• вторник, 23 Апреля, 15:31
  • Baku Баку 24°C

Запрет на «братьев-мусульман»

05 февраля 2017 | 14:10
Запрет на «братьев-мусульман»

КОММЕНТАРИЙ
Похоже, американские парламентарии решили занести в список врагов половину исламского мира. С террористическими организациями типа «Аль-Каида», «Исламское государство», «Джабхат-ан-нусра» вроде все понятно - у них оружие, их структуры, в том числе финансовые, направлены на истребление всех кяфиров. Но что связывает с ними представителей политических течений, борющихся за умы единоверцев?
Так можно и резьбу сорвать
Итак, сенаторы Тэд Круз и Марио Диас-Баларт вынесли на рассмотрение Конгресса законопроект о признании «Братьев-мусульман» террористами.
Они обвиняют ихванов в том, что якобы те преднамеренно готовят совершение «великого джихада» с целью разрушения западной цивилизации (!). В пояснительной записке к «оборонительному» биллю говорится, что, мол, во всем повинна предыдущая администрация Белого дома, что если бы не фактор намеренной слепоты политики политкорректности команды Барака Обамы, не назрела бы потенциальная угроза всему западному миру. Обратите внимание, речь идет о том, чтобы сплотить христиан вокруг собственных идеалов. А ведь раньше риторика политиков с берегов Потомака не изобиловала подобным пафосом, что наводит на размышления о трещащем по швам едином организме трансатлантической цивилизации. Но кто виноват в этом?
Политические технологии создавались не в исламском мире, вероятные шаги оппонентов при избрании чуть ли не на всем периметре планеты «правильных» и «неправильных» глав государств просчитывались тоже не в кабинетах Анкары, Тегерана и Эр-Рияда. Так в чем же провинились «братья-мусульмане», объединившиеся в политическое течение в ряде государств исключительно перед лицом реальной угрозы быть растоптанными западными деятелями, возомнившими себя сверхчеловеками?
Кивать на ушедшего Обаму легко, можно даже припомнить ему вероисповедание предков по отцовской линии, мол, нечего было доверять Овальный кабинет «генетически испорченному товарищу». Но не лучше ли разобраться в самих себе и в том, куда может завести вера в собственную исключительность. Так ведь можно и резьбу сорвать, после чего число явных врагов и тайных недругов будет нарастать со скоростью снежного кома.
Слова и дела
Старшее поколение помнит термин «разрядка напряженности», применимый к двусторонним отношениям крупнейших держав. Инициаторами запуска его в оборот были, кстати, американцы, изображающие миротворцев. А теперь они же подвергают обструкции бывшего главу государства, подчеркивая, что это он взрастил «политикой разрядки» инакомыслящего монстра. Но позвольте, ихваны представляют движение, которое на официальном уровне отказалось от принципа насилия, как это в свое время сделал Махатма Ганди.
Впрочем, билль уже передан госсекретарю Рексу Тиллерману, который, скорее всего, решит пополнить «братьями-мусульманами» список террористических организаций. Помнится, он во время слушаний в Конгрессе перед назначением на пост сравнил это течение с «Аль-Каидой». Многие эксперты списали это на незнание реалий, мол, для новоиспеченного главы внешнеполитического ведомства все носители прочих религий на одно лицо. Однако на поверку это не так. Например, пресс-представитель Совета американо-исламских отношений (The Council on American-Islamic Relations) Кори Сэйлор попал в точку, заявив, что принятие закона «весьма вероятно, с учетом того количества исламофобов, которыми окружил себя Трамп».
Так что внешнюю политику США начали определять радикальные республиканцы и агрессивно-экстремальные исламофобы, поэтому всем меньшинствам в этой многонациональной стране предстоит пережить несколько очень тяжелых лет. История с дремучим Ку-клукс-кланом повторяется, только теперь начнут линчевать не афроамериканцев, как это было в приснопамятные времена, а мусульман, забывая, что это не однородный материал и что за это можно получить террор почище того, что творится в Турции.
Близорукость или самодовольство?
Стоит полагать, что внесение на парламентское рассмотрение подобного законопроекта говорит о том, что его разработчики имеют весьма приблизительные представления о странах Ближнего Востока, и в частности политическом раскладе в них. Принятие взрывоопасного документа может сослужить медвежью услугу не только лично президенту Дональду Трампу вместе с командой, но и США в целом.
Во-первых, принятие этого акта, с одной стороны, толкнет мусульман-суннитов, симпатизирующих ихванам, в объятья радикальных исламских движений, а с другой - будет способствовать еще большему усилению в ближневосточном регионе иранского влияния. Ведь, как известно, в Сирии с режимом Башара Асада, поддерживаемого Тегераном, вооруженную борьбу ведет умеренная оппозиция, представители которой по большей части являются ихванами. Кроме того, если Конгресс «подмахнет бумажку», это на все сто усилит антиамериканские настроения в той же Турции, члене Североатлантического альянса, где очень много последователей движения, в том числе в политическом истеблишменте страны.
Обрисовывая ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй», глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде сказал, что решение конгрессменов, во-первых, исходит из неверной трактовки геополитики, так как Ближний Восток они считают чуть ли не своей вотчиной:
- Кроме того, почти 30 лет спустя после развала социалистической системы, а затем и Советского Союза создана пышная «подушка лавров», на которых почивают заокеанские деятели. Они явно переоценивают возможности своей страны, желая переформатировать политику в угоду исключительно своим национальным интересам, что сомнительно, не считаясь с геостратегическими реалиями. Но тут есть еще один аспект: в принятии окончательных решений играют роль исполнительные структуры, то есть этим занят не Конгресс, а Госдепартамент.
Если помните, прежняя администрация была завязана на «братьев-мусульман», на того же Мурси в Египте, который затем показался ей не совсем лояльным. Теперь американцы говорят о том, что у них нет союзников в регионе, кроме Израиля, так что противоречия будут накапливаться.
Команда Трампа заявляет о конструктивности, однако в той же Сирии, например, раньше упор делался на Свободную сирийскую армию, а это те же «братья-мусульмане», а теперь получается, что они также объявляются террористами. Между тем нельзя забывать, что за нестыковкой во внешней политике Вашингтона кроме его традиционных союзников (Лондон и Тель-Авив) внимательно следят в Москве, Пекине и Тегеране, которые осознают, что если движущая сила политического ислама будет объявлена вне закона за океаном, она вынуждена будет сместить вектор приоритетов в сторону конкурентов команды Трампа, которых немало. Ведь помимо явных оппонентов, обозначенных выше, есть и тайные, в том же Брюсселе, Париже и Берлине.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать