• Baku Баку 18°C

Белый волк

11 февраля 2017 | 15:08
Белый волк

Многократный чемпион мира и Европы по кикбоксингу - как среди любителей, так и среди профессионалов Эдуард Мамедов дал интервью газете «Каспiй».
- Эдуард, как получилось, что среди всех видов спорта вы выбрали кикбоксинг?
- В детстве я смотрел много кинофильмов с участием Жан-Клода Ван Дамма, Брюса Ли, равнялся на них, хотел им подражать, вешал на стены плакаты с их фотографиями. Но позже стал понимать, что они - киногерои. А сейчас я говорю своим ученикам, чтобы они равнялись на людей в реальной жизни, известных спортсменов, включая чемпионов мира, Европы, олимпийских чемпионов из Азербайджана, и видели кумиров в них.
Кикбоксинг - жесткий вид спорта, но я его выбрал. Здесь главное - не только физическая подготовка, нужно еще мыслить, анализировать по ходу самого боя.
- Кто был вашим первым тренером?
- Первым моим тренером был Чингиз Эйвазов, заслуженный тренер Азербайджана. И я рад, что уже более 20 лет мы идем плечом к плечу. Мы постоянно работаем над новыми тактиками ведения поединка. Один раз чемпионом стать легко, а надо сделать так, чтобы соперник не мог подобраться к тебе тактически.
- Вы представляете клуб «Нефтчи»?
- Нет. Сейчас работает мой клуб «Белый волк» (прозвище Эдуарда Мамедова - Авт.), где занимается большое количество ребят. Открытие клуба стало возможным благодаря руководству Федерации кикбоксинга Азербайджана в лице ее президента Адиля Алиева, который очень много делает для развития этого вида спорта в нашей стране.
- В кикбоксинге есть несколько версий. В какой из них вы чаще выступаете и почему?
- Версий много. Я предпочитаю соревноваться в фулл-контакте, лоу-контакте и К1. Как видно из названий, это самые контактные виды кикбоксинга. Я являюсь абсолютным чемпионом мира по всем трем видам. Кроме того, у меня 22 титула чемпиона мира и семь - чемпиона Европы по версиям WAKO, ISKA, WKA, WCA и Worldprofi. WAKO - самая престижная версия, где титулы чемпионов мира и Европы разыгрываются раз в два года. Также я являюсь Pro континентальным чемпионом мира по версии WAKO и чемпионом мира среди профессионалов по версиям WBCO и IKBO. Кстати, в прошлом году я стал чемпионом Европы в Румынии и чемпионом мира среди профессионалов в Азербайджане, победив соперника из Грузии.
- Какой удар является коронным в вашей тактике?
- Стараюсь и сейчас совершенствоваться. Но могу отметить удар ногой в прыжке с разворота в голову, так называемую «вертушку», который не раз приносил мне победу. Еще хочу сказать про «йоко-гери» в голову - боковой удар ногой в голову. Его мало кто делает, так как он требует немалых физических усилий. Но этот удар обычно застает соперника врасплох.
- Какой поединок в карьере запомнился вам больше остальных?
- Было много интересно выигранных боев. Но среди них выделю победы над Зурабом Фарояном, этническим армянином, выступающим под флагом России. Мне трижды удавалось побеждать его. Он очень техничный и жесткий соперник. До встречи со мной Фароян трижды выигрывал чемпионаты мира в меньшей весовой категории. Помимо побед над ним мне удалось отобрать у Зураба титул чемпиона мира по фулл-контакту в 2009 году, после чего я поднял азербайджанский флаг над головой. Тот год вообще сложился для меня очень удачно. Я выиграл три «золота» чемпионатов мира.
- Случались ли обидные поражения?
- Конечно. Поражения, когда тебя недооценили судьи, или из-за травмы. Когда ты выигрываешь бой, а судья отдает предпочтение сопернику. Я всегда говорил, что надо быть на голову сильнее противника, чтобы у рефери не возникало сомнений в том, кто победил. На одном из чемпионатов мира в Италии в полуфинале я бился с сильным американским кикбоксером. По ходу боя мне сломали нос. Но несмотря на травму, я смог сделать «вертушку» и отправить соперника в нокаут. В финале же я не смог участвовать из-за перелома носа.
- Травмы выбивали на долгий срок?
- Была травма челюсти, из-за которой я был вне ринга 6-7 месяцев. Недавний перелом носа выбил меня на шесть месяцев. Однако уже в марте срок реабилитации заканчивается, и я смогу вернуться к соревновательному процессу. Но травмы нас не ломают, они делают нас еще крепче.
- Есть ли неудобные соперники для вас?
- Да, соперник-левша. Или корявый кикбоксер, чьи удары сконцентрированы на том, чтобы нанести сопернику травму. Это - «грязные» бойцы, которые захватывают тебя, чтобы избежать обмена ударами. С технарями соревноваться приятнее.
- Чем отличаются поединки на любительском и профессиональном ринге?
- В профессиональном ринге нет щитков. Но в любительском кикбоксинге приходится проводить по пять поединков на турнире, иногда два боя в день. И получаешь много травм. А на профессиональном турнире проводишь один бой, на котором сосредоточиваешься и выкладываешься по полной программе.
- Вы давно параллельно занимаетесь и тренерской деятельностью. Кто из ваших учеников уже смог отличиться на международной арене?
- С 2000 года работаю тренером. Среди моих учеников уже есть чемпионы мира и Европы. К примеру, Анар Мамедов - чемпион мира и Европы по версии WAKO, а Заур Мамедов - чемпион Европы по К1. Есть совсем юные, но перспективные Амиль Гулиев, Айхан Гашимов, Умид Гасымов - все они чемпионы Европы среди подростков (11-12 лет). Умиду я дал прозвище «Белый волк», так как его ведение боя и мышление схожи с моими.
- Кстати, кто вас прозвал «Белым волком»?
- Когда я только начинал заниматься кикбоксингом, мой тренер Чингиз Эйвазов дал мне, как и другим ребятам, прозвище. Он назвал меня «Белым волком», сказав, что я дерусь как волк, крепкий, как это животное. А «белый» - потому что я буду единственным в своем роде. Ведь белые волки редки в природе. И внешне я светлый.
- Обидно, что кикбоксинг не входит в программу Олимпийских игр?
- Честью для любого спортсмена является звание олимпийского чемпиона. Видно, не судьба мне быть им. Но я уверен, что кикбоксинг станет олимпийским видом спорта. И не исключаю того, что мои ученики выиграют олимпийское «золото». А пока мы не будем падать духом и продолжим выигрывать чемпионаты мира и Европы. Я - патриот по натуре. И для меня главное - чтобы, побеждая, поднимался флаг Азербайджана. Это же чувство воспитываю в своих учениках.
- Недавно во Дворце ручных игр прошел чемпионат Азербайджана. Кто из учеников порадовал своим выступлением?
- Анар Мамедов (51 кг), являющийся чемпионом мира и Европы по версии WAKO, завоевал золотую медаль. Кроме того, Гияс Шахвердиев (57 кг) и Айтадж Магомедзаде (52 кг) взяли по бронзовой медали.
В завершение нашей беседы хочу поблагодарить Президента Азербайджана, главу Национального олимпийского комитета нашей страны Ильхама Алиева за его поддержку всех спортсменов. Все мои ордена и медали для меня важны, но особо хочу отметить медаль «Vətən uğrunda» («За Отчизну») и Почетную грамоту за развитие спорта в Азербайджане, врученные мне Президентом Азербайджана.
Тельман АМИРАСЛАНОВ