• пятница, 29 Марта, 18:28
  • Baku Баку 14°C

Война за умы

29 марта 2017 | 10:18
Война за умы

ПОЗИЦИЯ
Мы считаем себя ответственной силой, чувствуем необходимость в установлении мира, не хотим больше жертв в мирных условиях, как это было в последние 23 года.
Эти откровения сделал в беседе с журналистами соратник Левона Тер-Петросяна по партии, кандидат в депутаты от блока «Конгресс - НПА», заместитель председателя Армянского национального конгресса Арам Манукян, считающий, что нужна политическая смелость, чтобы пойти и подписать договор о мире, который даст широкую возможность для развития Армении.
Он отметил, что когда встречается с людьми, слышит их мнения и обеспокоенность, убеждается, что среди обычных граждан это лучше воспринимается, поскольку у всех есть рисковые факторы: их дети в армии, их дети находятся за рубежом, если не будет мира, они не вернутся в Армению. Они хотят мира, исходя из личных причин.
Призыв с подвохом?
«Положение об уступках - не предвыборная программа АНК, - сказал Арам Манукян. - Это предложения, разработанные тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ, согласованные с Арменией и Азербайджаном. И это - задача, которую должны решить нынешние власти Армении».
Пожалуй, это единственный в Армении блок, открыто заявляющий о мире с соседями. Поскольку «два месяца назад имела место пугливость, говорить о мире было «вне моды», но мы терпеливые и медленно распространим эту идею, поскольку верим, что она правильная. Мы верим, что это единственный путь развития Армении», - уверен Арам Манукян.
Но эта открытость и отсутствие страха, ведь человеку от рождения свойствен инстинкт самосохранения, наводит на некоторые мысли. А нет ли в этом, преподносимом властями Армении в качестве популизма, призыве некоего подвоха?
К кому обращает свои взоры вышеупомянутый блок, если идея мира все еще остается непопулярной в Армении, и таким образом можно лишь навлечь на свою голову беду? Тут, естественно, не последнюю роль сыграла предвыборная кампания, позволив донести свое слово до масс и заставить себя слушать, ибо в другое время за пропаганду преимуществ компромиссов и «единственного пути спасения Армении» можно поплатиться жизнью.
И тут в памяти всплывает один эпизод. Не так давно в одном из своих выступлений Серж Саргсян убеждал армян в том, что трудности страны не обусловлены продолжающимся конфликтом, и перекачивание бюджетных средств на поддержку оккупационного режима и оборонные расходы никак не влияют на экономику и демографию. Ну и самое главное - расцвет Армении наступит вне зависимости от того, будет мир с соседями или нет.
Понять логику мышления президента Армении не представляется возможным, ибо таковой попросту нет, Саргсян готов оправдать любой шаг, направленный на эскалацию конфликта, ибо только в войне он видит спасение для себя. Иными словами, его цель - спровоцировав Азербайджан на военные действия, списать все издержки своего правления на войну. Этим и объясняется его воинственная риторика, связанная с «Искандерами». Однако он не учитывает того, что Азербайджан не тот, что был 20 лет назад, и в случае возобновления военных действий от Армении камня на камне не останется.
Предвыборная эквилибристика
Напомним, что выборы в парламент Армении 2 апреля имеют значение в плане реализации итогов конституционного референдума от 6 декабря 2015 года, по итогам которого были одобрены поправки в Основной закон страны.
Согласно им, президент Армении будет избираться на семь лет парламентом и избранными представителями органов местного самоуправления. Президент будет назначать премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Вооруженные силы будут подчиняться правительству, а верховным главнокомандующим во время войны будет премьер-министр.
Однако оппоненты армянских властей эту властную эквилибристику трактуют как попытку президента Саргсяна сохранить власть после окончания второго и последнего срока пребывания на своем посту. И расстановка политических сил в парламенте в новом составе после 2 апреля это продемонстрирует.
Как свидетельствуют проводимые соцопросы, в предвыборной кампании лидирует «Блок Царукяна». Отрыв «Блока Царукяна» на 5-10% от правящей РПА аналитики объясняют недовольством населения социально-экономическим положением. По мнению наблюдателей, власти также заинтересованы в представлении в парламенте Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Возрождение Армении». Некоторые шансы есть и у «Блока Оганян-Раффи-Восканян» из-за его прозападной ориентации.
Помимо Тер-Петросяна, главную причину всех проблем Армении в карабахском конфликте видит и лидер «Свободных демократов» Ашот Егизарян.
И все же весьма удивителен тот факт (об этом несколько дней назад сообщила армянская газета «Жоховурд»), что президент Саргсян «дал указание своей команде любой ценой протащить в парламент возглавляемый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном предвыборный блок «Конгресс - НПА», вплоть до обеспечения ему третьего места». Газета это связывает с фактом финансирования блока «Конгресс - НПА» крупным предпринимателем Хачатуром Сукиасяном. Желание президента Саргсяна обеспечить в парламенте места для блока «Конгресс - НПА» издание связывает с будущими его компромиссными шагами в вопросе урегулирования карабахского конфликта: «Сержу нужна поддержка, нужен кто-то, кто смелее его, потому что не запачкан настолько, чтобы бояться говорить народу правду о будущем Армении».
Услышать голос разума
И все же предвыборные платформы блоков, сделавших ставку на «независимость Нагорного Карабаха», свидетельствуют о низком рейтинге партий мира.
Директор Института Кавказа Александр Искандарян и вовсе считает, что решения карабахской проблемы не существует: «На самом деле уже несколько лет никакими попытками урегулирования карабахского конфликта не занимаются. Все прекрасно понимают, что урегулировать конфликт сейчас невозможно. Уже несколько лет мы видим, как меняется азербайджанская позиция, становится все более и более жесткой».
Как заявил сей эксперт агентству «Новости-Армения», «нет сейчас реальной возможности решения проблемы, и ни о каких месяцах, за которые, согласно Тер-Петросяну, его можно решить, речи просто идти не может».
И все же, анализируя внутриполитическую ситуацию в Армении, а также понимая, что вся эта воинственная риторика кандидатов - всего лишь дань предвыборной агитации, думается, что расклад сил в армянском обществе вовсе не свидетельствует о том, что большинство граждан ратует за войну.
Армении нужно было дойти до ручки, окунуться в пучину безысходности и потерять треть населения, чтобы услышать, наконец, голос разума.
Еще несколько лет назад посмевший лишь коснуться темы мира с соседями был бы однозначно растерзан, но сегодня обстоятельства изменились и продолжают меняться с молниеносной быстротой, после пьяного угара слепой ненависти наступает отрезвление, и люди начинают слушать. Остается только услышать и понять, что альтернативы миру нет и не будет.
В данный момент в Армении идет война за умы и души, и кто в ней победит - мощная и непримиримая партия войны или только-только формирующаяся партия мира - покажет время.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать