• четверг, 25 Апреля, 10:42
  • Baku Баку 14°C

Безрадостные перспективы

04 апреля 2017 | 12:33
Безрадостные перспективы

СИТУАЦИЯ
Новая угроза целостности Европейского союза (ЕС). Все СМИ континента сообщают о том, что власти Венгрии приступили к информационной кампании, которая направлена на выход страны из ЕС.
Во все домашние хозяйства страны уже разосланы анкеты под названием «Остановим Брюссель», в которых содержится шесть вопросов. Власти пытаются выяснить у венгров их отношение к миграционной и экономической политике ЕС.
По мнению будапештских чиновников, политика ЕС угрожает независимости Венгрии. Власти уверены, что в ближайшее время перед страной встанет вопрос борьбы за будущее, и победить в ней можно лишь заручившись поддержкой общества.
Опросник правительства Виктора Орбана получил название «Национальные консультации 2017». Анкетирование стало ответом на решение Брюсселя разрешить держать мигрантов в приграничных лагерях в течение неограниченного времени. Многие наблюдатели уже объявили, что этот опрос следует считать началом справочной кампании против ЕС.
При этом сам премьер-министр Виктор Орбан называет мигрантов враждебной армией, угрожающей стабильности венгерского государства, и объясняет отсутствие терактов в своей стране только жесткой миграционной политикой властей, без проволочек высылающих обратно 99% мигрантов.
И хотя в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев уже прозвучала критика по поводу этого опроса, в которой говорится, что он может привести к усилению ксенофобии, факт остается фактом, немалая часть населения Венгрии, да и многих других стран Восточной и Центральной Европы согласны со своим руководством в нежелании предоставлять приют каким бы то ни было беженцам и мигрантам.
Последнее предупреждение Анкары
Ситуация усугубляется еще и шагом, который предприняла на днях Турция. Анкара отправила в освобожденные от террористов районы Сирии более 50 тысяч граждан этой арабской республики, ранее проживавших в палаточных лагерях на турецкой территории. Создание таких лагерей было одним из условий миграционного соглашения Анкары с Брюсселем.
Депортировав на родину тысячи сирийских нелегалов, искавших убежища в ЕС и временно размещенных на турецкой территории, Анкара, можно сказать, делает Евросоюзу последнее предупреждение в рамках своей возможной интеграции в единую Европу.
Таким образом, Турция дает понять Брюсселю, что в случае если ее гражданам в ближайшее время не предоставят право безвизового въезда в ЕС, она полностью ликвидирует лагеря беженцев и разорвет с ним достигнутые ранее миграционные договоренности. То есть не исключено, что далее Анкара попросту не станет принимать мигрантов, которых выдворяет ЕС.
А если турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган еще и откроет коридор для арабских и прочих нелегалов, то Брюсселю придется думать о том, где и как содержать за собственный счет новые сотни тысяч (если не миллионы) прибывающих. Это способно стать еще одним существенным ударом по идее европейского единства.
Третий фактор
И это еще не последняя из таких угроз для ЕС. Следует получше присмотреться к развитию демографической ситуации в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. В эти годы Африка переживает невиданный в истории демографический рост. По оценкам ООН через 30 лет население африканского континента удвоится, к 2050 году оно вырастет с 1,2 миллиарда до 2,4 миллиарда человек.
Беспрецедентный рост населения в сочетании с чудовищной бедностью, политическими и социальными волнениями может с полным основанием считаться только началом постоянно растущего и нескончаемого миграционного давления на европейский континент.
Как справедливо пишет в авторитетном датском издании Politiken эксперт по вопросам миграции Мортен Лисборг, «нынешняя политика ЕС в отношении беженцев потерпела банкротство. Самое время ее изменить - прежде чем не потерпит крушение ЕС в целом».
О мигрантах из многих стран третьего мира уже сегодня можно с уверенностью сказать, что если им удается ступить на европейскую землю, то риск того, что их в один прекрасный день принудительно вышлют на родину или в страну, где они находились раньше, весьма невелик, а для представителей некоторых отдельных национальностей его практически не существует вовсе.
Из последнего анализа рисков, проведенного погранслужбой ЕС Frontex, следует, что число мигрантов, получающих в Европе отказ ежегодно, существенно превышает число тех, кто был реально выслан. Это означает, что в ЕС возникает постоянно растущая группа мигрантов, которым в предоставлении убежища отказано, но которые находятся в странах ЕС нелегально или которых по различным причинам выслать невозможно.
Например, в докладе констатируется, что в 2016 году было принято примерно 305 тысяч решений о депортации мигрантов, в то время как реальное число депортированных (как добровольно, так и принудительно) составило всего лишь 176 тысяч человек.
В Швеции в настоящий момент ожидают высылки примерно 80 тысяч человек. Если предположить, что королевство будет высылать по 100 получивших отказ мигрантов в неделю, процесс в целом займет примерно 15 лет. И это почти невозможная задача, требующая огромных ресурсов.
Вот, собственно, почему странам ЕС так важно сейчас держаться вместе и находить общие надежные решения. Но именно этого, как мы видим, и не происходит.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать