• пятница, 19 Апреля, 08:23
  • Baku Баку 13°C

Клеймо рахбара

02 марта 2017 | 10:07
Клеймо рахбара

ПОЛИТИКА
В пылу полемики бывают всякие обороты, от которых порой уши вянут, однако фактический глава Ирана аятолла Али Хаменеи переплюнул в своей ненависти, возможно, самого недоброй памяти фюрера, назвав израильтян «фейковой нацией в грязной главе истории мира, которая вскоре будет закрыта благодаря божественной благодати».
Все бы ничего, вот только заявление было сделано в прямом эфире иранского государственного телевидения. При этом рахбар подчеркнул, что само государство Израиль создано за счет собирания евреев из других стран мира с целью занять земли правоверных, потому и призвал к «полному освобождению Палестины».
Кроме этого, он приравнял государство Израиль к «раковой опухоли», которая была таковой изначально, затем она «постепенно росла, и соответственно лечить ее нужно также постепенно, но быстро». Но и это цветочки.
Рубанул сплеча
Под конец Али Хаменеи, что называется, рубанул сплеча, призвав всех оказывать помощь радикальным группировкам ХАМАС и «Хезболла», так как это, по его словам, приближает к цели уничтожения «малого шайтана».
С этим делом, понятно, имам местного розлива переборщил - ни одна террористическая организация еще не была создана в целях сравнивания какой бы то ни было страны с пылью времен. По всей вероятности, столь неадекватное выступление лидера южан вызвано тем, что против Ирана назревает единый фронт ближневосточных стран, считающих его роль в регионе «дестабилизирующей». И, что больше всего настораживает Тегеран, к антииранской коалиции, помимо традиционных геополитических противников (Израиля и Саудовской Аравии), собирается примкнуть и Турция.
Первый шаг Анкара уже сделала, выступив с публичной критикой на уровне главы МИД Мевлюта Чавушоглу, премьер-министра Бинали Йылдырыма и даже президента Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинивших соседей и в политике персидского национализма, и в стремлении к дезинтеграции в Сирии и Ираке, и даже в намерении непомерного роста влияния в регионе.
Есть такая буква…
В принципе, муллократия вполне обоснованно боится подключения Анкары к блоку своих противников. Мотивация Ак Сарая, фактически выставившего на торги свое участие в антииранской коалиции, очевидна - в качестве бонуса за участие в альянсе борцов с дестабилизирующим регион Тегераном он рассчитывает добиться от США гарантий по курдскому вопросу как внутри страны, так в Сирии, Ираке, да и в ближневосточном регионе в целом. Турция уже выбила у союзников по НАТО запрещение Отрядам национальной самообороны (ОНС), привязанных к «Курдской рабочей партии» (КРП), штурмовать Ракку - центр так называемого «Исламского государства» (ИГ).
Причина в том, что участие ОНС во взятии плацдарма чревато необратимым характером процесса создания сирийского «Курдистана», а вкупе с иракским аналогом это немалая опасность для государственности Турции.
По имеющимся сведениям, по итогам переговоров премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с Дональдом Трампом в Вашингтоне уже создана рабочая группа по противодействию угрозам теократии. Синхронно между Анкарой и Эр-Риядом начались интенсивные консультации по части формирования конкретных механизмов сдерживания военно-политической «экспансии» Ирана в регионе. Ну, не зря же в середине месяца состоялось ближневосточное турне Эрдогана, причем в те страны, которые не питают особой любви к нашим южным соседям.
Об этом можно говорить хотя бы потому, что вопреки США Эр-Рияд уже пошел навстречу Анкаре, недавно объявив вне закона ОНС. Не исключено, что если Турция решится на разрыв с Ираном и признает «Хезболла» террористической организацией, то и Израиль также может поставить курдские отряды вне закона.
Практически в унисон
Рано пока говорить о религиозной солидарности, однако существование между Анкарой и Эр-Риядом (крупнейшими игроками исламского мира) конкретных договоренностей подтверждает и то, что на недавней Мюнхенской конференции по безопасности Чавушоглу и его саудовский коллега Адель аль-Джубейр практически в унисон и теми же словами обвиняли Иран. Примечательно, что их резкие высказывания последовали вслед за озвученным их иранским визави Мохаммадом Джавадом Зарифом стремлением Тегерана к диалогу с арабскими странами Залива.
Этот вброс был не случаен, поскольку перед этим заявлением президент Ирана Хасан Роухани посетил с визитом две арабские страны Залива - Оман и Кувейт, где высказал готовность урегулировать имеющиеся разногласия с суннитскими монархиями региона. Арабы его, конечно, выслушали, как говорится, разделили хлеб-соль, но не виноваты они, что около шести веков длится раскол в умме правоверных.
Полная неопределенность
Сейчас Иран находится в полосе «неопределенности», что касается его дальнейших отношений не только с США, но и с Евросоюзом. С Турцией, несмотря на возникшую в декабре надежду выступить на общей платформе вместе с Москвой и Анкарой гарантов прекращения боевых действий в Сирии тоже проблемы. С самого начала его подключения к усилиям по обеспечению режима перемирия умеренные повстанцы (с подачи Турции и Саудовской Аравии) стали отказываться от посредничества Тегерана.
Так что у Ирана, несмотря на максимальную военную вовлеченность в сирийский конфликт, не все складывается так удачно, как ему хотелось бы.
Компетентное мнение
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буньятова Видади Мустафаев, такая неопределенность заставляет Иран углублять отношения с Россией:
- У него нет альтернативы - администрация Трампа возвращает отношения Ирана и Запада на позиции, предшествовавшие заключению в июле 2015 года ядерного соглашения. Правда, вероятность пересмотра сделки мала, тем не менее, трения налицо и все очень неустойчиво - в Конгрессе и Белом доме Иран стали называть «террористическим государством №1» и «злонамеренной региональной державой». Так что любой неосторожный шаг чреват для наших соседей серьезными последствиями, что нежелательно для нас тоже. Скорее всего, руководство Ирана будет вынуждено реагировать на введение новых американских санкций.
При этом зря Хаменеи переходит на язык, ущемляющий достоинство целого народа, а не обличает планы его политических лидеров. Каждое слово рахбара имеет огромный вес не только внутри самого Ирана, но и отзывается далеко за его пределами, хотя всем понятно, что выход за рамки этики связан в первую очередь внутриполитическими соображениями в свете предстоящих выборов президента 19 мая.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать