• пятница, 26 Апреля, 17:17
  • Baku Баку 23°C

Антисистемный политик

02 апреля 2017 | 10:43
Антисистемный политик

НРАВЫ
Бывшему министру экономики в правительстве Франсуа Олланда, кандидату в президенты Франции Эммануэлю Макрону наконец удалось утвердиться на планке окончательного фаворита в гонке. Уже 11 социологических институтов Франции прогнозируют ему относительно легкую победу во втором туре. Что касается первого тура, то здесь интрига сохраняется.
На фоне пассивности
Происходит это из-за абсентеизма (уклонение от выборов, собраний - Авт.). Дело в том, что многие французские избиратели, уставшие от политических игр, криминальных разборок на государственном уровне в отношении всех кандидатов, могут просто не прийти на участки. То есть победа в первом туре Марин Ле Пен все же пока не исключается.
Как же получилось, что этому ранее никому не известному политику, не имеющему за спиной партии, электората, удалось вырваться вперед за сравнительно короткий срок? Были предположения, что в ходе дебатов более опытные коллеги сумеют добиться перелома в избирательной кампании. Но 20 марта, во время первых дебатов пяти главных кандидатов, Макрон успешно отбился от всех атак, остался в центре дискуссии и, по оценке двух социологических институтов, выиграл их.
Тогда аналитики утверждали, что он самый «подкованный и убедительный» и предлагает Франции «лучший проект будущего». Более того, его кандидатский статус резко повысился, большинство опрошенных считает, что он будет «хорошим президентом». С таким рейтингом ему уже не страшно отсутствие политического опыта. Удивляет другое: экс-министр умен, однако слишком молод, а во Франции всегда была давняя геронтократическая традиция пройти все этапы роста, что в стране пармезана называется «не сжигать ступеней». Средний возраст президентов Пятой республики в момент вступления в должность составлял 61 год, а в 1940 году все местные граждане надеялись, что Францию спасет мудрый 85-летний маршал.
Надо сказать, что, принимая решение пойти на президентские выборы, Макрон поступил достаточно хитро. Создав свое движение «В путь», он объявил, что оно «ни левое, ни правое», правда, позже исправил ошибку, сказав противоположное: движение «и левое, и правое». Более того, он, в отличие от премьер-министра Вальса отказался от участия в праймериз социалистов. Как известно, этот праймериз для Вальса стал смертоносным.
Эти решения обеспечили ему два преимущества. Во-первых, он снял с себя ответственность за результаты президентства Олланда. Во-вторых, избежал идентификации с традиционной партийно-политической системой, вызывающей стойкое отторжение во французском обществе.
Выйти сухим из воды
Кстати, ему удалось повариться в системе власти, но при этом превратиться в антисистемного политика - как и маргинальная Марин Ле Пен, Макрон обвиняет традиционные партии во всех возможных грехах: в кризисе демократической системы, в превращении их в защитников корпоративных интересов, в коррупции. Помимо политических трюков ему сопутствует невероятная удача. Как известно, президент Олланд обиделся на Макрона, обвинив его чуть ли не в предательстве. Это могло бы плохо кончиться для экс-министра, но в нужный момент президент отказался от участия в выборах, в результате чего Макрону удалось избавиться от обвинений в предательстве шефа. От Вальса, который был его прямым конкурентом, избавила Социалистическая партия, выиграл слишком левый Бенуа Амон, который Макрону не страшен.
На руку Макрону стал и «Пенелопа-гейт», ведь Фийон тоже был фаворитом гонки.
«Пенелопа-гейт» резко ослабил позиции Фийона, который еще в январе был фаворитом президентской гонки. Левый электорат расколот практически на две равные части: за него борются Бенуа Амон и лидер «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, возглавляющий движение «Непокоренная Франция». Это позволяет Макрону рассчитывать на «полезное голосование» левых избирателей, не желающих допустить победы Марин Ле Пен.
Макрон очень умело манипулирует принципом «и левые, и правые», он умеет смешивать идеи и традиции, несмотря на то, что они имеют разное происхождение.
Макрон чередует лево- и праволиберальную риторику, заручаясь поддержкой как части социалистов, так и центристов. Президент движения «В путь!» не раскрывал полностью свою программу, не детализировал ее и не объяснял финансовую составляющую. Это позволяло ему гибко реагировать на меняющуюся политическую конъюнктуру, и эта пластичность, которую в эпоху идеологий назвали бы оппортунизмом, до недавних пор была его плюсом.
Главной ловушкой для Макрона может стать представление о нем как о клоне Олланда, интенсивно внедряемое в массовое сознание его конкурентами справа. Фийон говорит, что Макрон - просто «молодая голограмма Олланда», намекая на то, что он вышел из команды действующего президента.
Какие же выводы из этого можно сделать? Шансы Макрона велики, но он «неидеологический» кандидат, у которого не будет парламентского большинства. Шарль де Голль выходил из такой ситуации за счет харизмы, чего Макрону явно не хватает. А это способно значительно затормозить процесс принятия решений. А значит, вслед за кризисом традиционных политических элит может прийти кризис институциональный.
Али ИБРАГИМОВ
banner

Советуем почитать