• пятница, 29 Марта, 13:36
  • Baku Баку 14°C

Грезы наяву,

01 марта 2017 | 14:07
Грезы наяву,

РЕГИОН
Если бы Армения не была членом ЕАЭС, ближайшим военно-политическим и экономическим партнером России, то ее экономическое положение в 2016 году могло быть еще хуже.
Об этом в интервью Dalma News сказал председатель исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.
Он признался, что 2016 год был для Армении очень трудным, порой возникала необходимость бить тревогу и искать радикальные методы лечения экономики. Например, был зафиксирован наименьший за последние годы объем внешних инвестиций в экономику - менее 100 млн. долларов. К тому же, вопреки прогнозам, рост ВВП составил всего 0,5%.
Следствие участия в ЕАЭС
Все эти крайне низкие показатели свидетельствуют лишь о том, что армянская экономика не развивается, а для внешних инвесторов она попросту весьма непривлекательна. И лишь по трем показателям в ушедшем году зафиксирован значительный рост и развитие, и все они являются следствием участия в ЕАЭС. Таким образом, участие Армении в российских проектах дает хоть какую-то возможность для продвижения экономики.
Что же касается других отраслей - показатели весьма низкие и, по прогнозам, таковыми и останутся в 2017 году. Негативные тенденции, которые испытывает экономика Армении, а также сказывающиеся на политике, экономике, государственном управлении, в этой стране не связывают с прямым последствием пребывания в ЕАЭС. Однако участие в ЕАЭС не может вытащить экономику соседней страны за уши, поскольку охват невелик, да и мощностей явно не хватает. Тогда что же?
Оказывается, в Армении уповают на создание инвестиционного фонда для привлечения российских инвестиционных средств в армянскую экономику. Об этом по итогам переговоров договорились Карен Карапетян с Дмитрием Медведевым - речь идет о 300 млн долларов.
Но Армении, по выкладкам местных аналитиков, чтобы ее экономика более или менее реанимировалась, необходимы вливания «на сумму не менее 500-600 млн долларов в год. Никак не меньше!»
Вполне понятно, что Армения как ближайший союзник Российской Федерации в военно-политической, в экономической и во всех остальных отраслях, и как ближайший друг, ближайший соратник России в современном мире, естественным образом обращает свои взоры в поиске партнеров для своего экономического развития именно в ее сторону. В таком случае интересно, куда же она обратит взоры для привлечения остальных 300 млн, чтобы этот поиск увенчался успехом?
Барин нас рассудит
С учетом того, что сама Россия сегодня испытывает значительные трудности экономического характера, нужны ли ей нищие друзья, готовые оказать экономическую поддержку, своим экономическим потенциалом поддерживать российскую самодостаточность, не прибегая при этом к давлению, шантажу и враждебным наскокам?! Невероятная наглость! Ну как тут не вспомнить известную поговорку «наглость - второе счастье». Армения с ее весьма ограниченным экономическим потенциалом готова «участвовать в процессе импортозамещения в России и в создании самодостаточной экономики».
Армения также уповает на «армяно-иранскую зону свободной торговли в районе Мегри и реки Аракс», на то, что это создаст «реальную возможность для привлечения инвестиций и из других стран, в том числе - и из Европы и США», имея в виду проживающих в этих странах армянских бизнесменов. Мечтать, конечно, не вредно. Но напрашивается вполне резонный вопрос: а что же мешало раньше привлечь армянских бизнесменов из других стран, чтобы не пасть так низко и не бегать, жалобно вереща, с протянутой рукой?
А еще в Армении возлагают большие надежды на… президентство Дональда Трампа, которое «позитивным образом будет влиять на российско-американский диалог, а значит - и на диалог России с Западом вообще.
Стало быть, в Армении вполне серьезно подумывают укрыться от губительного зноя в тени России. Поэтому приходят к выводу, что участию Армении в ОДКБ и ЕАЭС нет разумной альтернативы. Во-первых, для поддержания экономики, во-вторых, для продолжения воинственной риторики в отношении соседей.
И никто из них не задумывается, а сможет ли только это направление гарантировать им успех и развитие? Конечно же, нет. Не тот стержневой вектор выбрали для своей политики. Гораздо лучше наладить со своими ближайшими соседями нормальные отношения по всему периметру, отказаться от захватнической политики, ведь времена средневековых завоеваний давно минули, и многого можно добиться, проявив добрую волю и налаживая мосты сотрудничества.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать