• пятница, 29 Марта, 14:35
  • Baku Баку 14°C

Casus belli или замирение?

09 марта 2017 | 16:08
Casus belli или замирение?

МНЕНИЯ
В пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялось заседание клуба политологов «Южный Кавказ» по теме: «Взаимовыгодное сотрудничество Баку с Исламабадом и Тегераном», посвященное перспективам урегулирования нагорно-карабахского конфликта в свете состоявшихся в конце февраля - начале марта визитов Президента Азербайджана Ильхама Алиева в столицы Пакистана и Ирана.
В обсуждении приняли участие политологи Тофик Аббасов и Олег Кузнецов.
Модератор и председатель клуба Ильгар Велизаде, обозначив круг обсуждаемых вопросов, коснулся прежде всего недавнего саммита ОЭС, где глава государства послал четкий месседж мировому сообществу о необходимости решить нагорно-карабахскую проблему, приоритетную для развития не только нашей страны, но и региона в целом.
Как бы в продолжение знакового визита активизировались сопредседатели Минской группы ОБСЕ, последовал визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Москву и др.
Олег Кузнецов: То, что мы сейчас наблюдаем в системе международных отношений, имеет свою хронологию. Начнем с так называемого «референдума» на оккупированных территориях Азербайджана, по итогам которого оккупационный режим, переименовав «НКР» в «Арцах», провел ребрендинг своего квази-государства.
Это событие будет иметь очень серьезные политические последствия, поскольку на международных площадках обсуждать «арцахское» урегулирование официальный Баку никогда не будет. Тем самым сепаратистский, оккупационный режим максимально сузил, превратив в точку, пространство, на котором был возможен поиск политических компромиссов для достижения соглашений при наличии субстантивных переговоров. Армяне и раньше демонстрировали деструктивную позицию, отказываясь от уступок даже в логической постановке вопроса о выводе войск с оккупированных территорий за пределами так называемой «НКР». Теперь же они замкнули круг, предъявив ультиматум, - либо признать второе армянское государство на Южном Кавказе, либо война.
Триада основных ориентиров, которая постоянно пропагандируется в армянском обществе, а именно - «Армения, диаспора, Арцах - едины» - это та идеологическая конструкция, которую страна-агрессор усиленно продвигает в своей внешней политике.
Кстати, проведение «референдума» на совершенно конкретные деньги Агентства США по международному развитию (USAID) говорит о том, что этот регион является жизненно необходимым практически для всех центров силы на политической карте мира. В самом деле, теперь не только Москва, как любят говорить сейчас в Азербайджане, ответственна за ситуацию в Нагорном Карабахе - есть еще и Вашингтон, который начал проводить здесь более активную политику в сравнении с РФ. Причина проста - Кремль поддерживает политические элиты в той же Армении, тогда как США и его союзники по НАТО организуют воздействие на массы, работая с населением. А ведь в таком политически нестабильном государстве политическую элиту достаточно легко сменить с помощью революции низов, в результате чего вектор политики Еревана с пророссийской резко сменится на проамериканскую. Причем уже создана социальная база для такой смены, что непременно влечет за собой реальное изменение ситуации во всем регионе. Именно после «референдума» начался всплеск внешнеполитической активности.
С другой стороны, ни в российской, ни в англоязычной прессе ничего о ребрендинге сказано не было - гробовая тишина, напоминающая затишье перед бурей. По большому счету, «референдум» окончательно положил конец мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы, так как предмет достижения договоренности оказался исчерпан. Новая реальность опрокинула по сути политику и Москвы, и МГ ОБСЕ. Потому все остаются, с одной стороны, в недоумении, а с другой - ищут союзников в изменившейся принципиально конфигурации отношений, так что мы станем свидетелями интенсивных международных контактов.
Чего можно ожидать? Дальнейшей поляризации сторон, которая так или иначе повлияет на решение либо нерешение конфликта. Прежде всего следует ожидать изменения отношения Москвы и к Азербайджану, и к Армении. Есть ожидания более жесткого давления со стороны США на обе стороны, а также более открытой и активной поддержки страны-агрессора - ведь «волеизъявление» было инициировано ими.
Не секрет, что Азербайджан - одна из немногих стран мира, в отношении которой целенаправленно создается негативный образ в международном сообществе, особенно по линии ОБСЕ, ряда неправительственных организаций, курируемых Госдепартаментом. Мы все прекрасно знаем, какие провокации были накануне первых Европейских игр в Баку, да и в прошлом году. Таким образом создается образ полицейского государства, чуть ли не Северной Кореи. Короче, мы можем сейчас говорить о смене векторов во внешней политике США в связи с переходом власти от демократов к республиканцам.
Тофик Аббасов: Думаю, каких-либо кардинальных изменений в ситуации не произошло - она остается напряженной, близкой к взрывоопасной. Что касается не признанного никем «референдума», новая диспозиция для официального Баку ничего не меняет. Чисто теоретически армяне НКАО как бы окончательно отдаляются от признания юрисдикции Баку, но суть осталась прежней - проблема ждет своего разрешения. Вокруг этого идет интенсивная дипломатия, консультации.
В этом ракурсе можно вспомнить недавнюю встречу начальников генштабов России и США в Баку - нормальный обоюдный зондаж возможностей. Скорее всего, война в Карабахе неизбежна, по примеру прошлогодних апрельских боев. Что может поменяться?
В рамках последнего визита Саргсяна в Париж он назвал основные императивы. Во-первых, «Азербайджан идет на Армению войной», а во-вторых, «Россия вооружает Баку». Говоря иными словами, Ереван полностью готов сменить покровителя, так как в армянском общественном сознании происходит активация прозападного вектора. Конечно, ничего нового в этом нет. В Средние века армяне были законопослушными подданными Османской империи и Персии, затем «пнули» хозяев в угоду России, а теперь так же запросто бегут под крыло то ли Парижа, то ли Вашингтона (с этим они пока не определились).
В противовес Саргсяну глава МИД АР Эльмар Мамедъяров в Москве был предельно конструктивен, назвав основные условия субстантивных переговоров. Потому не исключаю, что произойдет военная эскалация, которую намеренно спровоцировал Ереван. Трудно сказать, дойдет ли дело до мобилизации, но, как мне кажется, первая фаза нового витка военного противостояния будет довольно жестокой и предопределит ход войны вообще. Сегодня Саргсян стоит перед выбором - либо он сохраняет власть и остается еще на несколько каденций, либо вынужден будет уйти, что может произойти только при участии Азербайджана и сопротивлении самого армянского населения.
Вероятно, мы будем свидетелями молниеносной кампании - если мы проследим за выступлениями Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Мюнхенской конференции по безопасности, в Исламабаде, а затем и в Тегеране, то убедимся, что красной нитью проходит мысль о том, что официальный Баку никогда не согласится на создание второго армянского государства. Кстати, одно уже создано именно на наших территориях, в частности на землях Иреванского ханства.
Потому сегодня Саргсян в Париже вымаливает политическую и военную поддержку, надеясь обеспечить трансфер своей страны в зону влияния Запада. Но это чревато для агрессора серьезными потрясениями.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать