• пятница, 19 Апреля, 05:11
  • Baku Баку 18°C

Видимая часть айсберга

21 февраля 2017 | 13:12
Видимая часть айсберга

НРАВЫ
Корнем всех бед Армении - тяжелейшего социального положения, бедности населения, массовой эмиграции, недовооруженности армии, незаконных выборов, отсутствия правосудия, попрания демократии и прав человека - является коррупция: сплошной и ненасытный грабеж национального богатства со стороны государственных должностных лиц». Однако это только видимая часть айсберга. Невидимая - политическая философия, положенная в основу строительства Армянского государства, иначе говоря, стратегия сохранения карабахского статус-кво и развития еще на сто лет в условиях блокады.
Об этом в своей сенсационной программной речи на втором съезде Армянского национального конгресса заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян, еще в далеком 1998 году призвавший свой народ к компромиссному миру с Азербайджаном.
В плену иллюзий
Не останавливаясь на вполне обоснованных, заслуживающих внимания своей правдивостью, политических выкладках Тер-Петросяна, хотелось бы коснуться выступления действующего президента Армении Сержа Саргсяна на 11-м съезде Армянского союза добровольцев «Еркрапа» в Ереване, где он призвал «хранить порох сухим», ибо «наша борьба все еще продолжается», имея в виду отражение «азербайджанской агрессии».
Это как в известной басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Президент страны, оккупировавшей Нагорный Карабах - исконно азербайджанскую землю и семь прилежащих районов, глаголет об отражении «азербайджанской агрессии», видимо, имея в виду право Азербайджанского государства на деколонизацию сугубо азербайджанских земель. Поистине, нахальство - это второе счастье.
И это, имея, по словам Тер-Петросяна, «пока еще непреодоленные последствия экономического кризиса 2008 г.; увеличивающиеся темпы эмиграции; достигший опасных пределов государственный долг, связанную с этим угрозу дефолта и особенно потрясение, возникшее вследствие апрельской войны».
Казалось бы, все это должно оказать отрезвляющее воздействие на власти Армении, заставив их в корне пересмотреть проводимую деструктивную, чреватую катастрофой политику в вопросе Карабаха, и разработать совсем другую стратегию противодействия означенным вызовам. Однако в Армении вместо того, чтобы подумать, как выйти из создавшегося положения с минимальными потерями, озаботились созданием «нации-армии». Желать, конечно, не вредно, а вот как воплотить это желание в жизнь, ведь одними популистскими воззваниями не сдвинешься с мертвой точки.
Не говоря уже о том, что в самой Армении истинным патриотизмом и не попахивает, там правит бал ура-патриотизм, да и то насильно навязываемый народу саргсянской кликухой по принципу «кто не с нами, тот - против нас». Армянская же общественность, отделяя зерна от плевел, все больше отходит от карабахской тематики, понимая, что перманентная война с соседями только ослабит и без того находящуюся в стагнации страну и приведет ее к полному краху.
Цель - удержаться на плаву
Касательно восстановления разрушенного армянской агрессией села Джоджуг Марджанлы, который армянский президент назвал «имеющими недельную жизнь пустыми PR-акциями посредством пускания огромных сумм на ветер», хотелось бы заметить, что Азербайджан, в отличие от Армении, не декларирует, а на деле восстанавливает свои освобожденные территории, и никто ему в этом деле не помеха. А сотрудники и руководители зарубежных дипломатических представительств и средств массовой информации, посетившие освобожденное село, воочию увидели доказательства варварства и дикости армян на захваченных территориях. В то время как мы демонстрируем миру уникальную модель постконфликтной реабилитации, руководство Армении, исходя из средневековых доктрин, разглагольствует о своей захватнической и человеконенавистнической идеологии, обещая армянам вместо хлеба кровавые зрелища войны.
Для чего все это делается? Ответ прост - чтобы удержаться на плаву. Саргсяну кажется, что, сея панику, он сплачивает таким образом армянский народ. Преступное заблуждение. Паника, ибо армяне не хотят воевать за Карабах, в итоге ведет лишь к тому, что народ бегством спасается от беспощадной армянской хунты, которая не перед чем не остановится для того, чтобы достичь желаемого, надо будет - пойдет и против собственного народа.
Сержа Саргсяна не заботит и тот факт, что своей воинственной речью, достойной средневековых варваров, он лишь отворотил от себя международную общественность, еще раз продемонстрировав, кто является виновником обострения ситуации на линии соприкосновения войск, военных авантюр, которые ведут к гибели армянских солдат, в том числе апрельских событий, провокаций на армяно-азербайджанской государственной границе и т.п.
Мечтать не вредно
Ну, а чего стоят заверения бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, что можно добиться международного признания права «народа Нагорного Карабаха» на самоопределение, даже на объединение с Арменией. Интересно, из каких соображений сей бывший МИДовец, который был принесен в заклание в качестве жертвенного барана по причине неумения рассчитывать свои шаги на десять вперед, и полного краха на дипломатической арене, исходил, заявляя подобное? А из присущего армянам пустого бахвальства.
Во вранье и пустословии его, конечно же, обошел армянский генерал Аркадий Тер-Тадевосян, обнародовавший документ, якобы призванный доказать, что «мирные жители Ходжалы могли покинуть город по известным им дорогам, которыми они пользовались», но, видимо, из-за тупости генерала, не поинтересовавшегося или попросту не понявшего, что же там написано, все убедились в том, что дорог-то не было. Удивительно, что на сей момент он умолчал о том, что они «сумели сломать стереотип и доказать всем», что могут поднять руку на женщин и детей. Видимо, времена нынче другие. Неровен час - можно оказаться на скамье подсудимых, и тогда за все спросят… Так ведь спросят же.
Политический портрет руководства Армении, в частности Саргсяна, дополняет еще один, весьма важный факт, которого я не могу не коснуться.
Кто подарил Саргсяну украденную картину?
Как-то из загородного дома российского бизнесмена, президента группы компаний «Русское золото» Александра Таранцева пропала картина мариниста Ивана Айвазовского «Вид моря».
Так вот эта картина нашлась. И где бы вы думали? Шедевр русской живописи оказался в кабинете президента Армении Сержа Саргсяна.
Дело в том, что картину всемирно известного художника, которого армяне ранее безуспешно хотели «приватизировать», армянский благотворительный фонд «Пюник» в торжественной обстановке подарил… Сержу Саргсяну. Этот момент был широко освещен в печати и сдобрен красочными фотографиями с мероприятия.
Затем армянское информационное издание Armtimes опубликовало разгромную статью под впечатляющим заголовком «Фонд «Пюник» подарил президенту Армении украденную картину Ивана Айвазовского».
Разразился скандал, и, оказавшись в весьма неловком положении, фонд «Пюник» 17 февраля распространил официальное сообщение о том, что подаренная президенту Армении Сержу Саргсяну картина Айвазовского - подделка. Якобы картина была отправлена на профессиональную экспертизу, результаты которой показали, что она не принадлежит кисти Айвазовского и не имеет музейной ценности. И поэтому картина «не была передана какому-либо музею и сейчас находится в администрации президента Армении».
Учитывая тот факт, что руководителем исполнительного органа фонда «Пюник» является брат президента Армении Левон Саргсян, остается лишь догадываться, как эта «подделка» попала в вышеназванный фонд, а если была куплена, то почему не прошла экспертизу?!
И еще. Если она была украдена у Александра Таранцева, то почему после обнаружения аферы не была возвращена законному владельцу?!
Весьма прискорбный факт с далеко идущими выводами. Ну что такое картина по сравнению с захваченными чужими землями?!
Закон джунглей отвергнут
Возвращаясь к вопросу, какой необходимостью продиктована армянская программа строительства «нации-армии», хочу привести слова Левона Тер-Петросяна, который исключает стремление завоевать другие страны, поскольку «говорить о завоевательных устремлениях армянского народа смешно, если, конечно, не иметь в виду бредовые грезы о взятии Баку, освобождении Западной Армении и создании Армении от моря до моря». Итак, основополагающая доктрина армян названа бредом, поскольку «средневековье закончилось, и отношения между государствами регулируются по совершенно другим принципам международного права». Тогда что же?
Как считает Тер-Петросян, остается одно: решение карабахской проблемы, после чего армяно-турецкие отношения урегулируются сами по себе.
Таким образом, закон джунглей отвергнут, и иного варианта урегулирования конфликтов, кроме как компромисс, не существует. Поживем - увидим.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать