• четверг, 28 Марта, 15:17
  • Baku Баку 16°C

Игра на выгоде

07 марта 2017 | 11:50
Игра на выгоде

ПОЗИЦИЯ
Ситуация вокруг позиции, занятой Кыргызстаном во время недавнего заседания Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) в Исламабаде, получает дальнейшее развитие. Ее комментируют уже не только официальные лица, но и политэксперты ряда государств.
Напомним, с чего все началось. В итоговом заявлении, принятом на 13-м саммите ОЭC, в котором участвовал и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выражается беспокойство, что существующие на пространстве ОЭC нерешенные конфликты, в частности, армяно-азербайджанский, препятствуют экономическому развитию и реализации в полном объеме потенциала региона, региональным связям и сотрудничеству в более широком формате. В заявлении отмечается важность приложения усилий для урегулирования этих конфликтов на основе норм и принципов международного права, в частности, территориальной целостности и суверенитета стран.
Однако Кыргызстан почему-то решил не присоединяться к политическим пунктам итогового заявления 13-го саммита, что вызвало непонимание в Азербайджане. Отметим при этом, что Бишкек представлял на форуме чиновник весьма высокого уровня - премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.
Удивление Баку
Как сообщалось в предыдущем номере газеты «Каспiй», первым выразил недоумение МИД АР. «Позиция Кыргызстана, не присоединившегося к политическим пунктам итогового заявления саммита ОЭС в Исламабаде, абсолютно непонятна», - заявил официальный представитель МИД АР Хикмет Гаджиев.
В целом, по словам Х.Гаджиева, органическая связь экономического развития и регионального сотрудничества с миром и безопасностью - принятый всем международным сообществом принцип, и это составляет основу концепции устойчивого развития ООН. «Поэтому позиция Кыргызстана абсолютно непонятна. Подобная позиция вызывает серьезный вопрос о том, на чью мельницу он льет воду», - сказал он.
Вслед за этим заместитель руководителя Администрации Президента АР, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов заявил журналистам, что позиция Кыргызстана вызывает удивление и непонимание. «В итоговом заявлении не было ничего необычного. Там были указаны вопросы территориальной целостности и суверенитета стран, урегулирования конфликтов мирным путем в соответствии с принципами международного права на основе соблюдения выдвинутых ООН принципов и требований. Неприсоединение Кыргызстана к этим вопросам нас удивило», - сказал Новруз Мамедов.
По его словам, сотрудничество между Азербайджаном и Кыргызстаном всегда было на хорошем уровне, и это будет продолжаться и в будущем. Кроме того, азербайджанская сторона всегда оказывала содействие Кыргызстану в различных вопросах. В нынешнем сложном и напряженном мире государства не застрахованы от определенных проблем, и, учитывая это, главы государств должны быть мудрыми и дальновидными, подчеркнул Н.Мамедов.
Оправдания Бишкека
В свою очередь МИД Кыргызстана попытался разъяснить, почему страна воздержалась от присоединения к Исламабадской декларации ОЭС.
Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства Кыргызстана: «МИД Кыргызской Республики с сожалением воспринял реакцию внешнеполитического ведомства Азербайджанской Республики относительно неприсоединения Кыргызстана к политическим пунктам Исламабадской декларации ОЭС. Считаем, что данное региональное объединение призвано решать, прежде всего, вопросы экономического характера. В этой связи большинство делегаций высказались за то, чтобы не политизировать как саму организацию, так и Исламабадскую декларацию. При этом Кыргызстан не препятствовал принятию декларации, а воздержался от одобрения ее политических пунктов.
Кыргызская Республика как на двустороннем уровне с Азербайджанской Республикой, так и в многостороннем формате всегда последовательно выступает за мирное урегулирование территориальных споров на основе норм и принципов международного права, в том числе суверенитета, независимости, территориальной целостности каждого государства, с которым установила дипломатические отношения.
Кыргызстан заинтересован в дальнейшем укреплении и расширении взаимоотношений с Азербайджаном, как и со всеми странами - членами ОЭС».
То есть, что же так помешало Бишкеку поставить подпись под пунктами, которые никак не противоречат международным нормам, вновь, по сути, не объясняется.
Мнения аналитиков
Интересным образом прокомментировал сложившуюся ситуацию казахстанский политолог Замир Каражанов. «Нет смысла искать черную кошку в темной комнате. Ее там может и не быть. Иными словами, у решения Кыргызстана не подписывать политическую часть итогового документа ОЭС может не быть логического объяснения». Что ж, и такую версию исключать нельзя.
А вообще, по словам казахстанского эксперта, в последнее время Бишкек ведет себя довольно странно на внешней арене. «К примеру, 17 февраля в интервью телеканалу Euronews президент КР Алмазбек Атамбаев упрекнул Казахстан в том, что во время событий 2010 года (когда произошла вторая революция в Кыргызстане) тот закрыл границу. По словам политика, это привело к человеческим жертвам, и ответственность за это, по логике вещей, несет Казахстан. «Астана, в свою очередь, потребовала от кыргызской стороны разъяснить слова президента Атамбаева, - отмечает Каражанов. - Мы, как и Азербайджан, тоже ждали серьезных и вразумительных объяснений, но фактически МИД Кыргызстана уклонился от ответа».
Замир Каражанов процитировал заявление первого замминистра иностранных дел Кыргызстана Динары Кемеловой, которая в то время ответила, что «в целях дальнейшего конструктивного взаимодействия и сотрудничества необходимо уйти от полемики по данному вопросу и сосредоточиться на реализации задач, поставленных главами наших государств».
«С одной стороны, действительно, не стоит портить отношения из-за слов президента, с другой - осадок остался. Возможно, причину стоит искать не во внешней политике страны, а в ее внешнеполитическом ведомстве. Проблема с кадрами, внешнеполитической стратегией страны, с необходимостью определить для себя приоритеты на внешней арене», - отмечает Каражанов.
По словам эксперта, формально у Кыргызстана не было причин для того, чтобы не подписывать политическую часть декларации ОЭС. Кроме прочего, есть момент, касающийся тюркского единства. Эта тема, по мнению Каражанова, актуальна в силу экономических и политических причин, вопросов региональной безопасности. Но над этим направлением еще необходимо поработать всем нашим странам, поскольку нынешнее состояние сотрудничества оставляет желать лучшего и в то же время не отвечает экономическому потенциалу наших стран.
Но, похоже, более точное объяснение дает известный кыргызский политолог Марс Сариев. Он отмечает, что отказ Кыргызстана связан с геополитической ситуацией в Центральной Азии. «Мы являемся членом ОДКБ, куда входит и Армения. Недавнее турне президента России Владимира Путина в регион было связано еще и с тем, что обостряется ситуация на афганском направлении, на границе Таджикистана и Туркменистана. В Бишкеке обеспокоены угрозой проникновения террористов, прорыва боевиков в Кыргызстан. В нашей стране надеются на помощь союзников по ОДКБ. Видимо, власти Кыргызстана понимали: поддержав на встрече OЭС Азербайджан в армяно-азербайджанском конфликте, Бишкек может попасть в «вилку». Активная позиция по вопросам азербайджано-армянского конфликта может поставить Бишкек в сложное положение, особенно если требуется помощь со стороны ОДКБ», - отметил Сариев.
По его словам, Кыргызстан поддерживает территориальную целостность Азербайджана, выступает за выполнение резолюций ООН по карабахскому конфликту. «Но союзнические обязательства и угрозы терроризма и исламского экстремизма ставят Бишкек перед выбором. И вот Бишкек сделал выбор в пользу Армении. Просто правительство учло возможную реакцию ключевого игрока в ОДКБ-России», - отмечает эксперт, понимая, что у Азербайджана будут «прохладные» отношения с Кыргызстаном, но при этом уверяет, что Бишкек не занимает проармянскую позицию.
Что ж, трактовать этот поступок всяк волен по-своему. Но факт остается фактом, Бишкек настолько пугается еще не высказанных угроз от «союзников», что не решается даже на подпись под безобидным международным документом.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать