• четверг, 28 Марта, 14:26
  • Baku Баку 16°C

Почему у Тарасова Федот, да не тот?

28 февраля 2017 | 18:47
Почему у Тарасова Федот, да не тот?

КОММЕНТАРИЙ
Карабахская тема вновь в числе горячих в мировых СМИ, и носителям «экстравагантных» наблюдений боевых столкновений 24-25 февраля оказалось достаточно, чтобы погрузиться в глубинные размышления и выдать абсурдные прогнозы. Тот самый случай, когда претензии на сногсшибательность неуместны.
Именно в этом контексте обращает на себя внимание разбор южнокавказской ситуации в авторстве российского журналиста Станислава Тарасова. Бросившись на амбразуру зазеркалья, он задался целью сквозь призму, как он считает, «масштабного инцидента» найти «негласную историю, мотивирующую действия Баку и Еревана».
Автор более чем уверен, что последние инциденты строго-настрого вызваны прошедшим на днях «референдумом» в Нагорном Карабахе, и что, дескать, это только часть айсберга.
Всевидящий аналитик обходит стороной такой значимый факт, как 25-летие геноцида в Ходжалы, которое получило широкую огласку по всему миру, став более чем полновесным обвинением авторов проекта хладнокровного убийства мирных жителей многострадального азербайджанского города. Тема эта в силу объяснимых причин болезненна для армянских политических кругов, ибо доказательная база преступления очевидна, тем более сам Серж Саргсян по наивности (скорее по глупости), признался в содеянном, обнажив свою же преступную сущность. Видать, потому Тарасову и не с руки обращать внимание на характерные армянские преступления, которые не имеют срока давности.
Так вот, смещая акценты явно не в сторону здравого смысла, автор заплывает настолько глубоко, что в плотной толще грязной воды теряет нить. По его разумению, в апреле 2016 года, то есть после того, как закрутился вихрь обострения между Анкарой и Москвой (ввиду инцидента со сбитым российским самолетом), «Турция с целью отвлечения внимания России от Сирии попыталась создать второй фронт в Закавказье». А сейчас разворачивается принципиально иная ситуация, и Анкара вновь поддерживает позицию Баку. С этим трудно не согласиться. Но здесь есть пикантный момент.
Еле скрывая свою проармянскую настроенность, Тарасов пытается играть в беспристрастность и делает это весьма топорно, ибо ставит знак равенства между несовместимыми понятиями. Сперва он мягко обвиняет Баку в том, что он, мол, на фоне венских и санкт-петербургских соглашений срывает перемирие. В подтверждение собственных видений утверждает, что «события 24-25 февраля 2017 года окажут негативное влияние на урегулирование конфликта по обозначенному сценарию и позволят Азербайджану выиграть какое-то время, но большего не будет».
И откуда такая уверенность?.. Автор более чем уверен, что «позиция мирового сообщества и МГ ОБСЕ не претерпела изменений в правовой базе переговоров», и потому Баку снова движется в неправильном направлении.
Так Тарасов выступает адвокатом страны, которая предстала не только в роли разбойника, покусившегося на территориальную целостность соседа, но и перманентно в роли фактора риска для всего региона.
«Достаточно полистать любой словарь, чтобы понять, что покровительство Азербайджана над Нахчываном не означает, что он обязательно входит в его состав» - эта сентенция всезнайки-Тарасова откровенная чушь, подтверждающая его же политическую безграмотность.
Далее он продолжает: мол, упоминания Эрдоганом Нахчывана беспочвенны, ибо Армения никогда не выступала с денонсацией Карсского договора, согласно положениям которого автономная республика и находится в составе Азербайджана.
Тарасов с откровенным лицемерием выстраивает линию защиты в пользу армянского экстремизма в разрезе захватнических планов, о чем неизвестно разве только малограмотным домохозяйкам и умалишенным. Страна с закомплексованной элитой, которая только и делает, что актуализирует агрессивные цели во взрывоопасном регионе, прожужжала всем уши и в силу отвратной назойливости сама себя превратила в изгоя. Однако Тарасов об этом не наслышан и считает, что старания турок в попытке превратить тему «армянско-азербайджанской войны в пункт актуальной повестки» являют собой не только неблагодарное, но и абсолютно напрасное дело.
И опять в доказательство своего «всевидения» он напоминает, что по части стремлений Еревана создать «великую Армению» нет ни одного официального документа, в котором бы высказывались какие-либо территориальные претензии к соседним государствам». Вот так эврика…
И чтобы залатать обшарпанную наружность аргументов, Тарасов идет на абордаж ясной и внятной позиции азербайджанского лидера - будто бы Ильхам Алиев, традиционно ссылаясь на неназванные источники, заявляет, что «на него давят с признанием независимости Нагорного Карабаха». Тарасов путается в догадках, мол, где и кто давит на азербайджанского лидера?! Словно и не было заявления главы внешнеполитического ведомства страны, которую он представляет, о том, что «проблема Карабаха уже не находится в компетенции Азербайджана».
Тиражируя озвученный дипломатом абсурд, Тарасов сам себя запутывает в расстановке определяющих элементов ситуации. Вынося обвинительные мотивы в адрес Баку и его союзника - Анкары, он пытается представить связку в виде братьев по несчастью, этаких лузеров геополитической партии. Мол, как Азербайджану не видать Нагорного Карабаха, так и Турции надобно бы смириться с появлением курдского государства на ее восточных территориях.
Дальше больше. Сумбурно жонглируя случайными и логически неуместными аргументами, Тарасов утверждает, что двум государствам светит лишь одна перспектива - превратиться в «страны-триггеры», с помощью которых суперсилы запускают в действие механизмы перекройки интересов.
Тут кстати заметить, что адвокат из Тарасова, как из ежа санитар морской акватории. За примером, какими бывают классические триггеры, далеко и ходить не надо. Армения - страна без роду и племени, которую разыгрывают все кому не лень. Ее в нынешнем состоянии и в вассалы брать нет резона, настолько она с чередой проблем неподъемная обуза. Зато адвокат вовсю изворачивается, чтобы, затушевывая связку Азербайджан - Турция, обелить реального лузера. Если Тарасову неведомо, как Баку до сих пор не повелся на игрища сильных, отстояв свое законное право на многовекторность, то и доказывать нечего.
Поддакивая Армении, автор неуклюже пытается обвалить курс азербайджанских геополитических акций, которые по-прежнему в цене на мировых биржах. Они, в отличие от армянских, ресурсно обеспеченные, и пора бы об этом помнить.
И потом, страны, не нашедшие себя в глобальной игре, сами напрашиваются в триггеры. И опять же классический пример - Армения, непрестанно барахтается в поиске лоббистов и промоутеров.
Другое дело - Азербайджан и его союзница Турция, умудряющиеся опрокидывать козни и подставы больших акторов, умеющие навязывать свою игру. Если бы было иначе, не стал бы оракул Станислав Тарасов малевать черными красками образ Азербайджана, прибавляя яркости изможденному виду Армении. Ну раз это понадобилось, стало быть, для чего-то нужно было…
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать