли объяснять, что создание промышленных городков важно с точки зрения поступления на внутренний рынок новой продукции и открытия рабочих мест? А потому необходимо устранить неуместные вмешательства в деятельность будущих промышленных парков в регионах, - уверен наш собеседник. - Основной целью создания промышленных парков должен быть не экспорт продукции на зарубежные рынки, а создание новых рабочих мест и поставка новых товаров на внутренний рынок».
По словам В.Байрамова, утвержденные главой государства документы преследуют такие стратегические цели, как еще большее улучшение инвестиционного климата в стране. Особое место в государственных программах развития экономики имеет защита конкуренции, продолжение мероприятий по либерализации экономики, развитие малого и среднего предпринимательства.
В целом же, говоря о двукратном прошлогоднем росте иностранного инвестирования в ненефтяную экономику, нелишне вспомнить, что именно в прошлом году снижение нефтяных цен и трехкратное падение доходов от нефти обострило внимание к прочим отраслям экономики. При этом главной точкой опоры в стремлении к диверсификации экономики стало сельское хозяйство и смежные отрасли пищевой и легкой промышленности. Решением главы государства все это время принимались эффективные решения по развитию традиционных отраслей сельского хозяйства, таких как хлопководство, шелководство, табаководство, виноградарство, фундуководство.
В стране началась эпоха «белого золота», предполагающая стремительное развитие легкой промышленности. Комплексные государственные меры, направленные на расширение экспортного потенциала продукции местного производства, а также активное продвижение национального бренда на зарубежных рынках - лишь часть мер, предпринятых высшим руководством страны для выхода экономики из кризиса, обусловленного мировыми экономическими вызовами. И конечно же, невозможно обойти вниманием тот факт, что прошлый год прошел под девизом глубоких экономических реформ. Экономический прогресс не остался без внимания иностранных инвесторов, вложивших в развитие ненефтяной экономики Азербайджана, в два раза больше прямых финансовых вложений.
Движение уже не остановить
Важно понимать, что речь идет о прямых иностранных вкладах. В отличие от портфельных, такие инвестиции обеспечивают контроль инвестора над хозяйственными операциями, в том числе менеджментом и активами. В международной практике прямые инвестиции из-за рубежа усиливают национальную экономику, способствуя ее более быстрому развитию. Такой капитал крайне важен для экономики, являясь основой успешного развития. «Прямые иностранные инвестиции дают возможность не только привлечь финансовые ресурсы, недостающие национальной экономике, но и приобщить их к современной технике, организации производства и опыту создания рыночных институтов. Таким образом, это гораздо больше, чем просто финансовые потоки, принимая во внимание концентрацию прочих факторов. Мало ли? Вместе с прямыми инвестициями в страну движутся новые технологии, квалифицированный персонал, образовательные программы для местного населения, - ответил на запрос редакции эксперт-экономист Азер Мехтиев. - Иностранные инвесторы наращивают капиталовложения в производство, что при условии конкуренции со стороны местных фирм приводит к увеличению производительности труда.
Проще говоря, внешние инвестиции прямого характера помогают разбить порочный круг нефтяной зависимости, позволяя вырваться вперед. В результате решается проблема низкой производительности труда, повышается уровень конкурентоспособности национальных товаров на мировом рынке».
На самом деле прямые иностранные инвестиции, приходящие в страну, позволяют модернизировать производственный процесс, организовать эффективную систему управления и маркетинга. В результате, при наличии нормальной конкурентной среды, эта тенденция должна повысить производительность труда, увеличить объем производства и привести к экономическому росту страны-реципиента с последующим ростом конкурентоспособности страны в системе мирового хозяйства, считает наш собеседник.
Широкие перспективы
«За последние двадцать лет в азербайджанскую экономику было инвестировано более $200 млрд, причем этот процесс продолжается, и мы надеемся, что в этом году также много компаний вложат инвестиции. Отрадно, что теперь они инвестируют не только в нефтегазовую сферу, но и в области услуг, туризма, отельного бизнеса, сельского хозяйства. Все инвестиции иностранных и местных компаний защищаются должным образом. Поэтому это создает дополнительный стимул и интерес к инвестированию в Азербайджан. В то же время, обладая сильными экономическими позициями в регионе, хорошими связями с соседями и сильными финансовыми ресурсами, мы можем привлечь подрядчиков в секторы, которые, по нашему мнению, представляют стратегическое значение», - отметил Президент Ильхам Алиев на состоявшейся недавно в Париже встрече с членами бизнес-совета Движения предприятий Франции (MEDEF).
На самом деле проблема привлечения инвестиций является одной из самых болезненных в период глобального экономического кризиса, что лишил некоторые национальные экономики инвестиционных вливаний для последующего роста и развития. Однако наша страна усиленно развивается в направлении целого ряда экономических реформ, активизируя усилия по диверсификации экономики. Это обстоятельство открывает границы для иностранных инвесторов, заинтересованных в местном рынке. Ведь возможности азербайджанской экономики весьма обширны, и при рациональном подходе существуют огромные предпосылки для импорта зарубежного капитала, главным образом, в ненефтяные отрасли экономики - сферу услуг, инфраструктуру, сельское хозяйство, банковский сектор и др.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать