• четверг, 28 Марта, 18:25
  • Baku Баку 13°C

Виктор Пономаренко: «Азербайджан для меня – одно из самых дружелюбных мест на земле»

05 марта 2017 | 14:08
Ведущий шоу «Перезагрузка» на ТНТ Виктор Пономаренко – известный психолог. Вместе с Ксенией Бородиной, стилистами и визажистами он помогает героиням программы справиться со своими психологическими проблемами и полностью «перезагрузиться». Зрители также помнят его как ведущего программ «Будь по-твоему» на Пятом канале и «Формула любви» на канале «Россия-1». Кроме того, Виктор пишет книги, проводит тренинги по психологии и дает частные консультации. О том, чего на самом деле хотят женщины, об историях героинь «Перезагрузки», а также о теплых воспоминаниях об Азербайджане Виктор рассказал в интервью корреспонденту «Москвы-Баку».
– Виктор, с чего началось ваше увлечение психологией?
– Психологией я заинтересовался еще когда был студентом Второго медицинского института имени Пирогова. На втором курсе у нас начались занятия по медицинской психологии, меня это захватило и я понял, что она станет моей будущей профессией.
Я получил специальность врача-психиатра, но, когда начал работать в психиатрии, понял, что мое место все-таки среди здоровых людей. (Смеется.) Решил, что лучше буду помогать им решать свои житейские проблемы, начиная с вопросов трудоустройства и выбора профессии и заканчивая преодолением семейных неурядиц.
– А как вы попали в программу «Перезагрузка»?
– Меня пригласили. Дело в том, что еще до участия в этой программе я работал на телевидении около семи лет. У меня было несколько довольно ярких проектов, которые запомнили профессиональные телевизионщики, в том числе программа «Будь по-твоему» на Пятом канале и «Формула любви» на канале «Россия-1». В других проектах я выступал в качестве автора, ведущего или приглашенного эксперта. К моменту появления программы «Перезагрузка» оказался достаточно известным ведущим, и меня пригласили туда без кастинга.
Конечно, прежде чем согласиться, я узнал, о чем эта программа. Меня, прежде всего, интересуют «живые» проекты, в которых участвуют не артисты, воспроизводящие ситуации, которые придуманы сценаристом, а реальные люди.
И в проекте «Будь по-твоему», и в программе «Перезагрузка» героями были люди из числа тех, кто нуждался в совете, в помощи для выхода из трудных ситуаций. В таких программах очень интересно участвовать, каждый раз открывать что-то новое. Любой профессионал растет вместе с задачами, которые решает. В «Перезагрузке» мне приходится решать задачи быстро, компактно, но не менее качественно, чем в «нетелевизионной» жизни.
– Вы можете выделить какие-нибудь общие психологические проблемы, которые замечали у большинства героинь «Перезагрузки»?
– Мы как раз стараемся делать так, чтобы истории наших героинь не повторялись: это и зрителю интересно, и нам самим. Однако очень часто приходят женщины, которые не могут найти себя в социальной жизни и в профессии. Эта неприкаянность, невостребованность женщины и является главной проблемой. Женщина на многое готова, обладает большим потенциалом, но он никому не нужен, а если и используется, то как-то уродливо и разрушительно для этой девушки. Она ищет созидания, хочет становиться сильнее, а жизнь, которую она ведет, ее просто разрушает. Это такая квинтэссенция проблем всех наших героинь. Однако, конечно, у каждой все происходит по-своему, индивидуально. Когда ты не можешь найти себя, на тебя негативно реагируют коллеги, твои близкие, ты не можешь построить отношения со своими подрастающими детьми, с родителями, от которых отдаляешься. Но причина всегда одна - ты плохо развиваешься, ты не востребован обществом, не реализован. Человек должен звучать как струна, как аккорд в музыкальном инструменте, он должен сам радоваться этому звучанию, а у наших героинь этого, к сожалению, не происходит. Мы помогает им обрести себя.
– А какие психологические проблемы героинь вы бы, напротив, назвали самыми редкими?
– Отдельные психологические расстройства, страхи. Например, героиня боится раздеться на людях на пляже или выступать перед аудиторией, общаться с мужчинами, боится прикосновений мужчин (к нам приходили и такие девушки). Но, когда начинаешь работать с девушкой, понимаешь, что этот страх - только вершина айсберга, производная от все той же невостребованности и отсутствия понимания себя как личности. Эти девушки не могут ответить на вопрос: «Кто я?». Этот вопрос ставит их в тупик. Они боятся всего, а, чтобы не испытывать страх перед всем на свете, они начинают избирательно страшиться какой-то одной ситуации. На самом деле, нет смысла бороться с этой фобией: нужно возвращать человеку внутреннее осознание собственной личности, уверенность в своих силах на будущее. Тогда и страхи проходят.
– Были ли истории героинь, которые вас потрясли, вызвали особое сочувствие и особый профессиональный интерес?
– Конечно. Обычно в каждом съемочном пуле (как правило, он длится месяц, в течение которого мы успеваем снять истории восьми героинь) встречались такие девушки. Я помню девушку, которая еще подростком ушла из семьи, скиталась по подвалам, употребляла алкоголь, разрушала себя, деградировала как человек и при этом была исполнена желания возродиться. Она хотела быть современной, молодой, востребованной. И мы ей в этом помогли, причем помогли настолько, что нас самих поразила глубина и масштаб этой трансформации, перемена, которая с ней произошла. Она пришла к нам гадким, мужиковатым утенком, одетым в мешок, сплёвывала через зубы и материлась, не умея с собой справиться. А из «Перезагрузки» вышла очаровательная, красивая, мягкая и женственная девушка.
Также у меня вызвала огромное сочувствие девушка, с которой произошел несчастный случай: ей электричкой отрезало ноги. Однако она сумела собраться, не «раскисла», не превратилась в инвалида. Но для этого она пожертвовала своей женственностью, доверием к людям. Она жила как боец, как стойкий оловянный солдатик, что, конечно, ей не помогало в жизни. Таким девушкам очень трудно построить семью. А нам удалось ее переубедить, объяснить, что людям можно доверять. И это действительно с ней произошло - не на словах, а на деле. И она раскрылась с другой стороны, распустилась как цветок из плотно сжатого бутончика.
– Вы упомянули, что невостребованность – общая проблема героинь программы. Получается, это специфическая проблема современных женщин, а мужчины ей не страдают?
– Я считаю, что проблемы мужчин и женщин примерно одни и те же. Я бы не выделял специфических женских проблем в современном мире: мужчины так же точно не находят себя. Но дело в том, что в традиционном, патриархальном представлении считается, что женщинам и не нужно быть социально активными, востребованными, развитыми. Мол, семья и дети – круг ответственности женщины. На самом деле это не так. Любая мать и хозяйка должна широко общаться с внешним миром и иметь в нем определенный статус. Именно этим она и «подзаряжает» эту домашнюю семейную «батарею». Она должна быть «солнышком» для детей, мужа, для дома. А где же «зарядиться», где все это взять? Из самой себя, из телевизора или из разговоров с такими же неприкаянными подругами? Конечно же, нет.
Женщинам я как врач прописываю такую же социальную активность, как и мужчинам. Здесь не должно быть поправок: все зависит только от характера и индивидуальности самой женщины. Если она просто хочет быть научной работницей, известной и уважаемой в своем кругу, пусть будет. Если же она стремится в президенты, то, как говорится, «ветер ей в паруса». И никто не должен стремиться встать на ее пути, иначе такую женщину можно морально искалечить. В результате ты получишь вместо мирной, доброй женщины «развалину», преждевременную старуху, которая махнула на себя рукой и распространяет только яд.
– В «Перезагрузке» участвовал всего один мужчина. Насколько удачным был этот эксперимент?
– Этот мужчина был также одним из участников небезызвестного проекта «Дом-2». Он был давно на виду у публики. Отличался своеобразным конфликтным поведением – несколько «немужским», как многие замечали. В общем, вел себя как истеричная барышня. Однако, когда я познакомился с этим молодым человеком, увидел, что он начитан, неглуп и готов к восприятию жизненной «мужской» науки. Но с ним никто не занимался: его определили «гороховым шутом» и так к нему и относились. Мы сделали все, чтобы обстановка вокруг него поменялась. Сейчас, насколько я знаю, он пробует себя в роли телеведущего – это было его давней мечтой. Мы не в малой степени ему помогли в этом становлении. Сейчас многие мужчины нам пишут в социальных сетях и просят их взять на «Перезагрузку».
– Виктор, а вы были когда-нибудь в Азербайджане?
– Я был в Азербайджане в Кировабаде (нынешняя Гянджа). Я тогда служил в армии в Тбилиси и меня отправили туда в командировку. Там я увидел прекрасную страну, трудолюбивый доброжелательный народ. Один из моих спутников оказался азербайджанцем: молодой человек служил рядовым, но уже получил высшее образование. Он подошел ко мне и сказал: «Я приветствую вас на своей родине!». Это было так трогательно, что у меня сразу все связалось в голове и образ этого молодого человека, очень достойного, умеющего собой владеть, умного, талантливого, и пейзажей, которые я увидел, людей, работающих на полях, приусадебных участках.
Фильм Юрия Гусмана «Не бойся, я с тобой», в котором воспет Азербайджан, я пересматривал десятки раз с огромным удовольствием.
Азербайджан для меня – одно из самых дружелюбных мест на земле. Особенно я ценю город Баку – столицу студенчества, молодежи, передовой город, вместе с тем бережно соблюдающий свои традиции. Там все гармонично, и дай бог процветания этому городу и этой стране.