• пятница, 29 Марта, 00:50
  • Baku Баку 7°C

Палка о двух концах

01 июля 2014 | 13:29
Палка о двух концах

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
Тема куриного донера оказалась в центре внимания, на мой взгляд, по двум причинам. Во-первых, кому и зачем понадобился запрет на куриный донер, принятый Республиканским центром гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) в 2006 году, если он на деле не исполняется. А во-вторых, как контролируют в нашей стране соблюдение санитарных норм и правил? Отдел гигиены питания РЦГЭ аргументирует свое бездействие новым законом «О регулировании проверок, проводимых в области предпринимательства, и защите прав предпринимателей», который действует с января 2014 года.
Новый закон, безусловно, облегчает жизнь предпринимателю. Теперь без веских причин и жалоб населения сотрудники контрольных ведомств наших бизнесменов беспокоить не будут. Это означает, что снизится уровень коррупции и негласных трат, а мелкий и средний бизнес в нашей стране будет цвести и пахнуть. Но получается палка о двух концах: ограничив контроль и предоставив свободу предпринимателю, законодательство наше не учло интересов потребителя. А он - потребитель оказался в интересном положении зависимости от сознательности и порядочности предпринимателя. Как вам такое?
Сегодня РЦГЭ ссылается на новое законодательство, но мы-то прекрасно знаем, что и до этого закона нормы и правила в жизни нашего общепита имели не самое первое место. А последние месяцы ситуация явно обострилась и особенно убедительно это видно на примере донерных: небольшие кабинки сомнительной чистоты, без холодильников, потому что места в них едва хватает для работника и вертела с «опальной» курятиной неизвестного происхождения, «радуют» глаз любителей фастфуда.
В этом деле много странностей, и главное: почему на фоне зияющих проблем этого бизнеса РЦГЭ ввело запрет на курятину, исполнение которого даже не контролирует?
Защитник прав потребителей, он же председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов относит этот запрет к категории странностей. Мнение Э.Гусейнова: не лучше ли контролировать соблюдение норм в самих объектах, чем запрещать продукцию массового спроса. Тем более, что запрет этот массово нарушается, а автор не может проследить за исполнением собственной инициативы?
Этот вопрос мы обратили по адресу - начальнику отдела гигиены питания РЦГЭ Имрану Абдуллаеву, и вот что он нам ответил:
- Эйюб Гусейнов обвиняет нас в «задних мыслях» и собственных интересах, в том, что мы запретили куриный донер и не контролируем исполнение запрета. Но он не врач и не знает, сколько опасности таит в себе куриный донер, который подпольные цеха готовят вопреки всяких норм, преимущественно из отходов. Это чревато острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом и прочими нехорошими последствиями. Только в 2008 году этим продуктом отравилось у нас 66 человек, поэтому постановление о запрете ее реализации остается в силе.
- Запретили в 2006, а в 2008-м отравились люди? Объясните, почему запрещенный вами продукт продается на каждом шагу? Почему РЦГЭ не следит за исполнением собственного постановления?
- Мы запретили куриный донер с 2006 года из-за угрозы «птичьего гриппа» и многочисленных отравлений. Сегодня мы не можем следить за исполнением этого постановления из-за пробелов в законодательстве. По закону, субъекты предпринимательства должны соблюдать постановление РЦГЭ, а если кто не согласен, решение нашего ведомства всегда можно оспорить в суде. Но этого никто не делает, требования просто нарушаются. Скажу вам, что нет контрольного органа, который мог бы уследить за выполнением санитарно-гигиенических норм и предписаний РЦГЭ в объектах общепита.
- Как нет? Чем, в таком случае, занимаетесь РЦГЭ?
- Только в Баку торгуют до 15 тысяч донерных, и это на 230 сотрудников нашего штата. Сотрудники РЦГЭ не могут круглосуточно стоять, скажем, в донерных и контролировать процесс, а сознательность их владельцев оставляет желать лучшего.
- Тогда объясните суть работы отдела гигиены питания РЦГЭ в условиях нового законодательства?
- Раньше, до вступления в силу закона о регулировании проверок, наша организация могла проверить работу любого объекта в любое время. Т.е. внеплановые проверки не были ограничены, в отличие от плановых, которые проводятся раз в год. Мы составляем план работы и перечень подлежащих проверке объектов, который представляем на рассмотрение Минюста. Так вот, до марта этого года мы могли проверить любой объект вне данного плана, это зависело от решения РЦГЭ. Сейчас ситуация в корне иная, потому что статьей 16 закона установлены жесткие рамки внеплановых проверок, скажем, в случае поступления жалоб от потребителей или отравлений. Обнаружив нарушение, мы можем применить штрафные санкции или вынести решение о прекращении деятельности субъекта предпринимательства.
- И тем не менее, без контроля санитарно-гигиенического состояния и сертификатов на продукцию объект общепита не получит регистрацию.
- Этот момент новым законодательством прописан обтекаемо. Так, предприниматель открывает объект без нашего ведома. Что в этом случае может сделать РЦГЭ? Да, мы можем включить этот объект в реестр ежегодных плановых проверок, и только.
- Но субъект предпринимательства должен получить ваше разрешение?
- Справедливо. Но этого пункта нет в новом законодательстве. Раньше мы могли оштрафовать или закрыть такой объект, теперь без жалобы от потребителей или обращения самого предпринимателя рейды РЦГЭ незаконны. Скажу больше, я, как начальник отдела гигиены питания, вижу многочисленные нарушения, но я не имею права на свое усмотрение проверить и привлечь нарушителей. Это касается и многочисленных продавцов куриного донера на наших улицах. Эти объекты массово нарушают санитарно-гигиенические нормы, а главное, они используют несертифицированное мясо сомнительного происхождения, без ветеринарного освидетельствования. Вот где источник проблемы и с этого надо начинать.
Мясная продукция подлежит освидетельствованию ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства. При этом в обязательном порядке мясо подвергается клеймлению и маркировке. Оттиск клейма - это гарантия ветеринарного благополучия продукции и не только. Это документ о направлении использования мяса, о его качестве и безопасности. Есть ли такие сертификаты в наших магазинах? И как им быть, если скот привозят из районов и режут на улицах? Мы выдаем сертификаты на мясо, которое производят цеха, даем сертификаты владельцам точек сбыта мясной продукции. Другое дело - незаконный убой скота в этих объектах, они не имеют на это права и, естественно, не заявляют об этом в РЦГЭ, получая разрешение.
- Имеют ли право продавцы готовить сырой донер? Или они должны покупать его готовым, с перечнем сопроводительных документов?
- Сырой донер продавцы могут готовить сами или покупать готовый. Но мы сторонники последнего. Потому что в донерных общей площадью два-четыре квадрата и где помещается разве что сам продавец, нет для этого места. Готовый донер должен сопровождаться гигиеническим сертификатом, мясо для самодельного сырого донера должно иметь при себе ветеринарное свидетельство. Часто владельцы этих точек пытаются обмануть наших сотрудников и утверждают, что готовят сырье сами. На деле они закупают готовый донер в подпольных цехах.
- История приготовления такого продукта не для слабонервных…
- Видите ли, можно обложить предпринимателя штрафом или пригрозить закрыть торговую точку, но сделать это на деле не так просто, как может показаться. И это главная наша проблема. Районные исполнительные органы Министерства юстиции могут добиться оплаты штрафа, эта структура может действовать в принудительном порядке, передать дело в суд и требовать исполнения судебного решения. РЦГЭ выносит решение, а исполнение этого решения входит в обязанности Минюста. Допустим, мы приостанавливаем работу объекта, который преступил санитарно-гигиенические нормы. Если владелец объекта предпринимательства повинуется требованиям РЦГЭ, передавать это дело в Минюст нет необходимости, в противном случае требуется вмешательство этого ведомства.
Мы привыкли списывать все проблемы на контрольные органы, забывая при этом, что сознательность предпринимателя не менее важный, а даже ключевой момент этой темы. Недавно мы приняли закон о свободе субъектов предпринимательства, следуя примеру стран развитой Европы. Но культуру бизнеса в Европе сложно сравнивать с тем, что мы видим в Азербайджане. Европеец не ждет вмешательства контрольных органов, чтобы устранить недостатки ведения бизнеса. Другое дело наш человек - все, что связано с расходами - покупка холодильника, спецодежды для персонала или даже моющего средства, встречает ярое сопротивление.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать