• четверг, 25 Апреля, 00:41
  • Baku Баку 19°C

Праздник пробуждения природы

18 марта 2017 | 11:58
Праздник пробуждения природы

ВИДЕОМОСТ
Новруз отмечается во многих странах, хотя и называется по-разному. Но нас объединяет история этого светлого праздника, уходящая корнями в глубь веков. У разных народов есть общие черты празднования Новруза, но есть и свои различия. О том, как празднуют его в Азербайджане, Казахстане и Кыргызстане, говорили участники видеомоста Баку-Астана-Бишкек на тему «Традиции празднования Новруза у тюркских народов».
Мероприятие состоялось в мультимедийном пресс-центре Sputnik Aзербайджан, и в нем приняли участие: из Баку - политолог Ильгар Велизаде, из Астаны - доктор PHD, доцент кафедры международных отношений Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Айнур Ногаева, из Бишкека - член комитета Жогорку Кенеша (парламента) по социальным вопросам, образованию, культуре и здравоохранению, председатель Союза кинематографистов Кыргызстана Садык Шер-Нияз.
По словам политолога И.Велизаде, это - праздник, объединяющий культуры и народы разных стран.
- Новруз является одним из самых любимых праздников в нашей стране. В древности он широко отмечался, но после принятия Азербайджаном ислама его празднование было подчинено некоторым условностям, тем не менее праздник сохранился и дошел до наших дней. Со стороны духовенства празднование Новруза часто не поощрялось. После вхождения Азербайджана в состав России, а затем СССР этот праздник был практически под запретом. Тут хочется остановиться на интересной детали, связанной с советским прошлым. В 1967 году Центральный комитет компартии Азербайджана принял постановление о праздновании Новруза, и это было связано с тем, что Новруз - народный, а не религиозный праздник, и в его праздновании есть с вои отличительные особенности, которые пропагандируют национальную культуру, искусство. В 1967-1968 годах этот праздник стали отмечать на государственном уровне, но впоследствии Новруз опять попал под запрет. Фактически до 1988 года его не отмечали, но теперь он является государственным праздником, - отметил он.
Этому празднику присуща своя атрибутика, связанная с приходом весны.
- В Азербайджане на протяжении четырех недель идет подготовка к Новрузу. Каждый вторник происходит соответствующий ритуал, связанный с определенной стихией и олицетворяющий пробуждение природы. Кульминация - непосредственное празднование Новруза 21 марта. В качестве его атрибута неизменно выступает сэмэни - блюдо, на котором пророщены зерновые. Ну и, конечно, какой Новруз без всеми любимых национальный сладостей, таких как пахлава, шекер-бура, шор-гогал. Также Новруз в Азербайджане невозможно представить без плова - его у нас, кстати, 180 видов. Вообще, в каждом регионе нашей страны используют свои, типичные для данной местности блюда, - подчеркнул И.Велиев.
По его словам, опираясь на традиции, можно отвечать на деструктивные вызовы, ведь Новруз - не национальный, а мультикультуральный праздник.
- Неверно противопоставлять его религии, мы зачастую можем наблюдать определенный синтез религии и традиций. В частности в Исламской Республике Иран именно Новруз байрамы считается началом нового календарного года. Говоря о Новрузе, отмечу, что многие туристы желают посетить Азербайджан именно в этот период, и его можно использовать как площадку для развития культурных связей и туризма, - подчеркнул он.
По мнению доцента кафедры международных отношений ЕНУ имени Л.Н.Гумилева Айнур Ногаевой, это общий для наших народов праздник, с которым она и поздравила всех собравшихся.
- Это очень древний праздник весны, пробуждения природы. Но постепенно он стал праздником, в котором отразились традиции не только тюркских народов, но и других, отмечающих его. Известно, что Новруз отмечают и в Иране, и в Таджикистане, и в ряде других стран. Этот праздник уходит корнями в языческие времена и не связан с религией. В период СССР он был запрещен, так как считался пережитком прошлого, и только в 1988 году в Казахстане возобновили празднование Новруза. Я была тогда школьницей и прекрасно помню ликование старшего поколения. Это было неким символом пробуждения сознания, осознания общности с народами, у которых те же ценности, что и у нас. Сам Новруз в Казахстане отмечается 22 марта, но это - кульминация праздника. А начиная с 15 марта каждый последующий день что-то символизирует. Так, 15 марта - день пробуждения, в этот день нужно посадить, например, дерево. 16 марта - день очищения, нужно навести порядок в доме, выбросить ненужные или пришедшие в негодность вещи. 17 марта - день достатка: с утра на столе должна быть выпечка, а в казане - национальное блюдо наурыз-коже. В этот день каждый должен войти в семь домов с пожеланием добра хозяевам и сам успеть встретить семерых гостей. 18 марта - день пожеланий: пекут традиционное лакомство, поминают усопших и раздают милостыню. 19 марта - день воссияния, когда в доме расстилают семицветное лоскутное одеяло, и в этот день желательно пополнить свой гардероб обновкой. 20 марта - день радости: прощают все обиды, накопленные за год. Негласное название Новруза - Новый год, и не стоит тащить в него груз обид, лучше оставить их в прошлом. 21 марта - день гармонии, всю ночь принято проводить в беседах.
Конечно, не все выполняют эти традиционные пункты, но хотелось бы отметить, что в последние два-три года в Казахстане им следуют чаще, чем раньше. В Казахстане Новруз - также праздник целого народа, то есть единения.
Далее слово вновь взял политолог И.Велизаде, отметив, что Новруз нашел свое отражение в древних эпосах тюркских народов, таких как «Кероглу» и «Манас», и попросил рассказать о том, как празднуют Новруз в Кыргызстане, председателя Союза кинематографистов Кыргызстана Садыка Шер-Нияза.
- По поводу истории появления слова «Новруз» споры не утихают по сей день. Есть предположение, что оно состоит из двух тюркских слов «нур» - «луч» и «ус» - «молоко». Я отношусь к поколению, которое мало что знало об этом празднике, и когда его начали отмечать, для меня это стало откровением. Можно долго перечислять то, что делается в Кыргызстане в дни празднования Новруза, но я, послушав коллег из Баку и Астаны, понял, что радикального различия тут между нашими народами нет. У нас на Новруз так же прощают обиды. Правда, помимо этого еще принято возвращать все долги. Это - праздник, олицетворяющий начало новой жизни, праздник чистых помыслов, а в прошлом - еще и надежды на хороший урожай, - отметил С.Шер-Нияз.
По словам представителя Кыргызстана, он хотел бы затронуть и такой момент, как включение Новруза в список нематериальных ценностей UNESCO.
- Этот праздник объединил многие нации и народы после распада СССР. Если в Союзе народы общались больше на политической основе, то сейчас это духовная связь.
Отмечу, что в нашем, да и, наверное, в вашем обществе есть некоторое противопоставление этого праздника исламу. Но, на мой взгляд, такого быть не должно. Новруз - такой же важный праздник для нас, как свадьба, рождение ребенка, и нужно обязательно сберечь его, - сказал он.
С.Шер-Нияз предложил рассмотреть возможность не только говорить о праздновании Новруза дистанционно, но и отправлять друг к другу в этот день хотя бы небольшие делегации. Представители Баку и Астаны отметили, что это интересное предложение, которое требует дальнейшего обсуждения.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать