• пятница, 29 Марта, 17:07
  • Baku Баку 14°C

Между войной и миром

15 марта 2017 | 12:24
Между войной и миром

ВЗГЛЯД
В ходе официального визита в Москву президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил президенту России Владимиру Путину создать тройственный союз - Россия-Турция-Азербайджан с целью решить карабахский конфликт. Вполне возможно, что имелся в виду отказ от посреднической миссии Минской группы ОБСЕ. В этой связи редакция газеты «Каспiй» обратилась к российскому эксперту в области внешней политики, обороны и безопасности Григорию Трофимчуку с просьбой прокомментировать возможность такого союза.
- Возможно ли создание тройственного союза - Россия-Турция-Азербайджан?
- Теоретически такое взаимодействие возможно. Хотя термин «союз», на мой взгляд, в данном случае слишком сильный, так как союзниками являются те, кто готов не только совместно торговать, но и воевать, причем не за деньги и преференции. Экономическое взаимодействие по этой линии вполне может развиваться, тем более, если Турция еще сильнее разойдется с Евросоюзом.
Вот Азербайджан, это действительно союзник Турции. Если же этот блок создается только для решения карабахской проблемы, то в таком случае всерьез насторожится Армения, которая уже активизировала свои европейские каналы. К тому же, если в рамках переговорного процесса по Карабаху добавится еще и Турция, то Армения будет иметь право подтянуть туда и сам Карабах, который провел «референдум» для повышения собственного статуса.
- К каким последствиям может привести отказ от миссии ОБСЕ?
- Резкий отказ от миссии ОБСЕ может привести к еще более жесткой позиции Европы и Запада в целом по всем трем участникам: Турции, России, Азербайджану, в отличие от Армении, с которой, наоборот, диалог может стать еще более ласковым.
Но есть и другие пути, помимо отказа. Например, изменение состава и численности МГ ОБСЕ. Этот вопрос уже давно был поднят, но так и брошен на полпути. Почему-то никто не задает Минской группе жестких вопросов: что она сделала после «апрельской войны», когда на нее были возложены серьезные функции, в частности совещаниями в Вене и Санкт-Петербурге? Кто-нибудь вообще контролирует работу этой группы по-настоящему? Она не дала нам также прямых ответов на вопросы о том, кто начал обстрелы в апреле-2016 и феврале-2017, о количестве жертв с обеих сторон, о путях возмещения экономического ущерба… Ни на один важный вопрос.
- Есть ли у России свое видение мира между Арменией и Азербайджаном и в чем оно заключается?
- Разумеется, такое видение есть, и оно остается, озвучивается в неизменном виде с момента начала переговорного процесса в 1994 году. Это разрешение конфликта политическим путем с помощью дипломатии. Помимо этого не так давно Москва призвала обе конфликтующие стороны найти компромиссы.
Насколько нам известно, Баку пошел по этому пути, предложив «Платформу мира между Арменией и Азербайджаном», а также варианты статуса самого Карабаха. Других конкретных решений у РФ нет. Собственно, по этой причине новое резкое обострение на линии соприкосновения в феврале 2017-го уже не вызвало усиления переговорной активности. Все уже сказано, нового ничего нет и, видимо, уже не будет.
- Может ли Россия повлиять на переговорный процесс по карабахскому урегулированию, или она лишилась своих рычагов?
- Россия, естественно, может повлиять на этот процесс. Но только для этого нужна конкретная схема движения вперед. Постоянно возвращать процесс в русло 1994 года уже не получается, тем более что после апреля 2016-го статус-кво в этой зоне нарушен навсегда. Азербайджан отдаст полосу земли, взятую в том апреле, только в том случае, если четко увидит, когда он получит и все остальное.
Последний серьезный шанс повлиять на решение был у РФ в течение примерно двух месяцев, когда в США менялся президент. Но сейчас уже ясно, что позиция «нового Вашингтона» по Карабаху, и Южному Кавказу в целом, будет еще жестче. Поезд практически ушел. Повернуть ситуацию в нужное русло Россия может только одним способом: быстрыми и конкретными идеями. Призывы к формату 1994 года уже не просто не действуют, они могут разозлить еще больше.
- Существует мнение, что Россия развернула свой политический вектор в сторону Азербайджана. Если да, то, как вы думаете, с чем это связано?
- В российско-азербайджанских отношениях только за последние годы было несколько замораживаний и потеплений. Напомню о двух из них: потепление перед последними выборами Президента Азербайджанской Республики, замораживание в самом начале апреля 2016-го, с последующим постепенным размораживанием. Международная ситуация сейчас находится в настолько зыбком состоянии, что гарантировать здесь ничего нельзя, любая деталь может на эти отношения повлиять как в ту, так и в другую сторону. Тем более что Баку находится в союзнических отношениях с Анкарой, которые для него первичны.
- Ваш прогноз относительно того, в каком русле в дальнейшем будут развиваться события на Южном Кавказе?
- Ситуация в регионе будет постепенно накаляться. Не только из-за Карабаха, но также из-за того, что новая администрация США фактически объявила Иран своим врагом. Поэтому весь Южный Кавказ автоматически попадает в проблемную зону, которая будет втянута в это противостояние. Не говоря уже о сохраняющейся вероятности перемещения террористов на Кавказ, на Каспий и в Центральную Азию. Нельзя также забывать о непосредственном соседстве Южного Кавказа с Ближним Востоком, где все проблемы находятся в том же самом состоянии. Перетечь на Кавказ им не мешает ничто, тем более что южнокавказские страны не смогут выступить против них единым фронтом.
- Возможно ли примирение азербайджанцев и армян, и кому суждено помирить два народа? Или исход противостояния решит война?
- Примирить азербайджанцев и армян мог только Советский Союз, нравится кому-то этот исторический факт или нет. В том числе по той причине, что под общей политической эгидой бывшей большой общей страны была автоматически исключена территориальная проблема. Теперь ненависть между ними будет только разжигаться, постоянно срываясь в войну. Южный Кавказ рывками возвращается к тому состоянию, как это было до вхождения территорий в Российскую империю. Начался обратный исторический процесс.
- Спасибо за беседу.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать