• четверг, 28 Марта, 20:37
  • Baku Баку 13°C

Эффективное решение

15 февраля 2017 | 14:47
Эффективное решение

Отныне Палата по надзору над финансовыми рисками будет осуществлять контроль над переводом и ввозом в страну средств, полученных от экспорта товаров, работ и услуг. Наказывать же нерадивых поручено Государственному таможенному комитету.
Упомянутые изменения подразумеваются в новой редакции «Правил регулирования импортно-экспортных операций в Азербайджанской Республике», принятых в 1997 году. Соответствующий указ подписан Президентом Ильхамом Алиевым в расчете на совершенствование механизма прозрачности при расчетах.
Сила в консолидации
Одним из наиболее важных нововведений является координация усилий таможенников и финансистов - первые обязаны передать органу надзора посредством своей электронной службы соответствующую информацию относительно экспортируемых товаров, включая таможенные декларации и экспортные договоры. Ну а та посредством уполномоченных банков будет собирать информацию о поступлениях на соответствующие счета лиц средств по экспортным договорам, причем, делать это в течение трех дней со дня поступления.
Впредь местный производитель, ориентированный на вывоз продукции, будет перечислить деньги в банк, причем обязан сделать это в установленные сроки. Если же Палата надзора обнаружит, что средства на счет экспортера не перечислены в назначенное время, в течение двух рабочих дней полномочна передать информацию об экспортере таможенной службе с тем, чтобы там приняли соответствующие контрольные и прочие меры, говорится в пункте 12.5 документа.
Таким образом, налицо законодательная координация двух ранее не замеченных в сотрудничестве структур.
Что это даст?
Прежде всего речь идет о подконтрольности экономической деятельности, а это совсем немаловажно для того, чтобы запустить на полную мощность маховик бренда Made in Azerbaijan.
Теперь национальное правительство имеет возможность подготовить и представить главе государства предложения по приведению в соответствие с данным указом действующих нормативно-правовых актов. «Таким образом государство не просто оказывает содействие росту экспортного потенциала, стимулируя производство и продвижение местной продукции на зарубежных рынках. Это также значит, что исполнительная власть намерена предпринять самые серьезные шаги в плоскости финансового контроля валютных поступлений», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.
Деньги любят счет

Эксперт, в частности, напомнил, что незадолго до указа главы государства с заявлением о необходимости усилить контроль над экспортом выступил глава таможенного комитета Айдын Алиев. «Необходимость такого шага назрела с началом новых экономических реалий, когда в начале 2015 года резко изменились биржевые цены на углеводороды, - отметил В.Байрамов. - Кстати, в январе этого года соответствующий пакет документов был представлен таможенниками правительству, причем вопрос контроля над экспортом был обозначен в ряду приоритетных направлений работы. Злободневность этой проблемы понятна, ведь речь идет о валютных поступлениях. Дело в том, что развитие ненефтяного сегмента народного хозяйства открывает широкие возможности именно для роста экспортного потенциала, так что падение нефтяных индексов не особо отразится на государственной казне в результате диверсификации внутреннего валового продукта. Высшее руководство страны продолжает политику поддержки приоритетных и экспортоемких сфер - сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Они выводятся на первый план, поскольку с развитием реального сектора экономики, увеличением объема выпуска эскпортоориентированной и конкурентоспособной продукции страна сможет обеспечить поступление больших объемов валюты», - отметил собеседник.
Итак, государство оказывает всестороннюю поддержку росту производства прежде всего в ненефтяном экспортном сегменте, создавая долгосрочную перспективу притока стабильных доходов «из-за бугра». Однако усилия, направленные в поддержку упомянутого потенциала не могут быть эффективными без адекватной системы подсчета выручки, получаемой в результате огромной и затратной работы.
На этом фоне важность точной оценки валютных поступлений становится во главе угла поставленных задач. «Данный вопрос является одной из актуальных проблем. Экспорт азербайджанской продукции должен правильно оцениваться, так как имеются в виду валютные поступления в страну. Поэтому мы обратились с предложениями в правительство по разработке мер для усиления регулирования данного процесса», - сказал Айдын Алиев незадолго до появления новой редакции «Правил регулирования импортно-экспортных операций».
В частности отмечалось, что ранее экспортеры ограничивались тем, что представляли в органы таможни гарантийное письмо из Центробанка, так как контроль над оборотом валюты осуществлялся таможенными органами (в случае движения наличности) и ЦБА (в случае безналичных расчетов). «Для облегчения торговли и сокращения вопросов с документацией было принято решение о том, что нет необходимости предоставлять такое письмо. Но мы чувствуем, что данный механизм может привести к задержке валюты за пределами Азербайджана или к тому, что валюта пускается в оборот за рубежом. Поэтому мы заново совместно с Палатой надзора над финансовыми рынками и Центральным банком обратились в правительство, так как считаем, что такой документ в будущем принесет торговле только пользу», - отметил А.Алиев.
Валюта в народную копилку
Главным аргументом собеседника редакции является важность жесткого контроля валютных поступлений в условиях снижения нефтяных цен и доходов от углеводородного экспорта. Судя по официальной статистике, с началом падения мировых цен на энергоносители доля нефти в отечественном экспорте составляла 95%, благодаря мерам по реформам и диверсификации этот показатель «просел» более, чем на десятую часть, и это, заметим, всего за год с небольшим. Теперь объем ненефтяного экспорта составляет более $1 млрд, треть которых - удельный вес сельскохозяйственной продукции.
Основным покупателем азербайджанской аграрной продукции является Россия, почти 90% экспорта сельскохозяйственных товаров идет именно в эту страну. По словам В.Байрамова, вполне реально расширить перечень экспортируемых сельхозтоваров и выйти с ними на новые рынки, кроме европейских.
«Начать экспансию на европейские рынки в этом году не удастся по ряду причин. К примеру, предстоит еще поработать над приведением товаров в соответствие с европейскими стандартами, заключить соглашения, пройти сертификацию и пр. процедуры. Однако не стоит забывать об очень удобных и перспективных рынках Ближнего Востока и стран Персидского залива, - отметил В.Байрамов. - Уже в этом году Азербайджан сможет поставлять в эти регионы фруктовые соки, овощные консервы, варенье, томатную пасту и прочее. Есть еще одна конкурентоспособная продукция, с которой можно спокойно выйти на рынки различных регионов, включая Европу, - марочные вина. К примеру, вина линии Savalan имеют все шансы закрепиться на европейском рынке. При этом растет потребление вин внутри страны. Азербайджанские вина успешно продают в наших отелях, ресторанах, зонах отдыха, различных туристических объектах».
Цель оправдывает ставки
При этом, по словам эксперта, говорить о выходе на внешние рынки продукции легкой промышленности и других отраслей в этом году еще рано. «Необходимо наладить выпуск более конкурентоспособных товаров, провести маркетинговую и логистическую работу», - считает он. Важность контроля над валютными поступлениями усиливают широкие перспективы производства экспортоориентированной сельскохозяйственной продукции. Темпы ВВП сельского хозяйства в прошлом году составили 2,6%, и с точки зрения успехов, достигнутых аграриями, год можно считать удачным. Немалые успехи достигнуты в производстве овощей в республике не только сельскими семейными артелями, малыми сельскими, но и крупными предприятиями, весомый вклад в это дело вносят агрохолдинги, коммерческие предприятия, ориентированные на экспорт.
Производство овощей достигло 1269,3 тысячи тонн, объемы бахчевых культур составили 464,6 тысячи тонн, производство фруктов и ягод достигло 883,7 тысячи тонн, виноградари поставили 134,5 тысячи тонн продукции, заметно выросло производство зеленого чайного листа, составившее 1015,7 тонны, свекловоды собрали урожай в 321,3 тысячи тонн (на 72,7 процента больше). В сельских хозяйствах выросли объемы до 17,1 тысячи тонн подсолнечника на зерно, 3598,2 тонны сухого табака. На 9 января текущего года собрано 88 тысяч 596 тонн хлопка-сырца, что в сравнении с позапрошлым годом в 2,5 раза больше.
Особое внимание повышению экспортных позиций страны уделяется главой государства. «Мы должны рационально использовать земли и диверсифицировать экспорт. Считаю, что за счет намеченных мер экспорт сельхозпродукции можем увеличить в два раза. Это обеспечит дополнительный приток валюты в страну, даст дополнительные средства сельчанам, - сказал Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития прошлого года и предстоящим задачам. - Нефтяные доходы Азербайджана сократились. Это реальность. Нефть подешевела в 3-4 раза, соответственно, наши валютные доходы тоже сократились 3-4 раза. Если обратить внимание на положение нефтедобывающих стран, то мы увидим, что наилучшее положение среди них именно у Азербайджана. Однако, наряду с этим, нам нужны экспортные товары, которые обеспечили бы стране приток валюты».
Итак, с точки зрения роста притока валюты в стране ощущается острая необходимость контроля над этой сферой, и указ главы государства следует рассматривать как важный шаг в этом направлении.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать