• пятница, 19 Апреля, 16:47
  • Baku Баку 25°C

Ереван лепит горбатого,

09 февраля 2017 | 12:00
Ереван лепит горбатого,

НРАВЫ
На днях посол США в Армении Ричард Миллз выступил с заявлением, в котором подверг обструкции созданный по настоянию и поддержке Вашингтона при правительстве Армении Антикоррупционный совет, который так и не сдвинулся с мертвой точки. При этом он выразил надежду, что премьер Карен Карапетян в новом году сможет предпринять реальные шаги по борьбе с коррупцией в стране.
США известно, что все антикоррупционные проекты в Армении терпят фиаско и в первую очередь из-за того, что властные структуры делают все возможное, чтобы нейтрализовать их. Учитывая горький опыт предыдущих лет, Миллз не преминул отметить, что для того, чтобы выяснить истинные намерения Карена Карапетяна, необходимо проследить за его первыми шагами. По мнению дипломата, прежде чем всерьез взяться за коррупцию, премьер изначально должен решить три вопроса.
Первое: усилить роль и ответственность Комиссии по этике высокопоставленных чиновников. Второе: следует закрепить законодательно, что для возбуждения расследования о коррупции не обязательно поймать чиновника с поличным, достаточно того, что декларация об имуществе вызывает у прокурора разумные сомнения. И третье: создать независимый антикоррупционный орган, который будет уполномочен возбуждать расследование.
Фактически, ЕС и США от правительства Карена Карапетяна ждут действий, которых так не предприняло правительство Овика Абрамяна. Кстати, последний не открещивался от борьбы с коррупцией, но делал все, чтобы принимаемые законы не ставили под сомнение законность уже накопленного олигархами богатства.
К примеру, принятый закон о криминализации незаконного обогащения на самом деле стал защитой для уже накопленного незаконного богатства, поскольку закон не имеет обратной силы. Об этом, в частности, заявила министр юстиции Арпине Ованнисян, которая, кстати, не согласна с оценками американского посла.
Очевидно, что антикоррупционные шаги в Армении сложно будет предпринять без легализации, амнистии или пересмотра незаконно накопленного богатства. Для этого придется принять специальный закон, который определит правомерность имущества чиновников. Кстати, такой закон может стать хорошим инструментом «политической борьбы». Но пойдет ли Карен Карапетян на такой шаг? Изменив закон о незаконном обогащении и придав ему обратную силу, Карапетян сможет получить острый меч, под который могут положить головы и конкуренты, и противники, и бывшие партнеры.
Но дело даже не в предвыборной борьбе Карена Карапетяна. Дело в том, что без правовой оценки имущества, накопленного за годы независимости стоявшими у власти людьми, борьба с коррупцией становится бессмысленной. А ведь во многих странах незаконно накопленное богатство амнистировали и легализовали, обозначив это как стартовую точку борьбы с коррупцией. Но в Армении до того наворовали, что не рискуют идти ни на легализацию, ни на правовой передел собственности.
Не зря Гагик Царукян повторяет, что не хочет «кровопролития». По своему опыту зная, что передел собственности сопровождается кровопролитием, он предлагает договориться, т.е поделиться наворованным. Пока эти вопросы удается решать на криминальных сходках. Но это означает, что ни у одного из олигархов, накопивших несметные богатства, нет гарантий неприкосновенности. Вот почему Овик Абрамян не скрывает досады, тревожась за награбленный капитал, который в годы своего премьерства отчаянно пытался узаконить.
Олигархическая система в Армении оказалась на грани. Сегодня власти погрязшей в коррупции страны филигранно лепят горбатого, пытаясь защитить свою собственность - евразийскими законами, сговором с российскими госкорпорациями…. Но американцы твердо взялись за дело. И в Ереване понимают, что нужно будет пожертвовать чем-то, и это что-то должно быть довольно весомым. Но вопрос - кого из армянских олигархов вынесут на жертвенный алтарь.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать