• пятница, 19 Апреля, 22:34
  • Baku Баку 24°C

Ey əziz vətən, Azərbaycan!

16 марта 2017 | 13:59
Ey əziz vətən, Azərbaycan!

ТРАДИЦИИ
Ближе к полудню к бакинскому отелю «Бадамдар» одна за другой подъезжают автобусы, респектабельные авто c гостями, машины, груженные плакатами, корзинами, флагами, брошюрами, цветами и много еще чем, составляющим так называемую наглядную агитацию. Ровно в 12.00 здесь под слова песни «Ey əziz vətən, Azərbaycan!» начинается Фестиваль солидарности-2017, который организовала Азербайджанская молодежная организация европейской интеграции (AGAT) вместе с Госкомитетом по работе с религиозными организациями.
При входе в гостиничный комплекс «Габала», где традиционно проходят подобные мероприятия (конференции и деловые форумы), тусуется группа молодежи в национальных костюмах: украинки в ярких вышиванках, палестинские арабы в традиционных черно-белых шейных платках (куфья), евреи в кипах и с кулоном - шестиконечной звездой Давида… Внутри самого зала пахнет разными вкусняшками, которые картинно расположились на столах представителей национальных общин, пришедших на праздник, чтобы рассказать о своей культуре, истории, традициях.
Флагман солидарности
Фестиваль хоть и посвящен объявленному в Азербайджане Году исламской солидарности, но организаторы решили, что его участниками и гостями, кроме представителей стран, традиционно исповедующих эту религию (Пакистан, Турция, Татарстан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Катар, Индонезия) станут и представители Норвегии, Румынии, Литвы, Греции, Польши, России, Израиля. Ведь само слово «солидарность», по их мнению, уже предполагает толерантное отношение к иным мировоззрениям, этносам и культурам: исламский мир такой же многоликий и неоднородный, как и христианский, именно поэтому всем живущим в современном мире, как никогда прежде, необходимо взаимопонимание, объединение интеллектуальных и материальных ресурсов для противодействия международному терроризму, голоду, болезням, бесправию, неравенству и технологической отсталости.
Наша страна сегодня является флагманом как исламской солидарности, так и мультикультурализма, а укрепление исламской солидарности поможет преодолеть многие негативные тенденции и будет способствовать установлению в регионе длительного и прочного мира.
Об этом в своих выступлениях на фестивале говорили ответственные работники Министерства культуры и туризма, аппарата омбудсмена, Центра мультикультурализма, МИД, президентской Администрации и т.д.
Азербайджан - суверенное государство, руководство которого выстраивает свою внутреннюю и внешнюю политику, исходя из собственных национальных интересов. К примеру, не всем нравится наличие у нас Посольства Государства Израиль. Тем не менее оно есть, и связи между двумя дружественными странами имеют ярко выраженную тенденцию к расширению и углублению. Кроме того, Азербайджан поддерживает тесные контакты с руководителями еврейских организаций США, Российской Федерации, Франции и т.д. На протяжении веков евреи достаточно комфортно жили в Османской империи, странах Магриба и даже в Иране. Потому совершенно неудивительно увидеть еврейского парня в традиционном головном уборе (кипа), мирно беседующим со своим ровесником-палестинцем, если это происходит в Баку, сам воздух которого пропитан-пронизан терпимостью, взаимной приязнью, человеческим сочувствием, готовностью прийти друг другу на помощь.
По мнению председателя Республиканского общества татарской культуры «Туган тел» Гюльджан Мясоутовой, которая родилась и выросла в Баку, самом интернациональном городе мира, толерантность присуща не только азербайджанцам, а большинству выходцев из Азербайджана - русским, евреям, татарам. «Я часто бываю за границей, - говорит она, - и у меня даже стереотип такой своеобразный выработался: если вижу радушных и вежливых, улыбчивых людей, легко идущих на контакт, готовых помочь, сразу начинаю думать, что они из Азербайджана».
Донести до мира правду
Азербайджанская молодежная организация европейской интеграции начала свою деятельность в 2007 году. Главные задачи, которая она сразу же для себя определила, - активизация азербайджанской молодежи в процессе европейской интеграции, а также защита национальных интересов на европейском пространстве. «Мы хотим влюбить европейцев, европейскую молодежь в Азербайджан, - говорят ее лидеры, - объяснить им, что наша страна является частью Европы. Ведь интеграция - это дружба, братство, это, прежде всего, такая база, благодаря которой две интегрировавшие стороны никогда не будут конфликтовать. Одним словом, мы стараемся, чтобы в Европе сформировался объективный портрет нашей страны и нашей молодежи».
По мнению экспертов, трудно переоценить активность азербайджанских молодежных организаций в европейских проектах. Они обращают особое внимание на вклад, который внесли в этот процесс юноши и девушки нашей страны. А именно: за последние восемь лет Европейский молодежный фонд поддержал более двухсот проектов азербайджанских НПО. Более тридцати молодежных организаций нашей страны являются членами международных объединений.
Сегодня в Азербайджане функционируют более двух с половиной тысяч НПО, опирающихся на поддержку государства. Оно оказывает всемерную помощь сотрудничеству нашей молодежи со своими европейскими сверстниками, интеграции в Европу, в мировое сообщество. Этот факт, конечно, не остается не замеченным иностранными партнерами. К примеру, бывший глава бакинского представительства Евросоюза Роланд Кобиа неоднократно отмечал, что Азербайджан важен для Европы, которая всегда стремится поддержать его в сферах политики, экономики, сотрудничества молодежи. «Азербайджанское государство, - говорил он, - проявляет заботу о молодежи не только в области науки и образования, социальной сферы, но и заинтересовано в ее интеграции в Европу».
И нынешний Фестиваль солидарности-2017 - еще одна возможность донести миру правду о нашей стране, в которой толерантность никогда не декларировалась, а просто была и есть, и о народах, населяющих ее, которые никогда не чувствовали себя второстепенными этническими общностями, а твердо заявляли о принадлежности к своей нации, основывающейся на знании истории и культуры своего народа, осознании его места в мировой цивилизации.
Родники души - навсегда в Азербайджане
К примеру, русская община Азербайджана - одна из самых многочисленных, костяк ее составляют казаки и молокане. Более двухсот лет назад молоканская община, покинув Россию и оказавшись за бритвенной чертой ночи, начинала с нуля - выкопала колодцы, распахала целину, принялась разводить скот; до определенного момента у них была общая собственность, доходы распределялись поровну. Переселенцы вели бедную, сопряженную со множеством трудов жизнь фермеров на южном фронтире. Но они были не одни среди чужого мира - Кировка, Саратовка, Чухурюрт, Кызмайдан (Астрахановка), Хильмилли, Дзержиновка, Чабаны, Ивановка, Борисы - чистый слепок среднестатистической российской глубинки с ее обрядностью, традициями и внутренними законами, потому и сохранились, что рядом было дружелюбное коренное население - азербайджанцы. Потому и было встречено громом аплодисментов выступление Вячеслава Панина из русской общины, который после «Рассея, моя ты Рассея - от Волги и до Енисея» акапельно затянул «Kucələrə su səpmişəm... yar gələndə toz olmasın...». Потом пояснил: «Я русский, жена - украинка, люблю петь азербайджанские и еврейские песни».
Русские Азербайджана в один голос твердят, что верят нашему президенту, который с уважением относится к русской культуре и русскому языку, верят в природу азербайджанской ментальности, верят, что исхода русских (и остальных народов) из Азербайджана никогда не будет.
Вот как покойная Светлана Баринова, доцент Бакинской консерватории и глава Центра русской культуры, вспоминала поездку в Санкт-Петербург на конференцию, посвященную роли русского языка в объединении культур народов мира: «Возглавлял нашу делегацию народный писатель Азербайджана Анар, а в составе ее были известные деятели культуры и искусства Чингиз Абдуллаев, Фархад Бадалбейли, Эльмира Ахундова, Исмаил Ибрагимов, Мансур Векилов. Помню, как российских слушателей потрясло, когда на сцену вышел Анар и стал говорить о значении русского языка. А потом он стал читать наизусть Мандельштама. В зале стояла такая тишина, которая потом раскололась громом оваций. А как Мансур Векилов читал свои стихи о Пушкине! Фархад Бадалбейли в своем выступлении тогда сказал, что русским не нужна армия, потому что самое великое оружие - это их культура. Когда об этом говорят сами русские, это как бы понятно, а вот когда представители других народов, это, согласитесь, дорогого стоит».
И еще они говорят, что не могут жить в другом географическом пространстве, потому что родники их души и их жизни, их русское поле навсегда останутся здесь, на родной азербайджанской земле.
Галия АЛИЕВА
Фото автора
banner

Советуем почитать