• среда, 17 Апреля, 01:02
  • Baku Баку 14°C

Между горными вершинами

11 февраля 2017 | 16:00
Между горными вершинами

ПРОБЛЕМА
Как известно, несколько дней назад Международная энергетическая компания The Eco Experts опубликовала рейтинг, в котором 135 стран мира оценивались по уровню токсичности. В десятку самых загрязненных государств попали Туркменистан, Иран и Казахстан, Россия заняла 26-е почетное место, а наша страна с 91-го места переместилась на 105-ое.
Это, несомненно, определенный успех, однако он не сильно влияет на то, что Каспийское море практически находится в окружении стран, в той или иной степени загрязняющих наш уникальный водоем.
The Eco Experts также составила «токсичную» карту мира, где страны отмечены разными оттенками – чем темнее, тем уровень загрязнения больше. На ней Иран наравне с Казахстаном и Туркменистаном находится в темной зоне. В одном из номеров «Каспiй» писал о загрязнении воздуха в городской среде, теперь дошла очередь и до моря.
От Бакинской бухты до Куринского взморья
Загрязнение акватории Каспийского моря, особенно стоками рек, угроза уникальному биологическому разнообразию, значительное уменьшение биоресурсов, главным образом - осетровых, колебание уровня воды, которое способствует вторичному загрязнению, опустынивание прибрежной полосы, деградация прибрежных ландшафтов и разрушение береговых ареалов - сегодня главные экологические проблемы региона. Ежегодно в Каспийское море сбрасывается до 40 миллиардов кубических метров сточных вод. Этими стоками из прибрежных стран в море поступают нефтепродукты, сульфаты, хлориды, фенолы и другие загрязнители. Из 200 больших городов и 220 крупных предприятий, расположенных в бассейне Каспийского моря, лишь незначительная часть расположена на территории нашей страны. Доля Азербайджана в загрязнении моря исчисляется примерно 10%.
Основная часть загрязнения поступает в море посредством 130 рек, на долю самой большой из которых - Волги - приходится, по разным расчетам, от 70 до 85% нагрузки, что неудивительно: бассейн Волги - это промышленно развитый и многонаселенный регион. А поскольку Каспийское море является замкнутым водоемом, то попадающие в него загрязнения либо подвергаются биогеохимическим видоизменениям, либо остаются в нем годами, создавая угрозу для его флоры и фауны.
С распадом СССР в четырех странах СНГ выброс загрязняющих веществ в Каспий значительно сократился - как со стороны промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий. Тем не менее экологическая проблема не теряет своей актуальности по сей день. Целенаправленная работа по управлению окружающей средой Каспия в течение последних лет ведется Министерством экологии и природных ресурсов. Так, при ведомстве создано Управление Каспийского комплексного экологического мониторинга, которое проводит регулярные исследования, в том числе, в ходе морских экспедиций, на всем протяжении азербайджанского побережья.
По результатам мониторингов относительно неблагополучная экологическая ситуация периодически выявляется в районах Бакинской бухты и Куринского взморья. В Бакинской бухте, по сравнению с 1990 годом, также отмечается тенденция к снижению уровня загрязненности, вода в ней стала значительно чище, но концентрация нефтепродуктов и тяжелых металлов в донных отложениях остается высокой. Поэтому рассматриваются варианты очищения дна, при которых загрязнения снова не поднимутся в верхние слои воды. Уменьшен и объем сточных вод, поступающих в бухту, за счет перенаправления открытых стоков в очистные сооружения, модернизация которых и строительство новых обозначены как одна из приоритетных задач правительства.
Ценные эндемики
По мнению специалистов, опасности и риски на Каспии связаны прежде всего с интенсивным освоением ресурсов моря и прибрежной зоны. Чтобы понять, какой экологической опасности подвергаются жители прибрежной полосы, необходимо выяснить в первую очередь, какие воздействия (естественные и антропогенные) создают для людей эти опасности и риски. Первое - это естественные условия Каспийского моря, являющегося уникальной экосистемой и имеющего свои законы развития. Оно сочетает в себе характер и черты не только озера, но и крупного морского бассейна. Именно поэтому Каспию присуща двойственная природа - от моря он взял все гидрофизические свойства (атмосферные явления, органический мир, географическое положение), от озера - замкнутость водоема и отсутствие связи с Мировым океаном.
Как рассказал газете «Каспiй» директор Института географии НАНА и Центра «Каспий» академик Рамиз Мамедов, поскольку наше море представляет собой пространство между горными вершинами, и все воздушные массы, которые перемещаются с запада на восток и с севера на юг, проходят через него (а это очень узкая полоса), именно в этом регионе происходит усиление атмосферных явлений - ветра, урагана, снежных метелей и т.д. «В этом и есть уникальность моря: второго такого водоема, не связанного с океаном, но имеющего общие с ним закономерности, нет, - поясняет академик. - Вторая особенность - геологическое строение морского дна характерно для океанического бассейна, что и обусловливает все геологические и гидрогеологические процессы». Например, частые землетрясения, которые характерны для большей части материковых участков. Ученый объясняет это тем, что нынешнее Каспийское море образовалось от океана Тетис, простиравшегося здесь десятки миллионов лет назад и исчезнувшего в результате столкновения литосферных плит. Специалисты называют его Останцевым морем.
Еще одной важнейшей особенностью Каспия, роднящей его с океаном, является, конечно, его растительный и животный мир, так называемые биоресурсы. И как самый яркий пример - тюлень, животное, обитающее только в морях и океанах. Водоем имеет климатообразующее значение и уникально еще тем, что сохранило до наших дней реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб (90% мирового запаса). В Каспийском море обитают более 500 видов растений и 850 видов животных.
В недрах Каспия огромные запасы нефти и газа. По некоторым оценкам, они составляют не менее 15 млрд тонн условного топлива в нефтяном эквиваленте, что ставит его на второе место в мире после Персидского залива. Однако специфика Каспия как закрытого водоема такова, что достаточно одного серьезного разлива нефти или токсичных продуктов бурения, чтобы нанести невосполнимый урон осетровому стаду и гнездовьям птиц. Ведь бассейн Каспия - одна из крупнейших бессточных областей планеты, расположенная в пределах различных ландшафтных зон и обладающая ценным эндемичным биоразнообразием.
Не просто декларации
Вот почему сегодня главные экологические проблемы региона - загрязнение акватории моря, особенно стоками рек, угроза уникальному биологическому разнообразию, значительное уменьшение биоресурсов, главным образом осетровых видов рыб, колебание уровня воды, способствующее вторичному загрязнению, опустынивание прибрежной полосы, деградация прибрежных ландшафтов и разрушение береговых ареалов.
С азербайджанской стороны основная масса загрязняющих веществ поступает не только с Абшеронского полуострова, но и по реке Кура. Поскольку Каспийское море является замкнутым водоемом, то его пропускная способность, по сравнению с другими водоемами, невелика. Особенности экосистемы нашего моря, ее уникальность определяют жесткие требования к стратегии функционирования экономики прикаспийских государств. Процесс освоения прибрежными странами углеводородного сырья на шельфе с каждым годом набирает темпы. Соответственно растет и вероятность загрязнения моря. В целях максимального уменьшения рисков, связанных с нефтедобывающей деятельностью, Азербайджан проводит жесткий контроль за выполнением обязательств по соблюдению экологических стандартов международными нефтяными компаниями на всех этапах морской добычи углеводородного сырья. Ужесточены нормы экологической безопасности при бурении и эксплуатации скважин, строительстве подводных трубопроводов.
Для наиболее крупных месторождений нефтяными компаниями совместно с МЭПР и специалистами соответствующих научно-исследовательских институтов разрабатываются собственные стандарты. Поскольку почти все экологические проблемы водоема носят трансграничный характер, их необходимо решать в тесном сотрудничестве всех прикаспийских стран. Примером регионального сотрудничества может служить осуществление ими при поддержке международных организаций Каспийской экологической программы. В ее рамках разработан ряд важных документов, в том числе, и вступившая в силу в 2006 году Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря.
Учитывая, что источниками загрязнения моря по-прежнему остаются промышленные, сельскохозяйственные и муниципальные стоки, первоочередное внимание азербайджанскими специалистами уделяется реконструкции существующих и строительству новых очистных сооружений. Правительство решает эти вопросы за счет вложения как собственных средств, так и зарубежных инвестиций. В основном это касается реконструкции крупных очистных сооружений. К одним из них относится Говсанская аэрационная станция, способная очищать и сбрасывать в море до 60% сточных вод Баку.
При осуществлении мер по решению экологических проблем Каспийского моря особое внимание уделяется сохранению биоразнообразия, в частности восстановлению популяции осетровых и других ценных видов рыб. И это не просто декларации: инициатива Азербайджана, в одностороннем порядке объявившего о введении запрета на вылов в водных бассейнах страны двух из четырех видов осетровых рыб, привела к снижению его собственной квоты. Кроме того, азербайджанская сторона выступила с заявлением об использовании биоресурсов (белуги) только для рыборазведения и научных исследований и предложила всем прикаспийским странам присоединиться к ее инициативе.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать