• среда, 17 Апреля, 01:37

О горах, звездах и, конечно, музыке

19 февраля 2017 | 12:50

ТВОРЧЕСТВО
Наша беседа с Джавадом Тагизаде началась несколько неожиданно. Первый в Азербайджане скрипач, завоевавший звание лауреата на Международном молодежном музыкальном конкурсе (Италия), инициатор и создатель молодежного квартета «Baku kubə», художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Baku Sinfoniettа» Союза композиторов Азербайджана, человек, безгранично влюбленный в музыку, искусство, и вдруг… кулинарная тема!
Что ж, расценим такое начало как проявление многогранности интересов музыканта-вегетарианца, любимое блюдо которого, как выяснилось, - паста в собственном приготовлении. Но и эта, казалось бы, бытовая тема, преподносится Джавадом исключительно в творческом ракурсе: «Я уже давно пришел к выводу, что любое благое дело может стать источником вдохновения, но именно может стать, а не есть само по себе. А потому я занимаюсь готовкой лишь тогда, когда чувствую приближение столь важного для меня вдохновения».
- А как насчет кулинарных секретов от Джавада Тагизаде?
- Обязательно пробовать и постараться добиться характерного для того или иного блюда аромата - это в первую очередь, но главный секрет кулинарного успеха заключается в желании доставить удовольствие тем, для кого готовишь.
- Особенно для себя?
- Конечно, и для себя любимого тоже.
- Тем более что вы - в некотором роде личность историческая, как-никак первый из азербайджанских скрипачей завоевали почетную награду на международном конкурсе, да еще в Италии.
- Да???
- Неужели забыли?
- Я стараюсь жить настоящим, да и у Зары ханым (народная артистка Азербайджана, профессор БМА им.Уз.Гаджибейли Захра Кулиева - Авт.) таких лауреатов уже много.
- И тем не менее, если я не ошибаюсь, ваш путь на большую сцену начался именно с успешного выступления в Италии, а потому, если не возражаете, вспомним о событиях дней минувших.
- Это был нелегкий для меня период: ушел от старого педагога, сложные взаимоотношения с новым… Не хотел и не мог заниматься, начал заваливать экзамены. Не знаю, чем бы все это для меня закончилось, если бы не продуманное вмешательство Захры ханым Кулиевой. Да-да, того самого нового преподавателя, с которым, как я сказал, у нас поначалу контакт никак не получался. Но будучи не только прекрасным педагогом, но и тонким психологом, Захра ханым решила сыграть на моем честолюбии. Принесла на урок требования к предстоящему конкурсу с довольно непростыми условиями, и с грустной ноткой в голосе сказала: «Все равно никто из моих не сможет поехать!». Я тут же отреагировал: «Почему? Я смогу!» - и все: жизнь моя начала резко меняться…
В город Рагуза Ибла, где и проводились конкурсные события, находится в итальянском регионе Сицилия, куда мы с Закиром Асадовым (пианист, занявший второе место на конкурсе А.Рубинштейна во Франции) добирались с жуткими пересадками. 16 часов в аэропорту! Хорошо, что взяли с собой немного еды, которая как-то быстро закончилась. Денег у нас было мало, а потому покупать съестное не имело смысла - все равно не наелись бы. Вот мы и решили купить за два доллара шахматы, чтобы хоть как-то скоротать время. 10 часов провели за шахматной доской. А когда ступили на сицилийскую землю, были столь же счастливыми, сколь и уставшими.
Конкурс, о котором идет речь, проводится в три тура. Это достаточно серьезное соревнование, на которое съезжаются молодые музыканты из различных уголков земного шара, и тем приятнее было пройти через все испытания и завоевать почетную награду.
Один из членов жюри, узнав, что мы из Азербайджана, подошел к нам и рассказал, что в свое время работал переписчиком нот и получал заказы даже от самого Гара Гараева. Закир от растерянности как-то странно отреагировал на такое знакомство: «Я видел ваше имя на клавирах Гара Абульфасовича! Вы еще живы?».
Участие в различных творческих форумах помимо профессиональных впечатлений и приобретений дает возможность интересных знакомств, налаживания новых творческих контактов, имеющих свое продолжение. В качестве примера отмечу приезд в Баку лауреата международных конкурсов, победителя IBLA GRAND PRIZE 2007, обладателя международного сертификата «Выдающийся музыкант» Любови Горбачевой, с которой мы выступили на сцене Азгосфилармонии. Здесь, на Сицилии, мы познакомились и с дочерью нашего выдающегося композитора Джевдета Гаджиева - Пярвин ханым, которая привезла на конкурс уже дочь, занявшую почетное место в своей возрастной группе. Большое впечатление произвела на нас встреча с легендарной скрипачкой Идой Гендель. Ей под 90, но когда она берет в руки скрипку, возраст отступает перед истинным искусством.
- В вашем послужном списке есть и другие победы на международном уровне…
- Мне посчастливилось играть в Лондоне, где мое сольное выступление отмечено третьей премией, а в качестве ансамблиста был удостоен престижных наград на конкурсах, проводимых в Париже, Бостоне. Конечно, приятно получать награды, но для меня это не самоцель, а некий экзамен, который я устраиваю периодически сам себе.
- Но при таких показателях сегодня вы больше известны как дирижер, а не скрипач. Злые языки по такому поводу обычно отводят душу, цитируя Ильфа и Петрова: «Миллионера из меня не получилось - придется переквалифицироваться в управдомы»... Со своей стороны с уверенностью могу сказать, что это - точно не про вас.
- Что ж спасибо за веру в меня. Скрипку я люблю, это - сакральный инструмент, поющий человеческим голосом. Закономерен вопрос: можно ли создать такой «живой» инструмент, не обладая магическими тайнами его изготовления? Я как-то прочел, что каждая составляющая скрипки имела некогда религиозно-метафорическое значение. К примеру, центр нижней деки называли «Святым сердцем Иисуса». Предполагалось, что играющий на скрипке должен увидеть чуть выше центра Мадонну с младенцем, а выпуклые зоны нижнего и верхнего овалов обеих дек («щеки») в давние времена назывались «Святыми легкими». Такое «анатомическое» восприятие скрипки подчеркивает ее живое начало. Отсюда и множество эмоциональных состояний, которое возникает под воздействием тембра этого инструмента.
Совершенно искренне: оставить скрипку - для меня такое просто невозможно! Да и она меня не отпускает. Действительно, сегодня я играю не так часто, как хотелось бы, но сцену не оставлю. За последнее время мне посчастливилось выступить и с сольными программами, в частности в Вене, участвовать в различных ансамблевых проектах, проведенных как на бакинских концертных площадках, так и на зарубежных сценах. Памятным для меня стало участие в концертной программе, приуроченной к 30-летию восстановления Варшавского замка. В этом проекте, проведенном в Польше, я выступил в составе, можно сказать, семейного трио, в которое входят моя сестра - лауреат международных конкурсов Саида Тагизаде (фортепиано), ее супруг - заслуженный артист Азербайджана, виолончелист Алексей Милтих, и скрипач, небезызвестный вам Джавад Тагизаде. Мы довольно часто концертируем вместе - и в нашей стране, и за ее пределами.
- Джавад, ранее вы так интересно рассказывали о скрипке, что позвольте узнать, на какой скрипке играете сами?
- У меня несколько скрипок. Последнее по времени приобретение - производство канадской мануфактуры, а точнее - монреальской. Это очень яркая, звонкая по тембру скрипка, возможно, несколько кричащая, рассчитанная скорее на большие концертные залы. Есть у меня и более камерный инструмент, созданный в 1927 году мастером Герингом. У этого инструмента своя история. Он был украден в начале 80-х годов уже прошлого столетия у одной из студенток консерватории, которая училась у знаменитого педагога Леонида Барштака. Прошло много лет, за это время украденная скрипка так и не заявила о себе. Но как-то ко мне обратился некто N. Этот человек собирался эмигрировать и потому решил продать «свою» скрипку.
Я купил ее и в разговоре со знакомой, скрипачкой по профессии, поделился своей радостью. Когда я начал рассказывать об особенностях звука этого инструмента - такого мягкого, камерного, она с еле скрываемым волнением в голосе спросила, а нет ли на скрипке такого-то пятнышка, трещинки. Все сошлось. Через много лет таинственно исчезнувшая скрипка не только нашлась, но и оказалась в моих руках! Я, конечно же, настойчиво предлагал вернуть инструмент его настоящей хозяйке, но та категорически отказалась от моего предложения.
Есть у меня еще одна скрипка - баварская копия Амати. Приобрел ее по случаю, в Америке, где участвовал в программах Международного фестиваля камерной ансамблевой и квартетной музыки. Попутно отмечу, что это очень интересный фестиваль: в первую неделю в его рамках проводятся мастер-классы, а на протяжении второй фестивальной недели собираются составы, которые за самый короткий срок должны подготовить программу для участия в конкурсных прослушиваниях. Я довольно результативно выступил на том фестивале в нескольких номинациях. Помнится, мы исполнили Фортепианный квинтет Дворжака. По квартету заняли второе место, а по дуэту и соло (я исполнил «Цыганку» Равеля и Сонату Гара Гараева) - третье.
- Кто уезжал, тот знает непреложно -
уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает,
когда тебя в дорогу провожает.

- Знаю-знаю, Евтушенко, и вы хотите спросить меня о Тбилиси, где я проходил магистратуру - стажировку в консерватории. На экзамен в Тбилиси я приехал со сломанной рукой - незадолго до того упал в родной Бакинской музыкальной академии, но не придал этому значения. И только выступая в Шеки на фестивале «Шелковый путь» Союза композиторов Азербайджана, по хрусту в руке понял: что-то не так.
Мне посчастливилось попасть в класс Тамары Булия - яркой личности, в которой удивительным образом соединяются великолепное исполнительское мастерство, педагогический талант и довольно жесткий характер. К сожалению, известные события в Грузии не позволили мне завершить там учебу, но с моим грузинским наставником поддерживаем отношения, переписываемся. Она приезжала в Баку, с успехом выступила на Международном фестивале Гара Гараева.
- Что же все-таки подвигло вас заняться дирижерской деятельностью?
- Все та же Грузия. Предмет «Музыкальная психология» вел у нас Нико Торошелидзе - человек эксцентричный, непростой, но большой любитель музыки. Мы много беседовали - это были серьезные разговоры, стимулирующие творческую мысль. Именно в процессе такого общения у меня появилось желание заняться дирижированием.
Сыграло свою роль и общение с нашим талантливым дирижером Фуадом Ибрагимовым. Когда я был в Кельне, где учился в то время Фуад, он настоятельно предложил мне поприсутствовать на одном из уроков класса оперно-симфонического дирижирования. И все - сомнений не осталось. Поэтому одним из «виновников» моего нового творческого амплуа смело могу считать Фуада Ибрагимова. Это очень достойный человек и талантливый музыкант, к которому я отношусь с большим уважением.
- Джавад, а кого из азербайджанских дирижеров вы считаете своим педагогом?
- Я с уважением и почтением отношусь ко всем представителям нашей дирижерской школы, но так получилось, что моим первым наставником стал безвременно покинувший этот мир заслуженный деятель искусств Азербайджана Азад Алиев. Интересно, что наши уроки начинались с разбора его библиотеки. Если я задерживал в руках какую-то партитуру, то это не проходило незамеченным для Азад муаллима. «Ага, доставай ноты!», - с особым удовольствием говорил он, а потом давал мне задание подготовить маленькое эссе о творчестве автора сочинения. Чтобы выполнить это задание, я слушал и другие произведения того же композитора - так, через музыку, происходило постижение основ новой для меня специальности.
После ухода маэстро Алиева я продолжил занятия у народного артиста Азербайджана, профессора Ялчина Адигезалова, который приоткрыл для меня особенности различных дирижерских школ, обратил мое внимание на такие тонкости, как авторский замысел, исполнительская интерпретация и многое другое, что очень помогает мне в практической работе.
- Время показало, что вы обладаете неплохими организаторскими способностями, доказательство тому - и раннее созданный вами квартет «Baku kubə», и ныне активно действующий под вашим руководством камерный оркестр «Baku Sinfoniettа».
- Сегодня мое внимание действительно сосредоточено на «Baku Sinfoniettа» - оркестре, организованном при Союзе композиторов Азербайджана в 2014 году. Идея создать оркестр зрела во мне давно. Реализовать же ее помогла беседа с народной артисткой Азербайджана Франгиз Ализаде, которая поделилась со мной встречной мыслью о создании оркестра на базе возглавляемого ею Союза композиторов Азербайджана. Вскоре проект начал активно работать. Свой первый концерт мы посвятили памяти гениального виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Потом было немало интересных концертных программ.
А сравнительно недавно наш оркестр провел проект под названием Broadway Night Show, в котором прозвучали музыкальные номера из полюбившихся мультфильмов Уолта Диснея. Яркая, хорошо знакомая музыка, звучащая в тот вечер со сцены, эмоционально воспринималась зрителями самого разного возраста.
Не скажу ничего нового, если отмечу: создание репертуара - всегда непростое дело для музыкального коллектива. В этом вопросе постоянно ощущаем поддержку председателя Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде. Франгиз ханым - на редкость скромный человек: все обращения с просьбой включить в репертуар оркестра ее сочинения остаются безрезультатными. Лишь однажды и с большим напором нам удалось добиться разрешения сыграть ее «Оазис», который, являясь репертуарным произведением ряда известных в мире ансамблевых коллективов, имеет неизменный успех.
При этом в отношении наших творческих «капризов» Франгиз ханым проявляет терпимость и понимание. «Гара Гараев? Хорошо», - пришла на репетицию, прослушала, дала рекомендации. «Сюиты из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева? Не рано ли?», - в голосе некоторое сомнение, но… поверила в нас и дала добро. Позже мы сыграли «Петю и волка» Прокофьева, Fratres Арво Пярта и так далее.
- Поговаривают, что вы довольно активно занимаетесь еще и горным туризмом. Не опасно ли для музыканта?
- Это моя отдушина, которая затмевает голос разума. Горный туризм - тот случай, когда можно проверить, на что способен, научиться принимать правильные решения. Горы - суровое начало, не идущее ни на какой компромисс, но дарующее полную свободу духа.
- Вы ищете ничем не ограниченные простор и свободу?
- И то, и другое можно найти и в городе. Скорее, речь идет о стремлении избавиться от всего суетного. В горах можно найти одиночество, которое поможет услышать самого себя. Нет электрического освещения, сверкают лишь звезды, которыми, наконец, можно полюбоваться, ведь их не бывает там, где много людей… А может, их просто затмевают людские проблемы?
- Почему вам так важны недосягаемые звезды?
- Вдруг упаду туда… Надо же знать, куда падать… В жизни людей происходит немало странных вещей.
- Надеюсь, вы не о звездном успехе?
- Совсем не об этом. Порой мне кажется, что Земля - это потолок, где все сверху на голову. Видите, до каких мыслей доходишь в горах!
- Кто может доставить вам те чувства, которые дарят музыка, горы, звезды?
- Дети. У меня двое замечательных мальчиков: Фаику - пять лет, Алекперу - четыре года. Не могу назвать их очень послушными, но и я в детстве доставлял немало проблем своим родителям. Они у меня замечательные: мама - музыковед, папа - врач. Я бесконечно благодарен им за предоставленную мне свободу профессионального выбора. Надеюсь, что в свое время я с таким же пониманием отнесусь к выбору своих сыновей, постараюсь быть с ними рядом в каждую трудную минуту их жизни. А в хорошую - буду радоваться за них. Не хотел бы, чтобы они по жизни рассчитывали на чью-то помощь. Моим родителям удалось воспитать меня так, что я не боюсь биться головой об стенку. Всегда есть выход: либо прошибить стену и продолжать идти вперед - это самый главный урок, преподнесенный мне отцом, либо сломать голову. Но если быть до конца честным, то, признаюсь, мне больше по нраву сохранив голову, продолжать свой путь по жизни…
Рая АББАСОВА