• пятница, 29 Марта, 11:08
  • Baku Баку 5°C

Основная статья расходов

01 марта 2017 | 18:36
Основная статья расходов

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Некоторые из нас любят ходить по магазинам, другие шопинг терпеть не могут. Но если, скажем, бытовую и электронную технику, одежду и обувь большинство покупает не так уж часто, то посещение продуктовых магазинов для многих - часть обязательной программы.
Кто-то предпочитает ходить по магазинам за продуктами ежедневно, покупая лишь самое необходимое. Кому-то удобнее отовариться сразу на неделю, а то и больше. Но как бы то ни было, продукты питания - основная статья расходов для граждан нашей страны. Можно не поехать отдыхать, не купить симпатичное, но дорогое платье или костюм, но отказать себе в еде просто невозможно. Единственное, что можно сделать, - перейти с более дорогих товаров на относительно дешевые. Но при этом важно помнить, что продукты питания по возможности должны быть качественными, в противном случае неизбежны негативные последствия для здоровья. Впрочем, многим выбирать не приходится. К сожалению, ценники в магазинах не радуют покупателей, и если стоимость отечественной продукции более-менее приемлема, то зарубежная продолжает расти в цене.
Так сколько же денег в среднем уходит у граждан нашей страны на покупку съестного?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов, в настоящее время многие граждане Азербайджана большую часть своих доходов тратят именно на еду, и расходы увеличиваются, потому что продукты питания продолжают расти в цене. Наш собеседник отметил, что чем выше доходы граждан, тем меньше процент расходуемых на питание денег, и, соответственно, наоборот.
- Граждане, имеющие, скажем, доход в размере 500-600 манатов - а это средний показатель по стране, - вынуждены тратить ежемесячно на продукты питания до 75% своего заработка. Что касается оставшихся 25%, то эта сумма уходит на оплату коммунальных услуг и транспортные расходы. Зарабатываемых денег далеко не всегда хватает даже на приобретение одежды и обуви, - сказал глава ССП.
Э.Гусейнов подчеркнул, что люди стали больше экономить, и это коснулось не только продуктов питания, но и сферы бытовых услуг.
- В среднем спрос на такие услуги в Азербайджане упал на 20%. Мы можем судить об этом на основании того, что жалобы на данную сферу в последнее время заметно сократились, и вовсе не по причине того, что все нормализовалось и сетовать уже не на что. К сожалению, падение курса национальной валюты не могло не сказаться на данной сфере. Казалось бы, раз обращение к услугам бытовых служб сократилось, значит, они должны были снизить цены, но не тут-то было. Даже сокращение числа клиентов не отразилось на ценовой политике тех же парикмахерских, швейных ателье, фитнес-клубов. Хотя, конечно, расходы на содержание этих заведений и закупку необходимого инвентаря также возросли. Не думаю, что стоит ждать снижения цен на их услуги - потребителям придется приспособиться к сложившимся условиям, и спустя некоторое время все войдет в ставшую привычной колею, - отметил Э.Гусейнов.
В свою очередь независимый экономист Сейфал Алиев поделился с нами своим мнением по данному вопросу. Он отметил, что сокращение доходов населения привело к тому, что многие граждане сегодня вынуждены экономить даже на одежде и обуви.
- Конечно, в период скидок в магазинах одежды и обуви по-прежнему толпится народ. Но это не означает, что каждый посетитель является покупателем. Большинство ищет вариант подешевле, зная, что скидки - хорошая возможность сэкономить. Многие покупают сейчас ботинки, сапоги, пальто, теплые куртки совсем не для того, чтобы носить их в марте. Они знают, что осенью все эти товары будут стоить намного дороже, а потому подбирают их сейчас. Но далеко не все могут позволить себе одежду даже по 50-70-процентной скидке, они стараются отремонтировать пришедшее в негодность, а не покупать новое.
Продукты питания экономия также не обошла стороной. Граждане сейчас тратят львиную долю своих доходов на еду, но пересмотреть ежедневное, да и праздничное меню пришлось многим. Например, те, кто раньше предпочитал мясо, сейчас покупают больше круп, макаронных изделий. Меньше берут копченостей, полуфабрикатов, десертов, чаще - хлеб, картофель, куриное мясо.
Что же касается коммунальных услуг, то в связи с новыми тарифами кто больше расходует, тот больше и платит. Но если у некоторых получается экономить на газе и электроэнергии, то другие вынуждены расходовать их в большом количестве - например, если нет централизованного отопления или толку от него мало. Кстати, экономить стали не только в нашей стране, но и, например, в соседней России, - сказал С.Алиев.
Действительно, согласно опросам, проведенным недавно в РФ, увеличилось число тех, кто прекратил в принципе покупать вещи. За отчетный период их стало 55%, хотя год назад было 50%. Значительно чаще экономить на одежде начали женщины: кто-то пересмотрел гардероб, мамы отказались от покупок для себя, чтобы приобрести что-то ребенку, а некоторые даже принялись шить.
Россияне переходят на более дешевую одежду - ради экономии они готовы пожертвовать качеством товаров. Кризис заставил россиян выйти из зоны комфорта и сменить место покупки одежды: к торговым центрам добавились интернет-магазины и рынки.
Возвращаясь к нашей стране, отметим, что Госкомстат Азербайджана начал публиковать данные об индексе потребительских цен (CPI) в 2017 году. Как сказано в сообщении, в январе нынешнего года инфляция составила 11,9% к январю 2016-го против 12,4% за весь прошлый год. В январе 2017 года CPI вырос на 2,3% к декабрю 2016 года. В текущем году пока накоплена потребительская инфляция на 2,3% против 14,7% за весь прошлый год.
Продовольствие подорожало на 14,5% год к году и на 2,8% в январе 2017-го, непродовольственные товары выросли в цене на 12,3% и на 2% соответственно, тарифы на услуги поднялись на 8% и 1,9%.
По словам председателя Центра устойчивого развития Наримана Агаева, в нашей стране продукты питания нельзя назвать дешевыми, и на фоне повышения расходов многие граждане тратят на них более половины зарплаты. Он подчеркнул, что речь идет о гражданах с низким и средним заработком.
- Что касается тех, кто получает несколько тысяч манатов в месяц, то они тратят на еду не более 10% от своего дохода. В семьях, где есть малыши, а доход небольшой, стараются экономить на взрослых и все отдавать детям. Уже порядка двух лет многие семьи экономят на мясе, колбасных изделиях, различных деликатесах, алкогольной продукции. Однако большинство курящих и после подорожания сигарет не в силах расстаться с вредной привычкой. Представительницы прекрасного пола стали чаще экономить на косметике и парфюмерии. Возвращаясь к теме питания, скажу, что сейчас стало больше тех, кто походы по кафе и ресторанам заменяет домашним ужином. Экономия коснулась и поездок за рубеж - впрочем, это обстоятельство может пойти во благо развитию внутреннего туризма, - отметил наш собеседник.
Председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов в свою очередь сообщил нам, что начиная с 2015 года, в сфере предоставления бытовых услуг населению в Азербайджане наметился значительный спад. Он отметил, что несмотря на то, что, согласно данным Государственного комитета по статистике, начиная с 2015 года за пять месяцев население Азербайджана на платные услуги потратило 2,1 миллиарда манатов - на 5,2% больше по сравнению с прошлым годом, на деле в валютном эквиваленте расходы на бытовые услуги сократились.
- Как показывают результаты наших исследований, расходы на данную сферу сократились на 14%. Население стало реже посещать парикмахерские, химчистки, швейные ателье. Это объясняется тем, что граждане предпочитают экономить и копить деньги. К тому же немалая часть доходов уходит на продукты питания. Однако несмотря на падение спроса, к примеру, большинство салонов красоты не закрывается, что говорит о том, что они по-прежнему востребованы, - подчеркнул В.Байрамов.
Действительно, кризис внес свои коррективы в нашу жизнь, и с этим трудно поспорить. Но, как ни странно, есть здесь и положительная сторона - в частности кризис может послужить толчком к развитию отечественного производства качественных и доступных продуктов питания.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать