• пятница, 29 Марта, 04:12
  • Baku Баку 7°C

Мы - азербайджанцы!

14 марта 2017 | 17:08
Мы - азербайджанцы!
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
О том, что толерантность - это образ жизни азербайджанского народа, сегодня известно далеко за пределами нашей страны. Уникальный опыт мирного, братского сосуществования многих наций и народностей в составе Азербайджанской Республики ныне изучают, перенимают, пропагандируют. И мы заслуженно гордимся своими достижениями в этой сфере.
Тем печальнее и обиднее наблюдать за истерией в социальных сетях и на некоторых электронных сайтах, которая развернулась в связи с высказыванием депутата Милли Меджлиса Арифа Рагимзаде. На вопрос российского журналиста о национальной идентичности азербайджанцев Ариф муаллим ответил, что азербайджанцы имеют общие корни с турками, но все же это самостоятельная нация, со своей культурой, самобытной историей, со своими обычаями и традициями. При этом А.Рагимзаде не говорил, что азербайджанцы - не тЮрки, он сказал: «не тУрки». А это две большие разницы.
Да, коренная часть населения Азербайджана принадлежит к тюркской общности, так же как и тюрками является большинство населения Турции. Но ведь, скажем, казахи или кыргызы не называют себя турками, они считают себя самодостаточными нациями, хотя и принадлежащими к тюркоязычным народам. Точно так же, как, скажем, в русском языке термины «поляки», «чехи» и «русские» - это частные случаи термина «славяне». Русские - это славяне, но русские - это не поляки и не чехи.
Упрекать Арифа Рагимзаде в том, что он якобы стесняется своей национальной принадлежности, столь же нелепо, сколь и неэтично. Ариф Рагимзаде вовсе не нуждается в моей или чьей-нибудь защите, он внес и продолжает вносить весомый вклад в развитие азербайджанской государственности и парламентаризма. В начале 90-х годов он одним из первых поддержал идею возвращения Гейдара Алиева к политической власти в стране и подвергался за свои убеждения репрессиям и давлению. А когда Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана, Ариф Рагимзаде стал верным членом его команды. Я приводила все эти факты в своей 6-томной книге «Гейдар Алиев. Личность и Эпоха».
Во время этой дискуссии мое внимание привлекло мнение политолога Зардушта Ализаде: «Это выбор человека, к какой нации себя отнести. Например, мои родители, все предки считались тюрками, но я себя считаю азербайджанцем и горжусь своей нацией». Полностью с ним согласна. В свое время именно идеология азербайджанства, как считал один из соратников Гейдара Алиева, профессор Захид Гаралов, смогла подавить этнические претензии и восстановить единое, неделимое, унитарное Азербайджанское государство.
Вот что писал он в своей книге «Идеология и нравственность»: «Идеология азербайджанства создала условия для возрождения и развития в мультирелигиозной среде терпимости, толерантности. Между религиями и исповедующими ту или иную веру людьми, общинами, национальностями вновь начали культивироваться традиции взаимного доверия, уважения, сотрудничества и взаимопомощи… Наряду с сохранением и развитием мультикультурализма, идеология азербайджанства создала условия для формирования общей культуры азербайджанского народа. Высокие образцы культуры, присущие каждой национальной группе, каждому этносу, нашли свое органичное место в системе культурных ценностей народа Азербайджана».
Приведу один пример: говоря о мугаме, мы ведь называем его «азербайджанский мугам», расцениваем его как уникальный вид азербайджанской народной музыки. А не тюркской и не турецкой. Хотя и признаем, что разновидности мугама в той или степени присущи всем представителям тюркского этноса. Или же великий мыслитель и поэт Низами Гянджеви. Мы гордимся тем, что он является великим «азербайджанским» поэтом. Именно азербайджанским, а не турецким и не тюркским. Подобные примеры можно приводить до бесконечности. Даже в кулинарии нет единого понятия «тюркский плов». Есть азербайджанский плов, есть узбекский плов, есть кыргызский. И все они совершенно разные как по ингредиентам, так и по методике приготовления…
Академик Рамиз Мехтиев, глубоко и концептуально исследующий в своих трудах проблему национальной идеи, считает весьма удачной сформировавшуюся в последние десятилетия идеологическую конструкцию под названием «азербайджанство». Эта конструкция, отмечает ученый, как мощный колосс, подпирает здание государственности, укрепляя ее духовно и физически, объединяя мультиэтнические и мультикультурные слои азербайджанского общества в единое целое, формируя внутри страны правовое и демократическое пространство.
Наш общенациональный лидер Гейдар Алиев во всех своих речах и обращениях апеллировал к азербайджанцам как ко всем населяющим страну нациям и народностям. Он сумел объединить граждан страны вокруг идей патриотизма и азербайджанства. Вот как Гейдар Алиев сам говорил об этом: «Абсолютное большинство населения нашей республики составляют азербайджанцы. Понятие «азербайджанец» - весьма широкое… Все живущие на нашей территории являются азербайджанцами - и азербайджанец, и лезгин, и аварец, и курд, и талыш, и удин, и кумык, и иные. Это слово «азербайджанец» всегда объединяло нас. Помню, даже в 70-е годы некоторые наши ученые, писатели пытались посягнуть на слово «азербайджанец», которое объединяло наше общество, все народы на нашей территории. Я был свидетелем этих процессов в то время и предотвратил их. И хорошо, что они были предотвращены… Я в нашей республике всегда и всех называл азербайджанцами. Мы - азербайджанцы».
Кого в США всерьез интересовало, кем по национальности являются Кондолиза Райс или Мадлен Олбрайт, Збигнев Бжезинский или Барак Обама? Главное для жителей США - это то, что они являются стопроцентными американцами, любят свою страну и защищают ее национальные интересы. Недавно я побывала в Люксембурге в составе группы дружбы, во время встречи с председателем Люксембургского парламента рассказала о своих этнических корнях. В ответ господин Марс ди Бартоломео сказал, что в его крови намешана генетика по меньшей мере трех или четырех наций. А сопровождавшая нас повсюду ответственная сотрудница международного отдела парламента Инесс де Луна, веселая, доброжелательная женщина, являлась перуанкой по матери и португалкой по отцу. Но себя эта девушка азиатско-восточной внешности считает стопроцентной люксембурженкой.
Поэтому меня настораживает попытка в пылу спора и полемики бросить тень на наши традиции полиэтничности и мультикультурализма. К сожалению, эти попытки прослеживаются в статье председателя Объединения тюркских женщин Азербайджана Танзили Рустамханлы, которая опубликована в ряде отечественных СМИ. В этой статье, которая представляет собой ответ Арифу Рагимзаде, Танзиля ханым выступает поборницей чистоты тюркской крови, отказывая в праве занимать должности или быть представленными в парламенте тем азербайджанцам, которые не являются стопроцентными тюрками (или турками, как вам угодно).
Меня, честно говоря, подобная позиция насторожила, в свое время именно на таких идеях чистоты крови и исключительности титульной нации было взращено молодое поколение национал-социалистов в Германии. К чему эти бредовые идеи привели весь мир в конце 30-х - начале 40-х годов, слишком хорошо известно.
Моих избирателей в Масаллинском районе (как и в других районах юга страны), к примеру, очень обидела фраза Танзили ханым о том, что «будь ты русским, армянином или талышом, нам то что, это ваше дело, но не трогайте азербайджанских тюрок (дословно: «Erməni olun, rus olun, talış olun, kim olursunuzsa olun, bundan bizə nə, o sizin biləcəyiniz iş, amma Azərbaycan Türkünə dil uzatmayın...») Таким образом мирный и трудолюбивый, законопослушный и преданный идеям государственности талышский народ вольно или невольно приравнивается Танзилей ханым к нашим ярым недоброжелателям.
Хотя я и против того, чтобы отождествлять армянский народ с нашими врагами. Врагом является не весь народ, а те его представители вроде саргсянов и балаянов, которые из-за личных амбиций и бредовых фашистских идей ввергли армян и Армению в пучину бедствий.
Что же касается талышей, лезгин, евреев и прочих народностей, проживающих на территории страны, то это наше богатство. Его надо беречь, а не противопоставлять нации и народности друг другу, как это делает Танзиля ханым (чей супруг, уважаемый мной Сабир Рустамханлы, кстати, 25 лет представлял в парламенте Ярдымлинский район, в котором проживает немало талышей). Как можно вот так походя, в пылу полемики обидеть целый народ, который только в апреле 2016 года отдал на алтарь служения родине около 20 шехидов?
Вспомним, во время Карабахской войны 1991-1994 годов, наряду с этническими азербайджанцами, на фронтах Карабаха сражались и погибали русские, украинцы, талыши, таты, лезгины и представители других национальностей. Многие из них были награждены орденами и медалями, а некоторые получили высокое звание Национального героя. Гейдар Алиев не раз отмечал имена героев в своих публичных выступлениях, встречался с родными и близкими погибших, помогал решить те или иные бытовые, социальные проблемы.
На встрече с представителями лезгинской общественности (20 февраля 1995 г.) президент Гейдар Алиев, в частности, сказал: «С большим чувством удовлетворения отмечаю, что население всех регионов Азербайджанской Республики участвует в этой войне. Причем участвуют все народы, независимо от того, малочисленные они или многочисленные. В том числе и представители лезгинского населения Азербайджана пролили кровь, стали шехидами, защищая наши земли в войне против армянских захватчиков… Я высоко ценю это, и наш народ это высоко ценит, высоко оценит и история. Независимо от национальности, числа, представители всех народов, живущих в Азербайджане, и сегодня служат в рядах нашей армии в различных рангах, начиная от рядового солдата до командира, генерала… Мы это также высоко ценим».
Да, мы можем быть турками или тюрками, лезгинами или талышами, в нас может течь кровь двух и даже трех наций и народов. Но, независимо от своей этнической принадлежности, мы все являемся азербайджанцами. И в этом наша сила.
Поэтому я бы попросила уважаемых представителей отечественной интеллигенции перестать заниматься бесплодными спорами и уличать друг друга в несуществующих грехах. Мы все - дети одной земли. И нам она в равной степени дорога. Независимо от этнической принадлежности и цвета кожи.
Эльмира АХУНДОВА,
депутат Милли Меджлиса,
лауреат Госпремии Азербайджана
banner

Советуем почитать