• вторник, 16 Апреля, 23:10
  • Baku Баку 18°C

Продуктовые карточки

17 февраля 2017 | 17:51
Продуктовые карточки

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Экономический кризис заставил многих из нас потуже затянуть пояса, но есть статьи расходов, которые актуальны всегда, и от этого никуда не денешься. Можно отказаться от отдыха за границей и даже в регионах страны, от походов в кино и рестораны, не покупать новую одежду и обувь. А вот с экономией на продуктах все гораздо сложнее: какими бы непростыми ни были времена, без еды никак не обойтись.
Конечно, при сложном финансовом положении не до осетрины, черной икры и прочих деликатесов, но хлебобулочная, мясная, молочная продукция, сахар, крупы - то, что является частью повседневного меню, также становятся для некоторых граждан все менее доступными. Дело в том, что ценники в магазинах меняются чуть ли не каждый день, причем в сторону подорожания. И те, кто раньше покупал более дорогие продукты, теперь вынуждены отдавать предпочтение их дешевым аналогам. Но тут возникает вопрос: что же тогда делать тем, для кого и раньше доступно было только самое дешевое? Урезать количество? Но на такой «диете» можно и ноги протянуть… Так как же помочь малоимущим гражданам пережить непростые времена?
Все выше и выше
В минувшем году среднегодовая инфляция в Азербайджане оказалась в 10,8 раз выше, чем в Европе. По информации Госкомитета по статистике, уровень инфляции в Азербайджане составил 12,4%, в то время как в Европе этот показатель был всего лишь 1,14%. Согласно данным Госкомстата, в Азербайджане продукты питания подорожали на 14,7%, в то время как, судя по статистике, инфляция в Европе составила 1%.
Отметим, что согласно данным Госкомстата, население Азербайджана приобрело в 2016 году в объектах торговли потребительских товаров на сумму 30,2 млрд манатов, что на 1,5% превышает показатель 2015-го. За отчетный период расходы населения на продтовары, напитки и табачную продукцию составили 15,1 млрд манатов (рост по сравнению с 2015 годом на 2,1%), 15,1 млрд манатов - на непродовольственные товары (рост на 0,8%). В сетях розничной торговли граждане страны потратили 49,9% средств на продовольствие, напитки и табачные изделия, 17,4% - на текстильную продукцию, одежду и обувь, 6,3% - на электроприборы и мебель, 5,6% - на автомобильное топливо (1,7 млрд манатов - Ред.), 1,4% - на фармацевтические и медицинские товары, 0,8% - на компьютеры, телекоммуникационное оборудование и печатные материалы, 18,6% - на другую непродовольственную продукцию.
В прошлом году каждый гражданин страны ежемесячно в среднем тратил 130,3 маната на продукты питания, напитки и табачные изделия, 130,7 маната - на непродовольственные товары. Если цены на продукты и дальше будут стремиться вверх, то в нынешнем году озвученная сумма увеличится.
А как у них?
Отметим, что в соседней России планируется выдавать нуждающимся продуктовые карточки. Сейчас Минсельхоз РФ оценивает программу адресной продовольственной помощи малоимущим, предусматривающую введение так называемых продовольственных сертификатов (карточек), более чем в 100 млрд рублей в год. Как ожидается, нуждающиеся в такой помощи будут получать на платежный документ - карточку - определенную сумму, на которую смогут приобретать продукты отечественного производства. Программа реализуется совместно с Минпромторгом, вопрос только в наличии денежных средств и прозрачности деятельности отечественных сельхозпроизводителей.
На средства, перечисляемые на продовольственные карточки, можно будет закупать овощи и фрукты, макаронные изделия, крупы, растительное масло, молоко и другие товары. Приобретать на них алкогольные напитки и табачные изделия будет невозможно.
Впрочем, некоторые российские специалисты высказывают опасения, что данная программа не сможет быть реализована на практике без существенных проблем. Дело в том, что крайне сложно выделить именно ту категорию россиян, которая испытывает серьезные финансовые проблемы. Второй момент - огромный объем необходимых для реализации этого проекта средств.
Отметим, что продовольственные карточки существуют, к примеру, даже в США. Там ими пользуется порядка 50 млн человек. Объем получаемой помощи на одного человека составляет 115 долларов в месяц, на семью - 255 долларов. На такие программы выделяется десятки миллиардов долларов ежегодно. Это, помимо всего прочего, поддерживает американских фермеров.
Мнения разделились
Возможно ли в нашей стране внедрение системы продовольственных карточек для малоимущих, и нужно ли нам нечто подобное? С этими вопросами газета «Каспiй» обратилась к отечественным экспертам.
По мнению главы Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюба Гусейнова
, идея хорошая, и было бы неплохо претворить ее в жизнь и в нашей стране.
- На самом деле в стране не так уж мало нуждающихся людей, у которых не всегда хватает средств на самые необходимые продукты питания. Иной раз к нам с жалобой обращаются люди, которых в магазине обманули на 10-20 гяпик. Их толкает на это не столько желание добиться справедливости, сколько тот факт, что у них каждая копейка на счету. Особенно много нуждающихся в регионах: там нередко берут продукты в ближайшем магазине в долг, а продавцы записывают его в специальную тетрадь. Долги растут, а люди не всегда в состоянии их вернуть…
Если внедрить продовольственные карточки у нас в стране, это в очередной раз продемонстрировало бы, что Азербайджан - социальное государство. Но отмечу еще один момент: богатые граждане нашей республики мало помогают малоимущим, у нас слабо развита благотворительность, и мне кажется, ее надо активно пропагандировать. Что же касается продовольственных карточек, то думаю, что на них можно было бы покупать по крайней мере растительное масло, молоко, макаронные изделия. По моим расчетам, на эти цели хватило бы 25 манатов в месяц.
Наверняка найдутся желающие выдать себя за малоимущих, на самом деле таковыми не являясь, но подобных негативных случаев можно избежать. Во-первых, Минсоцтруда должно определить список тех, кому такие карточки действительно жизненно необходимы, а кроме того, важно установить общественный контроль во избежание злоупотреблений и для обеспечения прозрачности, - отметил Э.Гусейнов.
Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев придерживается иного мнения по поводу того, нужно ли в Азербайджане вводить продовольственные карточки для малоимущих. Он против этого шага.
- Продовольственные карточки можно в виде исключения выдавать матерям-одиночкам, одиноким престарелым людям, людям с инвалидностью первой группы, то есть тем, кому сейчас действительно приходится нелегко, - считает эксперт.
Он отметил, что, например, вынужденные переселенцы и так получают выплаты от государства.
Напомним, что согласно указу Президента, с 1 января 2017 года для каждого вынужденного переселенца и приравненных к ним лиц установлено единое ежемесячное пособие в размере 36 манатов вместо выплаты из госбюджета пособия на продукты питания, а также коммунальные и другие услуги.
По словам Н.Агаева, в нашей стране бедных меньше, чем в России, к тому же даже самые малоимущие могут выбрать себе продукты питания по карману.
- Что касается «долговых ведомостей» в магазинах, то раньше это действительно было довольно распространенным явлением, сейчас такие случаи - редкость. Не думаю, что государство должно оказывать помощь всем без разбора, ведь порой у человека денег нет просто потому, что ему лень работать, - отметил наш собеседник.
Экономист Фуад Ализаде также согласен с тем, что продовольственные карточки для малоимущих в нашей стране не нужны.
- На мой взгляд, внедрение таких карточек - худший из возможных вариантов. Малоимущие граждане должны иметь право выбора - что им купить на выделяемые государством средства. Может, в данный момент им нужнее не пачка макарон и пакет молока, а лекарство. В нашей стране поступили правильно, внедрив адресную социальную помощь, которую люди могут тратить на то, что им нужно. Те, кто застал времена СССР, помнят, что некоторые продукты тогда выдавались по талонам, и ничего хорошего в этом не было. Во всех странах есть бедные, но международные институты рекомендуют государствам выделять им адресную социальную помощь, а не продукты.
Конечно, на сегодняшний день размер адресной социальной помощи в Азербайджане не настолько велик, как хотелось бы, но тут надо исходить из финансовых возможностей государства. У нас пока просто не может быть таких пособий, как в развитых государствах Европы. Однако сегодня наша страна активно развивает ненефтяной сектор, и со временем социальные выплаты будут увеличиваться, - сказал Ф.Ализаде.
Итак, мнения разделились. Но очевидно одно: тот, кто подпадает под категорию «малоимущий», нуждается в поддержке государства. И в первую очередь она должна проявляться в создании достаточного количества рабочих мест, с зарплатой, соответствующей уровню цен. Что же касается пенсионеров и недееспособных лиц с инвалидностью, то тут ценовым реалиям должны соответствовать их пенсии, и тогда вопрос о продовольственных карточках отпадет сам собой.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать