• пятница, 19 Апреля, 21:16
  • Baku Баку 24°C

Обеспеченная старость

14 марта 2017 | 16:30
Обеспеченная старость

Как уже сообщалось, в минувшую пятницу Милли Меджлис принял важное и социально значимое решение, утвердив изменения и дополнения в закон «О трудовых пенсиях».
Обновленное законодательство предусматривает ликвидацию понятия «базовой части трудовой пенсии» и 12-летнего стажа, необходимого для назначения пенсии, а также увеличение пенсионного возраста для женщин и мужчин до 65 лет.
К высокой социальной ответственности
«Механика» процесса возрастной надбавки стандартна и не представляет особой сложности - ежегодно к пенсионному возрасту работников обоего пола будут «накидывать» по полгода, таким образом мужчины будут выходить на заслуженный отдых не с 63-х, а с 65-ти лет к 2021-му, а женщины не с 60-ти, а также с 65-ти лет - к 2027 году.
Что касается установления минимальной суммы трудовой пенсии, теперь она (с 1 января) составляет 110 манатов. Говоря иными словами, этим шагом национальная пенсионная система максимально приблизилась к сути и задачам социальной политики, проводимой государством. Более того, новый подход к начислению пенсий без трудового стажа и привычной базовой части пособия должен усилить социальную ответственность работников, будет способствовать высокой производительности труда, а также постепенному искоренению такого негативного явления, как «серая бухгалтерия».
В целом достижение упомянутых задач как нельзя лучше способствует социальной защите населения и прогрессивному направлению развития рынка труда. Ведь если вспомнить масштабы неформального рынка и распространенность «зарплат в конвертах», напрашивается вывод о низкой ответственности работников, не имеющих желания добиваться цивильной формы трудовых отношений.
Обрисовывая ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй», руководитель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов сообщил, что основной причиной распространенности так называемой «серой бухгалтерии» в частном секторе является уклонение от налогов и социальных выплат. При этом, по словам эксперта, имеется две разновидности этого зла. «В первом случае речь идет о некоторых государственных учреждениях, где достаточно низкая зарплата. И все же массово такая практика использовалась раньше в частном секторе, там даже были случаи утаивания рабочей силы - то есть работодателю было все равно, каково будет работнику после выхода на пенсию», - отметил эксперт.
Таким образом, работодатели пытаются уклониться от налогов и социальных выплат - как правило, нарушение закона в данном направлении сопровождается не только двойной бухгалтерией, но и отсутствием цивильных трудовых отношений и трудовых контрактов. На самом деле чрезмерная государственная опека приводит к тому, что работники не заинтересованы защищать собственные трудовые права, а низкий уровень личной ответственности сложно компенсировать даже усиленными мерами соответствующих ведомств, призванных контролировать соблюдение закона.
Надо отметить, что в настоящее время высшее руководство страны проводит направленную и комплексную социальную политику, где забота о населении находится в центре внимания. «Социальная политика является нашим основным направлением, - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития прошлого года и предстоящим задачам, отмечая растущее число рабочих мест, открывающихся в приоритетной для страны ненефтяной сфере. - Мы в 2016 году смогли с гордостью выйти из кризисной ситуации, в стране было создано свыше 100 тысяч постоянных рабочих мест, развитие сельского хозяйства, ненефтяной промышленности дает нам возможность смотреть в будущее с оптимизмом».
Приоритет - забота о гражданах
Судя не только по словам, но и по реальным делам Президента Азербайджана, социальная политика всегда была одним из основных приоритетов государства. Только в прошлом году зарплаты выросли на 7, пенсии - на 8%, и это не предел, поскольку по итогам первых двух месяцев года в этом направлении отмечена положительная динамика. Предприняты, в частности, важные шаги, связанные с адресной социальной помощью. То есть государство всегда оказывает и будет оказывать помощь нуждающимся гражданам. Однако социальная политика государства, как показывают реалии, не сводится исключительно к утрированной сути государственного финансирования. Напротив, она строится на развитии рынка труда, росте числа рабочих мест, повышении производительности и эффективности цивильных трудовых отношений. С этой точки зрения, забота государства о пенсионном обеспечении граждан не ограничивается только лишь бюджетным финансированием социальных пособий, зато уходит в плоскость создания адекватных условий для проявления инициативы со стороны самих трудящихся. Именно в этом ракурсе вырисовывается первостепенное значение пенсионной реформы, призванной обеспечить качественно новый уровень отношений на местном рынке труда, а также личную заинтересованность граждан в официально декларируемых высоких доходах. Теперь работник понимает, что его обеспеченная старость зависит не только от воли государства. Проще говоря, пенсионная реформа будет содействовать более прозрачной и эффективной структуре трудовых отношений, отвечающих стоящим перед страной экономическим задачам.
«Развитию предпринимательства уделяется особое внимание, а государство всячески стимулирует частный сектор, понимая, что бизнес является тем стержнем, на котором держится ненефтяная экономика. Тем временем владельцы частных субъектов предпринимательства должны проявить отдачу, в первую очередь проявляя уважение к действующему трудовому законодательству», - заметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Вугар Байрамов.
На его взгляд, новый подход к начислению трудовых пенсий поможет искоренить незаконные явления на рынке труда, кроме того, гибкая структура этой системы повышает не только ответственность, но и возможности пенсионеров. «К примеру, если раньше выход на пенсию зависел от 12-летнего стажа, сегодня такой необходимости нет, и работник может воспользоваться заслуженным отдыхом, получая накопленные им за период трудовой деятельности средства», - пояснил эксперт.
Дорогу высоким заработкам…
В настоящее время на индивидуальных счетах каждого застрахованного отражается 50% выплачиваемых социальных страховых взносов, и страховая часть пенсий определяется исходя из этой суммы. Другая половина взносов отчисляется на общие расходы системы, в том числе на финансирование базовой части пенсий, выражаемой в равных (!) суммах для пенсионеров всех категорий.
«Предположим, что месячная зарплата гражданина составляет 1 тыс. манатов, но при этом он имеет десятилетний стаж работы. Таким образом, за 10 лет он заработает в общем 120 тыс. манатов. Сумму, накапливаемую на индивидуальном счете, по правилам, необходимо поделить на 144, что в результате дает достаточно большую сумму (833,3 маната, - Ред.), которая гораздо выше среднемесячного размера трудовой пенсии. Но поскольку этот человек не имеет 12-летнего стажа, то он пока не получает права на пенсию. С 1 июля это ограничение будет устранено, и новая процедура назначения пенсий, в соответствии с законопроектом, не будет учитывать стаж. Не секрет, что в нашей стране есть даже люди, чья ежемесячная зарплата составляет 20 тыс. манатов, потому нужно устранить несправедливость, чтобы можно было выйти на отдых без определенного стажа», - объяснил ситуацию общественности министр труда и социальной защиты Салим Муслимов.
При этом с ликвидацией базовой части пенсий пенсионный капитал будет формироваться не из части взносов, как это было раньше. По словам Вугара Байрамова, теперь на индивидуальный счет будет поступать уже не половина выплачиваемых социальных страховых взносов, а вся сумма. Но здесь есть определенный минимум, только по его достижении назначается пенсия. Если эта сумма меньше, то гражданин обращается в органы Министерства труда и социальной защиты населения, где ему назначают социальное пособие. Таким образом, ответственность за размер своей пенсии несет сам гражданин, то есть размер его пенсии будет зависеть от того, сколько он заработал.
Согласно поправкам
Обновленный законодательным собранием документ большой - одних только поправок там 98, потому мы «пройдемся» по наиболее существенной части. Так, согласно изменениям, повышается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию для представителей всех профессий, за исключением полицейских и военнослужащих. В проекте закона нашло отражение повышение стажа для госслужащих с 15 до 20 календарных лет, для прокуроров - с 25 до 35 лет. Стаж работы для представителей других профессий также повышается на пять лет соответственно.
Изменения также коснулись назначения трудовых пенсий за инвалидность. Согласно изменениям, трудовые пенсии за инвалидность инвалидам I группы будут назначаться при наличии четырех месяцев страхового стажа за каждый полный год трудоспособного возраста, при условии общего страхового стажа не меньше пяти лет. Пенсии инвалидам II и III групп будут назначаться при наличии вышеуказанного страхового стажа, при условии, что капитал на личном счету дает возможность получать пенсию в размере не ниже минимального пенсионного обеспечения.
Разумеется, каждая проблема имеет корни. В нашей стране гораздо лучше, чем в целом по СНГ, тем не менее «ноги» проблемы растут из соотношения - на каждых трех работников приходится по два пенсионера, хотя стабильной экономисты считают ситуацию, когда число работающих в три раза превышает число пенсионеров.
Сегодня на всем постсоветском пространстве складывается ситуация, требующая поднятия порога пенсионного возраста из-за старения населения. В цифрах ситуация выглядит следующим образом - доходы и расходы бездефицитного бюджета Государственного фонда социальной защиты Азербайджана на 2017 год прогнозируются на уровне 3 млрд 400 млн манатов. И это при том, что выплаты населению в текущем году должны были составить на уровне 97,6% всех расходов. Так что тут есть дополнительный расклад, упирающийся в экономию бюджетных средств.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать