• четверг, 28 Марта, 22:15
  • Baku Баку 13°C

Не сдавать позиции

15 февраля 2017 | 15:45
Не сдавать позиции

Как известно, аналитический центр ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) каждые три года публикует глобальный рейтинг, который оценивает школьное образование в странах мира. Ранжирование школ проводится на основе экзаменационных отметок в более чем 70 странах мира, а рейтинг качества школьного образования составляется на основе нескольких объединенных международных тестов по математике и естественным наукам.
Лидирующие позиции в списке традиционно занимают страны Азии: первое место занял Сингапур, за ним следуют Гонконг и Южная Корея. В топ-5 также вошли Япония и Тайвань. Британия находится в рейтинге ОЭСР на 20-м месте, Россия - на 34-м. По словам авторов исследования, задача рейтинга - выяснить, насколько благополучие и экономический рост страны связаны с качеством образования. В состав первой десятки стран с лучшим школьным образованием, кроме названной уже первой пятерки, вошли Финляндия, Эстония, Швейцария, Нидерланды и Канада.
Научиться решать командой
В последних исследованиях оценки успеваемости 15-летних обучающихся, проведенных ОЭСР, приняли участие более 500 тыс. учащихся 7-12-х классов из 72 стран мира. На основе полученных данных экспертам организации предстоит определить характеристику состояния качества, доступности и эффективности всей системы школьного образования в конкретных странах и в мире в целом.
Основными направлениями аналитических исследований являются, кроме знания тестируемых по математике и естественным наукам, еще и навыки чтения и понимания текста. Однако в отличие от прошлых лет, впервые состоялось тестирование на способность командного решения проблем в области социальной компетенции. Анализ позволяет определить, в какой степени 15-летние учащиеся способны в повседневной жизни применять, обобщать и увязывать обретенные знания. Исследования проводятся через каждые три года.
Германия на этот раз оказалась на шестнадцатом месте в образовательном рейтинге. К проверке были привлечены 10 тыс. немецких школьников. Как свидетельствуют отчеты, их успехи в математике (509 пунктов) и естественных науках (506 пунктов) снизились по сравнению с результатами трех- и шестилетней давности.
В то же время результаты тестирования немецких учащихся по навыкам чтения и понимания текста продемонстрировали некоторое улучшение ситуации (509 пунктов). Согласно отчету, Германия сохраняет свои позиции в первой двадцатке рейтинга, занимая 16-е место.
Однако в рейтинговой табели о рангах PISA-2015 отсутствуют сведения об Азербайджане. Подобное обстоятельство не может не вызывать удивления, потому что ранее наша страна принимала участие в этом международном исследовании, азербайджанские школьники участвовали в проекте ОЭСР до 2010 года и международные эксперты приезжали в Баку для проведения мониторинга. Минобразования направляло в ОЭСР сведения об образовательном уровне школьников разных возрастов. Затем был взят тайм-аут и подобные отчеты не составлялись и не отправлялись в Европу. Однако сейчас достигнуто новое соглашение, и с 2018 года в ОЭСР будут публиковаться и результаты исследований по Азербайджану.
Впереди - Исландия, позади - Америка
Местные эксперты из сферы образования полагают, что причина паузы в отношениях с ОЭСР кроется, вероятно, в назначении на эту должность нового руководителя ведомства и корректировкой приоритетов в реализации реформирования системы образования. За последние несколько лет в школьном образовании страны произошли ощутимые изменения. Это касается проведения диагностирования учителей, повышения их зарплаты, подготовки новых учебников, мониторинговых экзаменов по освоению программы национального куррикулума. Все эти меры, направленные на повышение эффективности обучения школьников, требуют оценки и времени. С этой точки зрения неучастие в международном исследовании логически объяснимо и резонно. Тем более что результаты тестирования ОЭСР в 2009 году (PISA-2009) явно были не в пользу Азербайджана, который с 382 баллами оказался в группе «ниже среднего». По чтению в этой группе наша страна уступила Исландии, Норвегии, Чехии, Венгрии, Латвии и т.д. По математике - соответственно Словакии, Венгрии, Люксембургу, Норвегии, Литве, Латвии, Испании, опередив лишь Россию и США.
Однако специалисты уверены, что невзирая на обстоятельства, необходимо принимать участие в глобальных исследованиях по оцениванию состояния школьного образования. Помимо PISA существует методология по системе TIMSS. Основные отличия TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) и PISA (Programme for International Student Assessment) связаны с выборкой и фокусом исследований. В TIMSS принимают участие ученики 4-х и 8-х классов, в PISA участвуют только 15-летние учащиеся школ (7-12 классы) и колледжей. TIMSS замеряет академические знания (Что? Где? Когда?), 80% заданий TIMSS направлено на воспроизведение знаний. PISA замеряет функциональные компетенции - умение эффективно применять знания в различных жизненных ситуациях, логически мыслить и делать обоснованные выводы (Почему? Зачем? Как?), интерпретировать информационные графики и диаграммы и др. 70% вопросов PISA оценивают умения применять знания.
Программа оценок PISA слишком сложная для азербайджанских учащихся. Исследование ведется не только в плане определения уровня грамотности, научных знаний, но и умения применять на практике полученные знания. Во главе угла в национальной системе школьного образования стоит задача дать учениками знания и добывать эти знания. Сегодня же парадигмой является не сумма знаний, а умение использовать их в различных жизненных ситуациях. Именно в этом наша система образования отстает от западной. Кроме того, тестирование, как правило, проводят сами специалисты ОЭСР, они же отбирают школьников для опроса.
Тем не менее отечественные эксперты с большим одобрением отнеслись к намерению Минобразования присоединиться к исследованиям PISA в 2018 году. К примеру, в интервью газете «Каспiй» практикующий педагог, директор школы №5 Насиминского района Баку Нармина Гюндузлу выразила уверенность, что в любом случае это должно положительно отразиться на прогнозировании и стратегии национального образования.
В тренде - математики
И все же отчет представляет интерес и с точки зрения изучения ситуации в образовательных сферах соседних стран. Скажем, в 2015 году по сравнению с предыдущим циклом исследования (2012 год) повысились средние результаты российских учащихся 15-летнего возраста: по математической грамотности - на 12, по читательской - на 20 баллов. Результаты по естественно-научной грамотности практически не изменились. За годы участия в программе PISA (с 2003 г.) результаты российских учащихся по математической грамотности повысились на 26 баллов.
«Улучшение результатов российских учащихся по направлению читательской грамотности связано с введением Федерального государственного образовательного стандарта, в котором читательская и информационная грамотность занимает важное место», - прокомментировал полученный результат руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Казахстану, как и России, также удалось улучшить свои позиции в рейтинге PISA-2015. По сравнению с 2012 годом казахстанские участники международного теста показали прогресс по всем направлениям исследования. Рост по математике составил 28 баллов, а естествознанию - 31 балл. Тренд прогресса математических и естественно-научных компетенций сохраняется на высоком уровне. Наиболее высокий показатель прироста баллов в PISA-2015 продемонстрировали казахстанские учащиеся по читательской грамотности (+34). Это стало возможным благодаря реализованному «Национальному плану действий по развитию функциональной грамотности школьников» и мероприятиям по переходу на обновленное содержание школьного образования.
Таким образом, достигнуты целевые индикаторы госпрограммы развития образования и науки, стратегического плана Министерства образования и науки Казахстана на 2014-2018 годы, где были предусмотрены прогнозные значения в 440 баллов по математике (факт 460), 430 по естествознанию (456), 400 по читательской грамотности (427).
Итак, резюмируя, можем отметить, что каждый взрослый человек имеет сложившееся у него определенное отношение к образованию как одной из сфер социального бытия, с которой граждане цивилизованного общества так или иначе соприкасаются на протяжении всей свой жизни. И в нашем обществе образование традиционно является одной из важнейших культурных ценностей, определяющих становление общей культуры человека, а образованный человек в менталитете азербайджанцев предстает достойным уважения и признания.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать