• суббота, 20 Апреля, 13:22
  • Baku Баку 23°C

“Пусть зрители ждут от меня победы, как я ее жду от себя“

03 декабря 2013 | 16:03

Азербайджан на международном конкурсе "Turkvision 2013" будет представлять 21-летний исполнитель Фарид Гасанов, который стал победителем национального отборочного тура. Этот конкурс впервые проводится в турецком городе Эскишехир при поддержке организации TÜRKSOY, турецкого музыкального телеканала TMB и университета Anadolu. Полуфинал конкурса с участием представителей 20 тюркоязычных стран пройдет 18 декабря, а финал – 21 декабря.
До начала конкурса остались считанные дни, поэтому Фарид сейчас усердно работает над собой, чтобы достойно представить свою страну и принести нам победу. В интервью Lady.Day.Az певец подробно рассказал о себе и о своем выступление на "Turkvision 2013".
- Фарид, ты стал победителем национального отборочного тура "Turkvision 2013". Можешь рассказать о своих ощущениях…
- Честно говоря, мне самому всегда было интересно, как себя чувствует победитель. Наконец, мне довелось это испытать. Когда мне сообщили, что именно я буду представлять Азербайджан на конкурсе "Turkvision 2013", я потерял дар речи. Я был в шоке. Долгое время не мог выйти из этого состояния. Все бросились меня обнимать и поздравлять.
Сказать по правде, не надеялся на победу. Я себя очень плохо чувствовал в тот день. У меня был насморк. Кашлял постоянно. Поэтому я уже заранее поставил на себе крест. Выиграть в таком состояние конкурс для меня казалось нереальным. Но я это сделал. Жюри остались довольными моим выступлением. Я – победитель, но самое трудное еще впереди. Сейчас на мне еще больше ответственности.
- Расскажи нам о себе, своих интересах. Почему решил принять участие в проекте?
- Вначале у меня не было никакого желания принимать участие в конкурсе. Поэтому даже не интересовался им. Мой друг же усердно готовился к нему. Он попросил меня помочь ему в выборе песни. Я помог ему. Чтобы не оставлять его одного и поддержать, отправился вместе с ним на кастинг. Час там его прождал. А когда жюри увидело меня, они захотели, послушать и мой голос. Вначале я отказался. Потом они меня уговорили. Сразу же отправил кого-то за своим паспортом. Без него бы меня не пропустили. Я был одним из самых последних участников кастинга. Но мне повезло. Наверное, у меня есть сильный ангел-хранитель.
А что касается моих интересов, я учусь в Азербайджанском университете культуры и искусств на отделении актерского мастерства. Увлекаюсь рисованием. Я очень хорошо рисую. Также из глины могу слепить все, что угодно. Всем этим занимаюсь, когда есть свободное время. Ко всему этому долгое время играл в национальной сборной по гандболу. Хотя потом забросил это. Одним словом совмещаю все в одном. Только сейчас меня больше всего интересует пение.
- Надеемся, что обрушившаяся на вас неожиданная слава не вскружит вам голову, как это произошло с другими исполнителями…
- Уверен, что меня не постигнет такая участь. Не хочу, чтобы люди считали меня самодовольным. На самом деле я не такой. Сейчас принимаю участие во многих передачах, даю интервью. Но это все ничего не означает. У меня все это уже было, когда я был в составе группы Nехт. Нельзя жить одним днем. Ведь нельзя оставаться победителем всегда. Я просто обычный парень.
- Тогда скажите, чем Фарид Гасанов интересен зрителю и слушателю?
- На отечественной сцене нет певца, который бы мог стать соперником для зарубежных звезд. В основном, у нас все поют свадебные песни. У нас нет певца, который бы соединял в себе все необходимые качества для зарубежной сцены. У нас нет Димы Билана, Мурада Боза. Вот, они и вправду достойные соперники. Я хочу стать таким же. Добиться такого же успеха.
- Но ведь вы принимали участие во многих музыкальных конкурсах, и вам никогда не везло. Как вы думаете, почему?
- В первый раз на сцену вышел в телепроекте Yeni Ulduz. Тогда я ничего не знал. У меня не было никакого опыта. Мне было очень трудно. Поэтому меня не так уж сломила моя неудача.
Если честно, я не очень-то хотел подавать заявку на участие в национальном отборе "Евровидения". Мои друзья и родные настояли на этом. Я был в числе финалистов, но выбрали не меня. Вначале мне было плохо, но потом пришел в себя.
Это сейчас я так спокойно обо всем говорю. В то время у меня все кипело. Если бы не прошел и на конкурс "Turkvision 2013", то вообще бы завязал со всем этим. Больше не мог бы себя пытать. Ну, слава Богу, в этот раз победа была за мной. Хотя на конкурсе были и другие сильные участники. Они тоже заслужили победу.
- А что стало с группой Nехт, в составе которой вы долгое время выступали?
- Уже смысла не было петь в этой группе. Я сам ушел из нее и ни капли об этом не жалею. Насчет солистов ничего не могу сказать. Они были хорошими парнями. Даже до сих пор с одним из них поддерживаю отношения. Я решил продолжить сольную карьеру. Трудно выделиться в группе. Так мне легче. Все сам решаю. Но признаю, что участие в группе дало мне большой творческий и жизненный опыт.
- Исходя из своего маленького опыта, что вы можете сказать об азербайджанском шоу-бизнесе?
- Когда только попал в шоу-бизнес, я не понимал, что к чему. Для меня все было новым. Сейчас на все смотрю иными глазами. У нас, к сожалению, нет шоу. Пока этого не будет, наши зрители будут продолжать переключать отечественные каналы на зарубежные.
- Вы первый исполнитель из Азербайджана, принимающий участие на конкурсе "Turkvision 2013". Вам не страшно?
- И страх, и волнение - все смешалось. В первый раз всегда трудно. К тому же у нас не так уж много времени. Но надеюсь, что все будет хорошо.
- Знакомы ли уже с композициями других участников?
- Да, каждый день слежу за всеми событиями. Пока, что среди всех стран, которые принимают участие на конкурсе, мы на первом месте. Это меня радует.
- Как собираетесь выделиться среди соперников?
- Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Все еще идет подготовка. Много хороших идей.
- Какую песню подготовил для конкурса?
- Эта песня о жизни, о любви. Слова и музыку написала Говхар Гасанзаде. К сожалению, она еще не до конца готова. Исполню ее на азербайджанском языке, но будут и зарубежные ритмы тоже.
Мы всей командой делаем все возможное. Но если вдруг что-то случится не так, это уже будет не наша вина. Ведь мы впервые принимаем на этом конкурсе участие. Все, что зависит от меня, я сделаю. Работаю в полную силу. Пусть зрители ждут от меня победы, как я ее жду от себя. Все будет хорошо.