• четверг, 25 Апреля, 18:27
  • Baku Баку 21°C

К стабильному ценообразованию

21 февраля 2017 | 15:51
К стабильному ценообразованию

НА ЗЛОБУ ДНЯ
На днях Тарифный совет (ТС) Азербайджана отрегулировал новый порядок ценообразования, предполагающий, что надбавка к стоимости лекарственных препаратов оптовыми фармацевтическими компаниями и аптеками не может превышать пятой части покупной цены.
В официальном документе на сайте координирующей структуры обозначена градация стоимости практически всех 10 тыс. наименований самых популярных препаратов, которые только можно встретить а аптеках страны. Подобный подход имеет большую практическую пользу, принимая во внимание снижение торговой маржи вслед за растущей закупочной стоимостью.
Суть градации
Итак, надбавку в размере 20% импортеры оптового товара могут использовать лишь в том случае, если стоимость лекарства не превышает 5 манатов, а это львиная доля поступающего на склады товара. При этом компании могут сделать надбавку на лекарство покупной стоимостью 5-20 манатов не больше 17% и не более 13%, если этот показатель составляет от 20 до 50 манатов. На дорогие лекарства, которые обходятся до 100 манатов, разрешается надбавка, не превышающая 7% этой суммы, а вот если препарат обходится импортеру дороже 100 манатов, надбавка к его цене не может превышать 3%. Такая вот социально ориентированная разница, и касается она не только оптовой, но и розничной торговли, правда, аптеки могут набавлять несколько больше в пределах градации, но опять же потолок не может превышать пятой части стоимости товара.
«Это наиболее приемлемый механизм, актуальный для тех стран, где нет пока производства лекарств и препаратов, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. - Рынок ориентирован на импорт, причем лекарства к нам завозят свыше пятидесяти компаний. Кроме того, наша страна лидирует по числу аптек, а их у нас больше 2 тыс., то есть на каждые 100 тыс. человек, независимо от возраста, приходится по 22 аптеки, что соответствует среднему показателю Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят наиболее развитые страны».
Импорт растет
Со слов эксперта, в прошлом году страна увеличила показатели объемов ввоза лекарств на 20%, а в январе этого года в сравнении с аналогичным периодом импорт увеличился аж наполовину. При этом средняя ввозная цена лекарств на три четверти сократилась по сравнению с показателями двумя - тремя годами ранее (сейчас она находится на уровне $1,4 за упаковку препарата, тогда как в 2015 году составляла $2,2, а в 2014 году - целых $3). Э.Гусейнов подобные метаморфозы объясняет ростом курса инвалюты, прежде всего государственным регулированием цен на лекарства. Он также напомнил, что последнее решение Тарифного совета по этой категории востребованной импортной продукции было принято 28 ноября прошлого года, согласно которому, «цены на лекарства должны корректироваться в зависимости от любых резких изменений курса маната, чтобы не ударить по карману потребителя».
Кстати, сейчас национальная валюта относительно мировых аналогов находится на уровне, близком к тому, который был взят за базовый при определении последних цен. Посколько местный рынок пока крепко привязан к импорту, государственное регулирование цен на лекарства рассчитано именно на этот немаловажный фактор.
По данным секретаря Тарифного совета Илькина Меджидова, специализирующиеся на зарубежных операциях компании завозят в нашу страну свыше десяти тысяч наименований лекарств - от самых дешевых до самых дорогих, причем география ввоза включает десятки стран мира.
Надо понимать, что в условиях колебания курса маната государственное регулирование цен представляет собой достаточно сложный процесс. Наряду с массой прочих сложностей, он сопряжен с непонятной большинству граждан ценовой ситуацией.
«Пресса, телевидение и прочие средства массовой информации непрестанно говорят о регулировании цен в сторону их падения. Однако рядовые граждане жалуются на рост стоимости всего ассортимента в столичных аптеках, в том числе лекарственных препаратов, подлежащих упомянутым мерам. В нашу правозащитную организацию поступают многочисленные звонки потребителей, интересующихся причиной подорожания, а также дефицитом отдельных наименований лекарств», - сказал Э.Гусейнов, отметив, что формирование внутрирозничных цен во многом зависит не от соотношения спроса и предложения, а от политики регулятора, который пытается удержать тех, кто пытается нажиться на все еще не схлынувшей волне девальвации. - Приходится объяснять, что государственное регулирование цены невозможно без учета роста международной денежной единицы к национальной, потому что большая часть лекарств местных аптек покупается не за тугрики, а за баксы».
Доллар дорожает, лекарства - нет
Итак, объяснение роста цен простое - лекарства покупаются на иностранную валюту и продаются за манаты. При этом импортер должен конвертировать выручку в американские доллары для повторной закупки очередной партии лекарств. Насколько оправданы заявления отдельных экспертов этого рынка о злоупотреблениях, мол, товар, купленный по старым ценам, продают дороже? Принимая во внимание необходимость покупки последующих партий препаратов уже по новым ценам, такая ситуация оправдана. Импортер чутко следит за курсовыми колебаниями, ведь расплачиваться с производителем за новую партию ему придется за более устойчивую валюту, потому он и регулирует отпускную цену в строгом соответствии с курсом. «Последнее время официальные лица постоянно сообщают о многократном снижении стоимости лекарственных препаратов. Согласно таким заявлениям, за последние три года цены на импортируемые препараты понизились в разы, однако население с этим упорно не соглашается. На деле правда остается где-то посередине», - считает Э.Гусейнов.
Дело в том, что в манатном эквиваленте львиная доля аптечного ассортимента, действительно, подорожала примерно вдвое, но это как раз и есть следствие просадки маната. Таким образом, регулирование на правительственном уровне предупредило именно такой ценовой виток, в противном случае мы бы вернулись к временам дефицита, когда наиболее востребованный товар продавался из-под полы за бешеные деньги. С этой точки зрения роль государства в обеспечении финансовой доступности лекарственных препаратов для населения огромна. Ведь сфера закупок и обращения лекарственных препаратов относится к одному из социально значимых факторов стабильности государства. При этом качество лекарственного обеспечения сегодня во многом определяет уровень оказания медицинской помощи в целом. В то же время лекарственные препараты являются одним из существенных компонентов расходов в системе здравоохранения.
«Несмотря на то, что стратегической задачей ценового регулирования в области лекарственного обеспечения является сдерживание роста затрат при постоянном повышении качества медицинской помощи, в мировом сообществе до сих пор не выработано единого подхода к государственному регулированию цен на лекарственные препараты. В настоящее время развитые страны находятся в начале пути гармонизации решения этих задач и постоянном поиске их оптимальной модели», - объяснил Э.Гусейнов.
По словам эксперта, действуя в интересах общества и учитывая его потребности, правительство берет на себя решение сложной задачи по регулированию ценообразования, причем стремится обеспечить ценовую доступность лекарственных препаратов для населения, одновременно не допуская блокирования естественного саморегулируемого существования отрасли в условиях рыночной экономики. «Выработка эффективного механизма государственного регулирования цен, не нарушающего экономических интересов участников фармацевтического рынка, позволит достичь снижения цен на лекарства, обеспечить наполнение рынка и финансовую доступность с учетом потребностей населении», - сказал эксперт потребительского рынка.
Эффективный инструмент контроля
Мировой опыт показывает, что государственное регулирование цен и система возмещения являются одними из самых эффективных инструментов решения этой задачи. Однако существует опасность возникновения лекарственного дефицита в результате установления слишком низкой предельно допустимой цены, что делает производство таких лекарственных препаратов экономически неэффективным. Э.Гусейнов считает, что потребность общества в доступном социально ориентированном лекарственном обеспечении приводит к необходимости создания системы перераспределения финансового бремени в пользу социально незащищенных слоев общества. Значительная часть финансового бремени приходится, как правило, на страховую медицину, и в этом направлении официальный Баку пошагово внедряет систему обязательного медицинского страхования. Это происходит при значительной роли государства в качестве организатора, контролера и во многих случаях основного источника финансирования.
«С начала текущего года в пилотном формате в городе Мингячевир и в Евлахском районе уже началось внедрение нового метода, что означает переход медучреждений на новые экономические условия и новые принципы работы. Регулятором и координатором мероприятия выступает Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию при Кабмине. С целью реализации этого проекта указом главы государства Минфин уже выделил структуре 30 млн манатов. В целом же планируется, что система ОМС заработает в Азербайджане уже в следующем году», - пообещал журналистам секретарь Тарифного совета И. Меджидов, по словам которого, к этому времени заработают и первые отечественные фармацевтические заводы, строящиеся в Пираллахинском районе. Это позволит не только снизить потребность в импорте лекарственных средств, но и повысить конкуренцию на местном рынке, которая всегда была достаточно высока, а самое главное - поступление в аптеки отечественных лекарств приведет к дальнейшему снижению цен на них.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать