• пятница, 29 Марта, 06:02
  • Baku Баку 5°C

Голоса против

31 марта 2017 | 10:55
Голоса против

ОБОЗРЕНИЕ
Новая волна недовольства в связи с вопросом распределения беженцев в который уже раз накрывает часть Европы. И если раньше таким отношением к проблеме отличались только постсоциалистические государства, то теперь уже голос поднимает и один из долгожителей Евросоюза - Австрия.
Перераспределяя квоты
Вена заявила, что планирует добиваться от ЕС выхода из соглашения о распределении беженцев между странами, так как считает, что она уже в достаточном объеме выполнила все свои обязательства, пустив к себе «нежелательных лиц» во время начала миграционного кризиса. Два года назад Австрия приняла к себе около 90 тысяч беженцев, кроме того, транзитом в Германию проехало более миллиона человек. Это заставило правительство пересмотреть свое отношение к миграционному вопросу.
Канцлер Кристиан Керн заявил, что правительство намерено обсудить переселение беженцев с Еврокомиссией, так что в ближайшее время он направит в Брюссель письмо, после которого начнется обсуждение вопроса.
В Европарламенте новость о том, что Вена хочет выйти из соглашения, услышали и успели даже упрекнуть страну в единоличии. Представитель Еврокомиссии Наташа Берто на брифинге в Брюсселе заявила, что в Союзе ценят вклад Австрии в решение миграционных проблем. Однако напомнила, что решение о распределении беженцев было принято всеми государствами-членами, и просто так взять и выйти из обязательного Совета ЕС в одностороннем порядке не может ни одна страна. Так что, хочет того Вена или нет, она должна будет взять на себя часть продолжающих прибывать мигрантов.
И если Австрия все-таки откажется принимать у себя беженцев, Европарламент будет расценивать этот шаг «вне закона». Берто предупредила Вену о возможных последствиях после выхода из соглашения.
Поправки в законодательство
А тем временем австрийцы решили действовать самостоятельно. Парламент уже утвердил окончательные поправки в закон об интеграции мигрантов. Согласно ему, беженцы из третьих стран, которые прибывают в Австрию, в обязательном порядке должны посещать курсы немецкого языка и повышать свою квалификацию. Тем, кто откажется соблюдать закон, может грозить отмена гарантий, которые предоставляет страна, или вовсе депортация.
Новый документ запрещает носить в общественных местах мусульманскую одежду, полностью закрывающую лицо. Запрет вводится также и на покрытие головы для чиновников, судей и прокуроров. Помимо ограничений в одежде, запрет коснулся и религии. Теперь в Австрии вне закона находится распространение салафитского Корана. Это то самое ваххабитское направление в суннитском исламе, чьи последователи в последние годы устраивают теракты с человеческими жертвами.
Отметим, что с некоторых пор популярность в Австрии приобрели силы националистического толка. Одной из них является Австрийская партия свободы, депутат от которой Йоханнес Хюбнер заявил, что страны ЕС решают демографические проблемы не в пользу европейцев.
Он заявил, что власти государств ЕС игнорируют демографические проблемы, которые сейчас стоят перед обществом. В Европе отмечается невероятный спад рождаемости, но многие правительства пытаются компенсировать его за счет переселенцев из стран третьего мира.
Логично бы было пропагандировать семейные ценности и стимулировать рождаемость, но вместо этого власти призывают женщин работать и концентрироваться на карьере, подчеркивает парламентарий. Детей правительство рекомендует не воспитывать в кругу семьи, а отдавать в госучреждения, сетует Хюбнер.
Взаимный диктат с недопониманием
В тему подоспело и новое заявление стран Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия). Премьер-министры государств Вышеградской группы обвинили руководство ЕС в давлении в вопросе миграционной политики, сообщает Радио «Свобода».
«Брюссель использует распределение финансовых потоков, чтобы диктовать условия миграционной политики. Следует создать новые транзитные зоны на сербской границе, чтобы меньше зависеть от соглашения с Турцией о беженцах», - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Участники встречи также заявили об отказе принимать беженцев по квотам из Брюсселя.
В свою очередь, премьер-министр Польши Беата Шидло отметила, что миграционная политика ЕС зарекомендовала себя плохо, и ее стоит заменить.
Но отношение к прибывающим из-за моря очень далеко от однозначности в разных частях ЕС. Например, в эти же дни нижняя палата парламента Италии поддержала законопроект по защите прав несовершеннолетних беженцев, которые прибывают в страну без сопровождения взрослых.
Согласно информации НПО Save the Children, с начала текущего года в Италию через море прибыло как минимум 3 тысячи несовершеннолетних без взрослых.
Премьер Италии Паоло Джентилони назвал поддержку нового закона цивилизованным выбором для защиты и интеграции самых слабых.
Законопроект наделяет детей одинаковыми правами наравне с их сверстниками из ЕС. К примеру, вводится запрет на их принудительную репатриацию. Также будет обеспечен полный их доступ к медпомощи и ускорен процесс получения статуса беженца.
Новый закон приветствовали и в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ). «В то время как на территории Европы строят стены, не сдерживают обещаний и задерживают детей, итальянские депутаты проявили милость и моральный долг относительно молодых мигрантов и беженцев. Закон может служить моделью для других подобных инициатив в остальных государствах Европы», - такое заявление сделала региональный директор ЮНИСЕФ по Центральной и Восточной Европе Афшан Хан.
Что ж, с этими словами трудно не согласиться, но понять можно и позицию тех, кто не заинтересован в изменении национального и расового состава своей исторической родины. Кроме того, учесть надо и то, что страны Восточной Европы не участвовали в раскачивании ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки, а значит, и право на отказ мириться с последствиями этих шагов тоже имеют.
Р.ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать