• пятница, 19 Апреля, 14:39
  • Baku Баку 25°C

Ложь как метод

03 марта 2017 | 11:48
Ложь как метод

КОММЕНТАРИЙ
Многим известно такое популярное среди русскоязычных читателей по всему свету московское сетевое издание Газета.Ru. За более чем 15 лет своего активного существования этот портал сумел зарекомендовать себя в качестве серьезного, добротного и не лишенного объективности интернет-СМИ, каких в России, надо признать, не так уж и много. И тем острее должно быть разочарование после интервью, которое Газета.Ru разместила у себя на странице 1 марта.
Интервью не с кем-нибудь, а с главарем карабахских сепаратистов Бако Саакяном сделал спецкорреспондент издания Александр Братерский. Трудно понять мотивы, которыми руководствовался автор, может, тут даже имел место банальный подкуп, но публикация получилась поверхностная (что обычно не свойственно Газете.Ru), изобилующая фальшивой напыщенностью, и главное - абсолютно, насквозь проармянская.
«Российские «Искандеры» обеспечат мир в Карабахе», такой вот претенциозный заголовок, сходу искажающий реальную картину положения дел вокруг Нагорного Карабаха, предлагает читателю А.Братерский.
В первом же своем вопросе автор, ничуть не стесняясь, называет Армению «гарантом безопасности» Нагорного Карабаха, то есть сразу же отметает ту простую правду, что речь идет о международно признанной части Азербайджанской Республики, временно оккупированной в результате агрессии Армении и поддерживающих ее внешних сил.
А во вступительной части Братерский сообщает, что «Нагорный Карабах недавно получил новое название - «Республика Арцах». О том, что «получил» он его только в головах никем не признанных сепаратистов и тех, кто поддерживает их преступную деятельность, автор скромно умалчивает.
Саакяна он именует «президентом» без каких-либо кавычек, как бы забывая, что речь идет о несуществующем государстве.
Спецкор напоминает нам, что «на территории Армении в настоящее время размещены тактические ракеты «Искандер», которые потенциально могут быть использованы в конфликте». И тему с готовностью подхватывает Саакян, который утверждает, что «присутствие такого оружия однозначно играет стабилизирующую роль в поддержании военно-политического баланса сил в нашем регионе». А причина тому, видите ли, «агрессивная и деструктивная политика официального Баку».
То есть читателя, не совсем хорошо знакомого с ситуацией, буквально силком тычут лицом в ложь, заставляют принять обман за правду. Ему даже подумать не дают о том, что официальный Баку вообще-то имеет все права осуществлять контроль над всей территорией АР, к коей относится и оккупированный войсками Армении Нагорный Карабах.
Следом Саакян заводит старую пластинку о том, что для урегулирования конфликта нужно «в первую очередь восстановить полноценный формат переговоров с участием «Нагорно-Карабахской Республики», а «Баку должен отказаться от своих человеконенавистнических и агрессивных действий».
А дальше вообще начинается такая идиллия, что просто туши свет. Братерский на пару с Саакяном пускаются в рассуждения о необходимости «новой конституции НКР».
Мол, «это отражение объективных реалий, и основная ее цель - повышение эффективности госуправления, совершенствование системы сдержек и противовесов ветвей власти, обеспечение основных прав и свобод наших граждан, дальнейшее развитие и укрепление независимой государственности».
У человека несведущего может создаться впечатление, будто речь идет не о полузаброшенном крае с минимумом населения и максимумом армянских военнослужащих у линии соприкосновения с армией Азербайджана.
Но сказка на этом не кончается.
«Нет ли опасности, что укрепление власти президента приведет к авторитарным тенденциям?» - беспокоится Братерский. Но тут же получает отметающий все его тревоги ответ Саакяна: «Демократическая система и ценности в нашей стране пустили глубокие корни. Для нашего общества авторитаризм неприемлем во всех его проявлениях и противоречит политической культуре нашего народа. Кроме того, как я уже отметил, в новой конституции усовершенствована система сдержек и противовесов ветвей власти, что исключает любое проявление авторитаризма». В общем, так называемый «президент»-выскочка видит «страну», только никому больше эти миражи не мерещатся.
И еще одна смешная фразочка Саакяна, не требующая дополнительных комментариев: «Динамично развиваются практически все отрасли экономики нашей страны».
Как говорил Остап Бендер: «Больше вопросов не имею!»
Повторимся, трудно понять, чем именно руководствовался Братерский, когда готовил вот эту агитку. Вообще-то, если судить по неестественному слогу, нельзя исключать, что это интервью полностью готовилось в кабинете «президента», а затем Саакян лишь переслал его Братерскому. Но вот за какие коврижки оно оказалось опубликовано в таком авторитетном издании, как Газета.Ru, и замешано ли в этом деле его руководство, история, как говорится, умалчивает. Если да, то дальнейшие комментарии излишни. Но если нет, то у редакции есть все основания задуматься о том, насколько вышеописанные действия Александра Братерского соответствуют профессиональной этике журналиста.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать