• четверг, 25 Апреля, 15:11
  • Baku Баку 23°C

В поисках новой формулы

14 марта 2017 | 12:02
В поисках новой формулы

РЕГИОН
«Удар в спину» ноябрьского образца 2015 года и череда дальнейших событий не прошли бесследно для отношений России и Турции. Видимо, поэтому, несмотря на официальные извинения и атмосферу замирения, нормализация двусторонних экономических отношений идет со «скрипом».
Тенденция стала очевидной во время недавней встречи в Москве российского президента Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Санкции сняты частично
Конечно, личные встречи - следствие добрых намерений. Кроме того, в активе глав государств наличие такой структуры, как Совет сотрудничества высшего уровня, а это - трамплин для наращивания взаимовыгодного экономического и гуманитарного потенциала. Правда, до военно-политического взаимопонимания далеко, как до Камчатки, так как не получается у них обходить наслаиваемые веками острые углы.
Тем не менее есть желание, и тут уместны слова Путина о том, что стороны «смогут не только наверстать упущенное, но и выйти на новый уровень отношений». Впрочем, не обошлось без дипломатического ляпа. Лидер северных соседей подчеркнул, что «Москва в этом заинтересована», что в переводе на доступный язык означает возможность отката к худшим временам с возложением ответственности на Анкару. Обычно политики говорят о взаимной заинтересованности, после чего возможные трения не афишируются и решаются в рабочем порядке (смазка, притирка, наладка, куча всего прочего - мало ли инструментов в руках хорошего мастера). А тут вдруг Владимир Путин во всеуслышание заявил об односторонней заинтересованности, мол, за поведение визави не ручаюсь… После этого глупо искать штиль и идиллию.
И то дело - после инцидента со сбитым в воздушном пространстве Турции фронтового бомбардировщика Су-24, ставшего крупнейшим кризисом в двусторонних отношениях, Москва ввела экономические санкции против Анкары. В результате по итогам прошлого года товарооборот между двумя странами сократился на треть, больше всего ситуация ударила по туристическому потоку, так как операторам напрямую поступил запрет на бизнес в указанном направлении, а весь турецкий бизнес вынужден был покинуть российский рынок.
Потому неудивительно, что одним из главных вопросов повестки была проблема восстановления докризисного уровня экономических отношений. Несмотря на формальное примирение сторон в июне прошлого года, антитурецкие санкции сняты лишь частично, а в отношении граждан Турции все еще действует визовый режим и запрет найма на работу в России.
Кроме того, несмотря на снятие эмбарго на поставки из Турции нескольких растительных позиций, а также соли и жевательной резинки, санкции на прочие сельскохозяйственные продукты, в том числе помидоры, для которых до кризиса российский рынок был главным экспортным направлением, сохраняются. И, похоже, лед растопят не скоро. Например, Путин пообещал в скором времени снять запрет на наем турецких строителей, и на этом - стоп. Остальные вопросы будут решаться поэтапно, при взаимодействиии спецслужб, усилении фитосанитарного контроля, ужесточении нормативов и введении прочих ограничительных причиндалов.
По итогам встречи Турция и Россия подписали ряд соглашений, в том числе среднесрочную программу торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2017-2020 годы, а также Соглашение о создании российско-турецкого инвестиционного фонда. Не обошлось и без отчета о реализации двух мегапроектов - строительства газопровода «Турецкий поток» и первой в Турции АЭС «Аккую».
От симпатий к прагматизму
Отношения в рамках международного права предполагают широкий спектр. По наблюдениям экспертной группы газеты «Каспiй», до кризиса двусторонние связи Турции и России опирались на взаимные симпатии Эрдогана и Путина. В результате годовой товарооборот между странами неуклонно рос, были запущены крупные энергетические проекты, наблюдался ежегодный рост турпотока в Турцию, в России ежегодно открывались новые турецкие кампании. Была даже поставлена амбициозная задача достигнуть товарооборота в $100 млрд, а в 2014 году Турция даже не присоединилась к антироссийским санкциям союзников по НАТО, введенными за Крым и Донбасс. Хотя, если по уму, исторически турки должны были «биться» за Крым не меньше, а может, и больше остальных европейцев, а уж тем более американцев, австралийцев и канадцев. Кстати, в декабре 2014 года в Стамбуле Эрдоган и Путин объявили о строительстве «Турецкого потока» - проекта, который должен был заменить неугодный Еврокомиссии «Южный поток».
Однако долго это продолжаться не могло, поскольку векторы геополитических интересов Анкары и Москвы реально разнонаправленны. Вмешательство Кремля в чувствительный для Ак Сарая конфликт в Сирии не мог не развести их по разные стороны баррикад, так как один игрок на стороне сирийской оппозиции, другой же поддерживает режим Башара Асада. Разные позиции у двух стран и по курдской партии «Демократический союз» (сирийскому филиалу террористической организации «Курдская рабочая партия»). Не совпадают их позиции и по вопросу участия Ирана в урегулировании ближневосточного кризиса - Анкара выступает против присутствия военных этой страны, Москва же рассматривает Тегеран как важного участника процесса урегулирования.
Тем не менее они сумели достичь некоего консенсуса и стараются не только не мешать друг другу в Сирии, но даже и сотрудничать - постоянно ведут диалог, налажены контакты по линии военных и спецслужб с тем, чтобы не допустить повторения упомянутого инцидента. И все-таки тут тоже не все гладко - Эрдоган, указывая, что Анкара продолжит операцию «Щит Евфрата», особо отметил главную цель разгрома - курдские отряды самообороны. Но и этим он не ограничился, дав также понять, что должны прекратить деятельность в России не только курдские организации, но и ячейки FETO (террористическая оргагизация Фетхуллаха Гюлена). Без обиняков, открытым текстом он заявил, что знает, под видом каких структур они ведут свою деятельность в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.
Есть еще один момент - год назад в столице РФ помпезно был открыт офис представительства так называемого «сирийского курдистана» с участием турецких курдов. Скажите, мог ли турецкий лидер оставить «слоеный пирог» без комментариев? Потому нет ничего удивительного в том, что порт Зонгулдак прекратил прием паромов и кораблей из Крыма под предлогом отсутствия у экипажей необходимых документов, подтверждающих таможенное оформление товаров (при этом порт корабли из Новороссийска принимает в любом виде).
Можно ли при таком уровне отношений говорить о более тесном военном сотрудничестве, о совместной сирийской кампании? В принципе, такое развитие событий не исключено. Сейчас все зависит от позиции администрации Трампа: будут ли американцы сотрудничать с Москвой по Сирии или нет, с кем будут освобождать Ракку - с курдами или турками. Потому в Анкаре, да и в Москве ждут встречи с Трампом и внимательно следят за его сирийскими высказываниями.
Кстати
В ближайшее время необходимо организовать всесторонние переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией, передает агентство Anadolu.
Выступая с инициативой по организации переговоров, Эрдоган отметил, что происходящее на линии соприкосновения показывает, насколько ситуация критическая. Глава Турецкого государства выразил уверенность в том, что Россия, как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, может сыграть важную роль в урегулировании конфликта.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать