• четверг, 25 Апреля, 03:16
  • Baku Баку 19°C

Подслушать дрожь Земли

16 февраля 2017 | 13:51
Подслушать дрожь Земли

ИССЛЕДОВАНИЯ
«Сейсмический и геодинамический мониторинг территории Кавказа: Математический анализ данных и оценка угроз землетрясений» - такой была тема международного семинара, который завершился вчера в Институте геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). На мероприятии азербайджанские ученые и их итальянские коллеги обсуждали дальнейшее развитие геодинамической системы в Азербайджане и сейсмические опасности территории нашей страны.
Более подробно о совместном научном проекте рассказал академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА, заведующий отделом сейсмологии и геодинамики ИГГ академик Фахраддин Гадиров. Речь идет о проекте «Пространственно-временной анализ сейсмичности территории Азербайджанской Республики и оценка сейсмической опасности», согласованного в рамках соглашения о сотрудничестве с Национальным исследовательским советом Италии (НИСИ).
Используя новые методики
Сотрудничество между НИСИ и НАНА продолжается порядка семи лет, и за это время уже были реализовано пять проектов. Десять статей по результатам исследований были опубликованы в журналах, входящих в библиометрическую сеть платформы Thomson Reuters. С очередным контрактом сроком на 5 лет, подписанным в прошлом году с резидентом НИСИ профессором Массимо Ингуско, начался новый этап этого сотрудничества.
Перед февральским семинаром в Баку приезжал научный руководитель проекта с итальянской стороны, заведующий отделом Института методологии анализа окружающей среды НИСИ профессор Лучиано Телеска. Вместе с азербайджанскими коллегами (руководитель проекта с нашей стороны академик Ф.Гадиров) они обсуждали детали программы, осуществляемой в рамках гранта CNR Институтом методологии анализа окружающей среды Италии, Институтом геологии и геофизики НАНА и Республиканским центром сейсмологической службы, и пришли к выводу, что анализы параметров закона Гутенберг-Рихтера с применением новых статических методов и подходов позволяют определить новые динамические закономерности временного и пространственного распределения землетрясений. Тогда же было принято решение путем сравнительного анализа новых результатов касательно территории Азербайджана и результатов, достигнутых в исследованиях в области тектонического разрыва и GPS, продолжить работы по подготовке карты сейсмической опасности территории, а также подготовить обширную статью с обобщенными результатами.
Итальянский ученый дал высокую оценку совместной научной работе и признал целесообразным ее продолжение, которое и состоялось на февральском семинаре в Баку. Как сообщил газете «Каспiй» академик Гадиров, целью форума стало определение новых направлений исследований, а также повышение знаний молодых ученых касательно данной темы. Он также рассказал о геодинамических процессах, наблюдаемых на Аравийской и Евразийской плитах, и тектонических напряжениях, накапливаемых под их влиянием на Абшеронском полуострове. «В исследованиях геодинамического состояния Абшеронского и Каспийского регионов, - отметил академик, - применены новые подходы и современные математические статистические методы».
Движения горизонтальные и вертикальные
Оживленную научную дискуссию вызвал на семинаре доклад Лучиано Телеска «Статистический анализ пространственно-временного и магнитудного распределения сейсмичности Азербайджана и прилегающих территорий за 2003-2016 годы», в котором итальянский профессор представил полную картину результатов исследований, проведенных участниками проекта на территории нашей страны, и о предстоящих задачах. «Важное значение для анализов и исследований, - резюмировал он, - представляет сбор информации в виде базы об активных сейсмических очагах Кавказа».
Не меньший интерес присутствующих вызвали выступления вице-президента НАНА академика Ибрагима Гулиева, заведующего отделом геотектоники и региональной геологии ИГГ членкора НАНА Талята Кенгерли, гендиректора Республиканского центра сейсмологической службы членкора НАНА Гурбана Етирмишли, докторов философии по геологии - доцента Гулама Бабаева, Рафика Сафарова, Сабины Кязимовой.
Известно, что для геодинамической картины Абшеронского полуострова характерно то, что здесь во все времена происходили и происходят различного рода процессы, представляющие определенную геологическую опасность. Например, движения поверхности земной коры - вертикальные и горизонтальные, опускания. Во время вертикальных движений поднимается уровень грунтовых вод, и в результате образуются озера и мелкие речки. За этим процессом ученые наблюдают примерно с 70-х годов прошлого века. Что касается горизонтальных движений, которые создают деформационные процессы различного порядка, то они чреваты различными геологически опасными явлениями и процессами - это оползни, разрыв, образование разломов и мелких трещин. И на всем этом фоне - землетрясения и другие сложные процессы, которые можно видеть в ходе мониторингов.
Пункты наблюдений, то есть постоянно действующие GPS-пункты, находятся в Шихларе (южная часть Абшерона), Дюбенди (близ Пираллахи) и собственно в Баку. По словам Гадирова, если проанализировать результаты мониторингов, можно увидеть, что между горизонтальным движением этих пунктов существует большая разница. Например, к востоку шихларский пункт движется со скоростью (вектор) 5,7 мм/год, бакинский - 3,2, дюбендийский - 1,7. «Эти показатели, - поясняет ученый, - означают, что скорость движения земной коры до Баку большая, а в мегаполисе она значительно сбавляет свой темп. А когда есть разница в скорости, появляется растяжение, которое в критический момент может просто разорваться. Происходит ребаунд, то есть обратное движение. Вот вам и модель землетрясения. Таким образом, мы видим, как накапливается энергия»
Сбываются ли прогнозы?
Известно, что Абшеронский полуостров всегда подвергался воздействию сильных землетрясений. Поговаривают даже, что отголоски ашгабатского (1948) ощущались в Баку. Хотя, утверждают специалисты, воздействию сильных землетрясений подвергался не только Абшерон: практически вся территория Азербайджана отличается высокой сейсмической активностью, где за исторический период произошли сильные и катастрофические землетрясения с магнитудой М>–6: Гейгельское (1139), Восточно-Кавказское (1668), Маштагинское (1842), многочисленные шамахинские (1192-1902), каспийские (957-2000) и др. А причина в том, что территория Азербайджана располагается в зоне активного столкновения (коллизии) двух континентов, Африканского и Евразийского. Это продолжающееся «вторжение» Аравии в Евразию обуславливает сокращение литосферы, вызывая землетрясения, которые исторически зарегистрированы по всей территории Кавказа. Совместное влияние деформационных процессов и климатических условий создает такие опасные экзогенные (внешние) процессы, как оползни.
Таким образом, с сейсмической точки зрения вся территория Азербайджана находится в достаточно опасной зоне. Это создает большую угрозу для инфраструктуры страны, особенно для нефтяной сферы. Ученые Института геологии и геофизики более десяти лет проводят совместные исследования с американскими экспертами, например, для обеспечения сейсмической безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, где деформационные процессы находятся под контролем.
Кстати, для определения и прогнозирования регионов, где потенциально могут происходить опасные природные явления, очень важным является изучение геодинамической обстановки. С этой целью в Азербайджане вместе с Массачусетским технологическим институтом в 1998 году была создана сеть измерения GPS и по сей день проводится мониторинг горизонтальных движений почвы. В результате этих исследований на территории Азербайджана были спрогнозированы геологически опасные регионы и наблюдаются их изменения по времени.
Кроме того, прежде чем начать бурить скважину, нефтяники обязательно обращаются к сейсмологам, которые, в свою очередь, изучают микросейсмическое районирование Баку, делают замеры. А уже получив предварительные результаты, составляют карту микросейсмического районирования столицы, в которую входят несколько комплексных карт - резонансных частот, усиления амплитуды движения, инкремента интенсивности, на которой будет видно, что не все части населенного пункта одинаково реагируют на одно и то же землетрясение, какая-то часть будет чувствовать его сильнее. Это связано с адекватной реакцией грунта почвы на волновые движения и микроразломы. По результатам своих исследований ученые дадут МЧС и другим спасательным службам свои предложения и рекомендации, где укажут наиболее опасные с точки зрения почвы места. Во всем мире спасатели работают только по этим правилам и нигде особо не верят прогнозированию. Мировая практика такова, что надо строить качественно и тщательно изучать состояние зданий, проводить их регулярную паспортизацию. Как, например, в Японии, где каждая постройка имеет свой сейсмометр. Даже во время катастрофических событий в Фукусиме здания устояли, и многие люди смогли выбраться на крыши домов и спастись.
Что касается прогнозирования, здесь мнения среди ученых, как известно, разделились - на тех, кто верит в их достоверность, и тех, кто не верит. На мой вопрос: «К какой категории относитесь вы?» Фахраддин Гадиров ответил так: «В принципе в истории землетрясений бывали случаи, когда прогнозы сбывались. То же Фукусимское было спрогнозировано профессором А.А.Любшиным из Института Земли РАН. Магнитуда и сценарий сейсмического события были рассчитаны верно, но никто не ожидал цунами такой высоты.
Кроме Японии ученые давали неблагоприятный прогноз и по поводу Измирского землетрясения, одного из самых разрушительных, во время которого погибло более 26 тысяч человек, в основном - на военно-морской базе. Тогда к рекомендациям ученых не прислушались, этим и объясняется такое огромное количество жертв».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать