• пятница, 29 Марта, 00:29
  • Baku Баку 7°C

Мустафа Денизли: Я видел много таких дерби

05 декабря 2013 | 15:30
Азербайджанский клуб «Хазар Лянкяран» представил общественности своего нового главного тренера Мустафу Денизли. Как сообщает apasport.az, на этом мероприятии в бакинском отеле «Fairmont Hotel» вице-президент южан Туйгун Надиров, руководитель пресс-службы клуба Гусейн Джебраилоглу и турецкий специалист ответили на вопросы журналистов.
- Вы вывели команду на поле в кубковой игре. Какое впечатление она произвела?
- Я рад видеть здесь азербайджанскую и турецкую прессу. Для меня это новое волнение. Я приехал сюда главным образом из-за того, что знаком с президентом клуба. Хочу поделиться своим опытом не только с «Хазар Лянкяраном», но и с другими организациями. В «Хазар Лянкяране» нужно добиться прогресса в детском футболе. Три года назад мы вместе с Мубаризом Мансимовым побывали в лагере «Бешикташа» в Стамбуле. Мы хотим по мере возможности представлять «Хазар Лянкяран» в еврокубках, преодолеть этапы в кубке страны. Будем работать на перспективу. То, что в будущем 2 из 4 игроков будут в возрасте до 21 года, повлияет на нашу работу. Хотим построить такую команду, которая будет доставлять удовольствие азербайджанскому народу. Я знаю команду. Но мне нужно ещё лучше узнать её. Я очень доволен тем, что нахожусь здесь, чувствую себя здесь как на родине. Здесь у меня не возникнет никаких трудностей, в том числе и с адаптацией. Я приехал в Баку после долгого перерыва, но впечатление такое, что живу здесь давно.
- Вы ждали того, что пройдёте представителя I дивизиона «Нефтчалу» и будут ли привлечены в состав футболисты из Турции?
- Наш вчерашний соперник выступает в 1-ом дивизионе. Как и любая другая команда, они были ценным соперником. Результат, достигнутый в первой игре, положительно повлиял на нас. Если в зимнем перерыве понадобятся трансферы, то мы осуществим их. Они могут быть и из-за границы, и из Турции. Если в Турции есть футболисты, которым там не предоставляют шанса и здесь не будет процесса адаптации, то первые трансферы мы осуществим из Турции. Здесь мы должны думать об U-21 и выходе на поле 4 азербайджанских футболистов. Наша цель – добиться хорошего результата в 3 матчах чемпионата на первом этапе.
- За не очень большой отрезок времени в «Хазар Лянкяран» приводят уже третьего главного тренера из Турции. Это вас не беспокоит?

- Много изменений в плане тренеров бывает и в Турции. Я обращаю внимание на свою работу. Я проработал в каждом из клубов как минимум по 2 года, из многих ушёл по взаимному согласию. Я выполню поставленные здесь передо мной задачи. Иншаллах, в дальнейшем я продлю контракт.
- Во вчерашних матчах Кубка Турции зафиксированы неожиданности…
- В кубковых матчах сюрпризы бывают. Это так и в Азербайджане. То, что нам противостоял клуб 1-го дивизиона, ни о чём не говорит. В кубковых играх допускать ошибки нельзя. В чемпионате наверстать это удаётся. «Трабзонспор», «Фенербахче» не смогли преодолеть этап из-за низкой мотивации. До этого мог выбыть из борьбы и «Галатасарай». Я посмотрел ту встречу на стадионе. «Галатасарай» вёл в счёте с преимуществом в 2 мяча. Я рано ушёл с игры, а когда приехал домой счёт уже был 2:2. Поэтому то, кто является нашим соперником, значения не имеет. Кубковые дуэли состоят из одного матча. Просто раз «Араз» вышел в следующий этап, значит, вероятность того, что команды низшей лиги могут преподнести здесь сюрприз, велика.
- Сколько времени нужно для того, чтобы стать чемпионом?
- Завоевать чемпионский титул нелегко. Это может произойти и в первом, и в последующем сезоне. Я приступил к работе по ходу сезона. «Хазар Лянкяран» значительно отстаёт от опережающих его команд. Для того чтобы ликвидировать это отставание нам нужно только побеждать. Если нам удастся сократить отставание в ближайших играх, то в зимнем перерыве мы будем строить планы, направленные на усиление команды. В моей карьере были и матчи, в которых мы побеждали, не будучи фаворитами, и матчи, в которых мы проигрывали, будучи фаворитами. Надеюсь, что мы достигнем высоких мест. Мы будем только формулировать свою стратегию. Моя цель действительно заключается в попадании в первую «тройку».
- Говорят, что вы хотите привести 2 казахстанских футболистов из «Чайкур Ризеспора»...
- Я слышу это впервые. Ничего такого нет. Не соответствует действительности и информация, опубликованная в турецкой прессе о том, что я получу 6 миллионов евро.
- В этом году отмечается 10-летие клуба. Можно ли считать для вас главной целью на нынешний сезон завоевание кубка страны?
- Иншаллах, в этом году мы отвезём этот кубок в наш музей, и всё будет именно так, как мы планируем. В свой первый год работы в Азербайджане я хочу завоевать кубок больше всех. В этом нас поддержат и болельщики. Я уже завоевал около 10 кубков, 2 из которых это кубки стран.
- Какие позиции вы хотите усилить?
- Все могут ошибиться, поспешно приняв некоторые решения. Впереди у нас 3 игры. Я приму окончательное решение после них. Сейчас разглашать это рано.
- Вы узнали причины, в силу которых Джона Тошака постигла здесь неудача?
- Почему ему не удалось добиться успехов? Я турок, приехал туда, где знаю местный язык. Для Джона Азербайджан может быть чужбиной, но для меня это не так. Но это может и не быть связано с тем, добился или нет успехов Тошак. Его могла постигнуть неудача и в Англии, Испании.
- Вам уже удалось отведать на вкус рыбное блюдо лянкяранской кухни левенги?
- Да, оно вкусное (смеётся).
- Хотелось бы узнать ваше мнение и о «Нефтчи»...
- Я знаю, что здесь эта игра считается дерби. Но в Турции я видел много таких дерби. Поэтому нет никаких проблем.
- Вы подписали полуторагодичный контракт. Продлите ли вы соглашение после истечения его срока?
- В футболе я проработал самое непродолжительное время в прошлом сезоне в «Ризеспоре». Я хотел остаться там и продолжить работу, но мы не смогли договориться. Все остальные контракты я подписал как минимум на 2 года. Я не люблю недолго работать где-то.