• пятница, 19 Апреля, 04:42
  • Baku Баку 18°C

Пример двойных стандартов

14 марта 2017 | 10:18
Пример двойных стандартов

НРАВЫ
Необдуманные решения действующих властей Королевства Нидерланды вызвали столь острую реакцию в Турецкой Республике, что поставили два государства на грань разрыва дипломатических отношений.
«Каспiй» уже писал о странной тенденции, обозначившейся в ряде государств Европы, в связи с возможностью для турецких политиков участвовать во встречах с избирателями, постоянно проживающими на их территориях. С протестами против такого общения стали вдруг выступать действующие политики (причем весьма высокого ранга) в Австрии, Германии, Швейцарии и, наконец, в Голландии. Причем в прежние годы никакой проблемы в подобных визитах они почему-то не усматривали.
Так в чем же дело?
Точного ответа нет. Видно лишь, что крайней точки обострения эта ситуация достигла на примере отношений между Турцией и Нидерландами.
11 марта официальный Амстердам отказал во въезде на территорию страны министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, который намеревался обратиться в Роттердаме к гражданам Турции, которые проживают в странах Западной Европы, в преддверии референдума 16 апреля, на котором будет решаться вопрос о расширении полномочий президента страны.
А министра по делам семьи и социальной политике Турции Фатму Бетуль Сайан Кайе, которая прибыла в Нидерланды из Германии на автомобиле для участия во встрече с турецкой диаспорой, власти вынудили покинуть Голландию.
Эти действия вызвали законное возмущение этнических турков, которые устроили массовую акцию протеста, размахивая турецкими флагами перед консульством Турции в Роттердаме. Но, несмотря на мирный характер митинга, голландская полиция использовала для разгона собравшихся водометы, собак и резиновые дубинки.
Реакция Анкары
Само собой, после этого Анкара направила Нидерландам сразу две ноты протеста - в связи с ограничениями в отношении турецких министров, а также непропорциональным применением силы в отношении представителей турецкой диаспоры.
Ноты протеста были вручены в понедельник приглашенному в МИД Турции временному поверенному в делах Нидерландов в Анкаре.
МИД Турции потребовал, чтобы посол Нидерландов в Анкаре, находящийся в настоящее время в отпуске за границей, не возвращался определенное время к исполнению своих обязанностей.
Анкара решительно осудила действия в отношении турецких министров со стороны Нидерландов. Подчеркивается, что указанные действия были далеки от дипломатического этикета и общепринятых международных норм. «Турция ожидает от властей Нидерландов официальных извинений в письменном виде», - говорится в документе.
МИД Турции призвал всесторонне расследовать нарушения в отношении турецких министров и граждан страны, а также принять меры судебного, административного и уголовного характера, после чего проинформировать внешнеполитическое ведомство о результатах.
Прокомментировал реакцию Анкары на действия властей Нидерландов и министр юстиции Турции Бекир Боздаг.
«Мы до конца будет использовать все права, предоставляемые нам международным правом, и доведем начатое до логического конца. Мы не позволим ущемлять достоинство Турции и ее народа», - отметил он.
Вообще-то, иной реакции ожидать было бы странно.
Оценка Чавушоглу
Мевлют Чавушлоглу принял участие в воскресном политическом митинге турецкой общины в городе Меце на севере Франции. Сюда глава МИД Турции прибыл после того, как его самолету было отказано в посадке в Нидерландах. Французские власти препятствовать проведению митинга не стали, и Чавушоглу воспользовался трибуной в Меце, чтобы обличить Амстердам.
«И это Нидерланды, столица демократии в кавычках. Да, я ставлю кавычки, потому что теперь это столица фашизма», - заявил глава турецкого МИД, передает Euronews.
Сам президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в воскресенье на митинге своих сторонников, также назвал голландцев «наследниками нацистов и фашистов», и добавил: «Нидерланды похожи не на страну ЕС, а скорее, на банановую республику. Весь мир видит, как те, кто годами читал Турции лекции о правах человека, верховенстве закона и демократии, сами теперь оказались очень далеки от этих ценностей».
Вообще-то говоря, если судить беспристрастно, происходящее нельзя назвать ничем иным, как явным нарушением прав людей с двойным гражданством - голландским и турецким. Поскольку большинство из них практически постоянно живет в Нидерландах, то и агиткампании за их голоса приходится проводить там. За или против конституционных изменений в Турции, не суть важно, главное, что люди имеют право наблюдать за предреферендумным состязанием сторон.
Да и проводятся ведь эти акции не в каких-то особо людных местах - обычно это происходит в каких-нибудь арендованных залах или на ограниченных открытых площадках. Спрашивается, кому из голландцев это вообще может помешать?
Еще один резонный вопрос - хорошо, турецких министров из правящей команды на предвыборные мероприятия в Голландию решили не пускать, а как насчет агитаторов против изменения Конституции? Ведь такие политические силы в Турции тоже есть и действуют открыто. Любопытно, им въезд в Нидерланды не перекрыли? В контексте происходящего это крайне интересный вопрос. Если уж решили противодействовать иностранным предвыборным мероприятиям, то пусть уж проявляют принципиальность до конца.
Но об этом почему-то нигде ничего не сообщается. То есть налицо те самые пресловутые двойные стандарты, от которых много лет не может избавиться и Азербайджан, как только заходит речь о ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
В чем параллель? Напомним, у Запада не возникает никаких абсолютно сомнений относительно первостепенности принципа территориальной целостности государств, когда предметом обсуждения становятся Грузия и Молдова, чьи земли (Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье) были оккупированы в тот же самый период, что и азербайджанские - в первой половине 90-х. Но как только азербайджанская сторона в ходе разного рода международных встреч и переговоров напоминает об этом, у западных дипломатов тут как тут готов ответ, дескать, «это не одно и то же», и «Нагорный Карабах является предметом территориального спора между Азербайджаном и Арменией». С какой стати? Разве Азербайджан не был признан мировым сообществом (так же, как и все другие постсоветские страны) независимым суверенным государством - членом ООН в границах прежней союзной республики - АзССР? Был. Или, может, Нагорный Карабах находился в составе Армянской ССР? Никогда. Так в чем же дело? Вопрос, как говорится, риторический.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать