• суббота, 20 Апреля, 13:26
  • Baku Баку 23°C

Заключая соглашение с ЕС, президент Армении хочет успокоить народный гнев - Фонд Джеймстауна

25 марта 2017 | 12:48
Заключая соглашение с ЕС, президент Армении хочет успокоить народный гнев - Фонд Джеймстауна
Заключением нового соглашения о партнерстве с ЕС президент Армении Серж Саргсян хочет успокоить народный гнев из-за ухудшения социально-экономической ситуации, говорится в статье, опубликованной на сайте Фонда Джеймстауна.
«Объявив о соглашении накануне надвигающихся парламентских выборов 2 апреля, президент Армении Серж Саргсян хочет успокоить народный гнев по поводу ухудшения внутренней социально-экономической ситуации и удовлетворить растущие прозападные настроения в стране», - говорится в статье.
Армения завершила переговоры с ЕС по всеобъемлющему и расширенному партнерскому соглашению 27 февраля. Ожидается, что соглашение будет подписано в этом году, возможно, уже в мае.
Автор статьи также отмечает, что посредством нового соглашения правительство Армении также пытается изменить мнение о том, что страна превратилась в вассала России, полностью дистанцировавшегося от Запада.
Выборы в апреле будут первыми после конституционных поправок 2017 года, предусматривающих переход Армении от президентской к парламентской республике. В статье отмечается, что по оценкам, поправки направлены на сохранение власти президента Саргсяна в качестве премьер-министра. Тем временем внутренняя напряженность в Армении растет. Одним из примеров этого являются недавние вооруженные инциденты с участием кандидатов в члены парламента от правящей и оппозиционной партий.
Кроме того, в статье отмечается, что заключая соглашение с ЕС, Ереван напоминает Москве о своей важности.
«За последний год, особенно после смертоносных столкновений с Азербайджаном в Карабахе в апреле 2016 года, значительная часть армянского общества разочаровалась в России. Более того, дипломатический провал Армении получить поддержку от своих союзников в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), особенно от Беларуси и Казахстана, является еще одним фактором, заставляющем Ереван улучшить свои отношения с ЕС», - говорится в статье.
Автор напоминает, что Саргсян публично критиковал ОДКБ во время своего недавнего визита в Россию, где он встретился со своим коллегой Владимиром Путиным.
В статье отмечается, что именно после встречи с Путиным 3 сентября 2013 года президент Саргсян сначала отказался от ассоциативного соглашения с ЕС, чтобы присоединиться к возглавляемому Россией Таможенному союзу, а затем Евразийскому экономическому союзу. Недавно он заявил, что решение 2013 года было мотивировано тем, что «в противном случае Армения должна бы была платить за поставки российской электроэнергии по мировым рыночным ценам».
Сегодня президент Армении заявляет, что новое соглашение мало чем отличается от предлагаемого соглашения 2013 года.
«Но на самом деле, оно значительно отличается, так как в нем отсутствует какой-либо компонент свободной торговли из-за обязательств Армении перед Евразийским экономическим союзом. Более того, членство страны в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ фактически лишает Армению серьезных перспектив европейской интеграции», - говорится в статье.
Автор отмечает, что полный текст соглашения до сих пор не обнародован, а детали остаются неопределенными.
«Это позволяет Еревану тем временем убеждать внутреннюю аудиторию в важности нового соглашения, которое, скорее всего, будет лишь риторическим обновлением существующих отношений с ЕС», - говорится в статье.
Кроме того, в статье отмечается, что в Армении растет осознание того, что затянувшийся конфликт с Азербайджаном и его квазиколониальная зависимость от России являются единственными факторами, удерживающими страну от использования этих возможностей.
Авторы статьи напоминают, что 25 февраля в Нагорном Карабахе возобновился самый продолжительный конфликт в Европе, что сопровождалось нарушением режима прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения. В результате продолжающихся несколько дней перестрелок были убиты несколько солдат. Министерство обороны Азербайджана заявило, что его вооруженные силы «понесли потери», отражая широкомасштабное нападение армян. По подозрительному совпадению, боевые действия вспыхнули накануне 25-й годовщины трагических событий в азербайджанском городе Ходжалы.
По мнению азербайджанских дипломатов, недавняя армянская провокация была направлена на срыв переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта.
«В последние годы Баку понимает, что, по-видимому, армяне готовятся к новому штурму. Особо следует отметить новости о поставке в феврале 2016 года истребителей МиГ-29 и других современных самолетов из России в Армению. Кремль также предоставил армянским властям кредит в размере 200 миллионов долларов на закупку вооружения. А осенью прошлого года СМИ сообщили о поставке в Армению баллистических ракет «Искандер», - говорится в статье.
При этом авторы статьи отмечают, что существенным событием в последние месяцы стало формирование «Платформы мира между Арменией и Азербайджаном» – первой в истории попытки независимой народной дипломатии, в ходе которой ряд общественных деятелей Армении открыто высказались в поддержку мирного разрешения конфликта. Некоторые из них даже побывали в Баку, в то время как межправительственные контакты находились, пожалуй, на историческом минимуме.
Также в статье говорится, что такие стратегические инициативы, как «Южный газовый коридор», а также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, имеют потенциал усилить участие стран Южного Кавказа в глобальных цепочках поставок.
В статье отмечается, что за несколько дней до февральских столкновений в Карабахе в Баку состоялось третье заседание министров Консультативного совета «Южного газового коридора», в котором приняли участие не только высокопоставленные должностные лица стран, участвующих в «Южном газовом коридоре», но и высокопоставленные представители ЕС и Соединенного Королевства.
Авторы напоминают, что добыча нефти в Азербайджане постепенно снижается.
«Таким образом, если Баку хочет максимально использовать свои ограниченные нефтяные богатства, он должен более широко участвовать в транспортных сетях, направленных на Запад, в которых «Южный газовый коридор» играет ключевую роль. В то же время заинтересованность ЕС в диверсификации источников энергии означает, что Европа действительно заинтересована в борьбе за энергоресурсы Каспия», - говорится в статье.
При этом авторы отмечают, что проект «Южный газовый коридор» посягает на российские интересы в качестве почти монопольного поставщика газа в Юго-Восточную Европу. Таким образом, Москва пыталась и будет продолжать пытаться не допускать завершения этого проекта, используя метод «пряника» (предлагая якобы более эффективные альтернативные проекты, такие как «Южный поток», и позднее «Турецкий поток») и «кнута» (усилия, направленные на саботаж этого проекта, который Москвой рассматривается как враждебный).
Trend
banner

Советуем почитать