• пятница, 29 Марта, 09:07
  • Baku Баку 5°C

Побольше бы суровых технарей

10 февраля 2017 | 15:55
Побольше бы суровых технарей

ОБРАЗОВАНИЕ
Министерство образования подготовило и представило правительству предложения об увеличении числа поступающих в высшие учебные заведения студентов. По словам министра Микаила Джаббарова, на основании поступивших из вузов в министерство обращений были подготовлены предложения по расширению приема в высшие учебные заведения с условием применения в системе высшего образования в этом году так называемого подготовительного года.
М.Джаббаров отметил также, что абитуриенты с высоким научным потенциалом смогут сразу приступить к получению образования, поступив на первый курс. А что касается их сверстников, желающих получить высшее образование, но не имеющих возможностей (в данном случае - не продемонстрировавших необходимый уровень знаний), то им предоставляется возможность стать студентами после прохождения специальных подготовительных курсов, функционирующих при университетах.
Решать задачу оперативно
Казалось бы, куда еще больше увеличивать количество студентов – ведь зачастую даже молодые специалисты с дипломами престижных вузов не могут годами найти себе подходящую работу? В большей степени это касается юристов, экономистов и переводчиков: именно эти профессии стали остромодными и, соответственно, востребованными с середины 90-х годов прошлого века до середины нулевых. Однако их перебор существенно изменил картину на рынке труда (как и всякий перебор), на котором вдруг стало не хватать технарей, учителей, врачей. В последнее десятилетие предпринята попытка восполнить этот пробел, и сейчас - по отчетам Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) молодые люди предпочитают выбирать такие специальности, как «инженерия», «экономика», «менеджмент», «финансы», «лечебное дело». Подавляющее большинство абитуриентов направляется за знаниями в столичные госуниверситеты, рассматривая частные вузы как «запасной вариант». Интересно, что высокобалльники традиционно, в зависимости от специальности, выбирают Бакинскую высшую школы нефти, Университет АДА, Академию госуправления при Президенте, Медицинский университет. В список престижных входит также частный университет «Хазар».
Абитуриенты с низкими баллами поступают в не столь популярные частные и региональные вузы. Здесь студенческий контингент составляют молодые люди со средним уровнем знаний. Что касается формы обучения, то тут прослеживается тенденция сокращения абитуриентов, желающих учиться заочно, что связано как с низким качеством подготовки молодых кадров, так и сокращением плановых мест по этой форме обучения.
По мнению экспертов, для подготовки инженерных кадров нужно улучшить качество преподавания точных наук в школах и вузах. Технических специалистов в стране не хватает, а из тех, кто есть, многие никуда не годятся. Таким был результат блиц-опроса, проведенного несколько лет назад Ассоциацией молодых социологов среди руководящего состава многих столичных компаний, предприятий, а также рекрутинговых агентств. Впрочем, итоги данного исследования не стали неожиданностью. Как показывает практика проводимых в столице и регионах страны ярмарок труда, из года в год научно-исследовательские институты, госорганы, промышленные предприятия и строительные компании, крупные медучреждения упорно ищут инженеров по самым различным направлениям: биомедицинской технологии, экологии, аграрной, пищевой, транспортной сфер, информационной безопасности и т.д. Где взять столько специалистов, если мало кто из кандидатов на вакансии с профессиональной точки зрения отвечает требованиям работодателей? Что делать - приглашать за солидные деньги кадры из-за границы или продолжать поиск?
Между тем создание новой технологичной линии на заводе, установка современного диагностического аппарата в клинике или строительство моста не могут ждать. Значит, решать проблему нужно оперативно.
«Даром преподаватели время со мною тратили…»
Согласно утвержденной Президентом Ильxaмом Aлиeвым концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», наша страна должна добиться значительного экономического роста благодаря образованным и творчески мыслящим людям, передовым технологиям и развитой науке.
Но откуда взять их в ближайшие несколько лет? Прежде всего, как заполнить инженерные вакансии сначала в вузах, а затем и на производстве?
Эксперты едины во мнении, что начинать нужно со школ, ссузов и вузов, а именно - с повышения качества преподавания в них точных наук. По словам педагогов из БГУ, Технического и ряда других университетов, приходится корректировать учебные программы, закладывая в них еще и подготовительный курс с прогоном школьной программы. Но даже несмотря на это, есть факультеты, где выпускается всего 10-14 специалистов в год. Почему так мало? Во-первых, долгие годы технические факультеты не имели спроса среди молодежи, выпускники школ туда просто не шли, а во-вторых, более половины поступивших по-прежнему отсеиваются во время учебы.
Действительно, какие претензии можно предъявлять вузам, если они получают из школы недоучек? У нас до сих пор есть школы (в основном, конечно, сельские), в которых, к примеру, кабинеты физики оборудованы настолько плохо, что первокурсники впервые видят амперметры и вольтметры, только придя в вуз. А школьные учебники - это вообще отдельная песня.
Поэтому для снижения дефицита квалифицированных технарей, утверждают специалисты, требуется незамедлительно принять соответствующие меры, ведь объем выпуска вузами айтишников в стране в среднем лишь на треть покрывает потребности экономики. По приблизительным данным, после первого курса на технических факультетах отчисляется около 20% студентов, после второго - еще 10%. И опять по той же причине - слабый уровень школьной подготовки по математике и физике. Во многом он связан с новыми акцентами в образовании начала 2000-х, о которых мы сказали выше: главное - менеджмент, бизнес, право, юриспруденция и языки. Явный перекос в сторону экономических и гуманитарных наук и привел к тяжелым последствиям.
Цель - преодолеть испытания
В нашей стране тревожно малое число студентов (всего 16% от общего числа) изучают математику и инженерные науки. Это один из самых низких показателей в Европе. По сравнению, скажем, с той же Финляндией, где таковых около 40% всех студентов. Низкое качество преподавания этих предметов в школе как раз и стало главной причиной падения популярности технических специальностей: самые низкие показатели абитуриенты традиционно получают именно по математике. И это при том, что подавляющее большинство 11-классников для поступления в вузы дополнительно (и за немалые деньги) занимаются с репетиторами.
Какие же знания продемонстрировали участники прошлогоднего вступительного марафона и как меняется картина с уровнем подготовленности выпускников школ к этим испытаниям? В отчете ГКПС за прошлый год, в котором представлен анализ вступительной кампании за 2015 год, читаем: 59,3% абитуриентов, допущенных к экзаменам, набрали 0-200 баллов, что по школьной шкале оценок соответствует «двойке»; 15,2% претендентов - 200-300 баллов («тройка»); 17,8% - 300-500 баллов («четверка») и 7,6% - 500-700 баллов («пятерка»). По сравнению с позапрошлогодними результатами, процент «двоечников» немного снизился, зато хорошисты и отличники уверенно идут вперед. Более того, впервые за много лет сразу 15 юношей и девушек, набрав максимальные 700 баллов, своими знаниями, интеллектом и целеустремленностью доказали, что можно преодолеть самые сложные испытания.
Эксперты госкомиссии провели корреляцию набранных баллов абитуриентами с их школьными оценками по отдельным предметам. Выяснилось, что относительно объективные отметки учащимся в школе ставились по родному языку, математике и иностранному языку, а вот по химии, физике и биологии различия существенны. Вместе с тем минувшая вступительная кампания отличалась рядом новшеств. Первое - по специальностям «геология» и «компьютерные науки», «инженер по электронике, телекоммуникации и радиотехнике», «инженер по информационным технологиям и системам», «инженер по строительству», «инженер по транспортному строительству» проходные цензы были повышены до 250 и 300 баллов соответственно. Второе - прием в вузы на заочную форму обучения по педагогическим специальностям вообще был отменен. Данный шаг связан с модернизацией системы подготовки педагогических кадров.
Есть предположение, что в будущем отмена заочной формы обучения в вузах коснется и других специальностей. Однако немаловажным фактором по-прежнему остается тенденция коммерциализации учебы в высшей школе. К госзаказу относится в среднем лишь 30% плановых мест, остальные - к платной форме обучения. Но ни для кого не секрет, что цены на учебу в вузах за последние годы заметно выросли, и новая сумма для многих оказывается просто неподъемной.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать