• пятница, 29 Марта, 10:20
  • Baku Баку 5°C

Тревожный звонок,

02 февраля 2017 | 17:36
Тревожный звонок,

Старый Свет уже давно оправдывает свое название. Коренное население Европы стремительно стареет, и связано это с двумя причинами - нежеланием европейцев рожать нескольких детей и увеличением продолжительности жизни. В Азербайджане, к счастью, с первым дела обстоят нормально, а вот со вторым, к сожалению, плохо.
Как бы то ни было, наша страна относится к молодым странам, если под «молодостью» иметь в виду возраст большей части населения. По ежегодному приросту населения Азербайджан занимает первое место в Европе. Как подчеркнул министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, курс главы государства на социальное развитие положительно сказался и на демографии в Азербайджане. «По показателю ежегодного прироста населения в 1,2% Азербайджан занимает первое место на европейском пространстве. Число новорожденных более чем в три раза превышает число умерших, а растущий из года в год показатель ожидаемой продолжительности жизни в 2015-м достиг 74,2 года», - говорит С.Муслимов.
Согласно информации Государственного комитета статистики, в январе-ноябре прошлого года численность населения выросла на 96 400 человек, или 1%, и по состоянию на 1 декабря 2016-го составила 9 802 000 человек.
Мы уже привыкли к тому, что население нашей страны ежегодно растет и семьи редко останавливаются на одном ребенке. Однако экономический кризис может внести коррективы в демографическую ситуацию. Не секрет, что многие товары дорожают чуть ли не каждый день, а ведь ребенка нужно одеть, обуть, накормить, не говоря уже об остальных неизбежных расходах. На все это нужны средства, и немалые, но зарплата у большинства граждан осталась на прежнем уровне. В связи с этим ничего удивительного в том, что некоторые из тех, кто планировал много детей, решили отложить пополнение семейства до лучших времен. По мнению некоторых экспертов, в связи с непростой экономической ситуацией уже в нынешнем году рождаемость в стране снизится на 0,5%.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на сегодняшний день средний ежегодный прирост населения по стране составляет порядка 1,5%.
- Это положительная динамика, говорящая о том, что в ближайшие годы в Азербайджане проблем с плотностью населения быть не должно. Но не секрет, что сейчас наша страна, впрочем, как и многие другие страны, переживает не самые лучшие с точки зрения экономической стабильности времена, и по этой причине многие молодые пары откладывают рождение ребенка. Если раньше охотно становились родителями как минимум двоих детей, а во многих семьях и троих, то сейчас на это решаются в основном люди религиозного склада мышления или малоимущие, которые и без детей еле сводят концы с концами.
Что касается граждан, у которых средний и высокий достаток, то они ограничиваются одним - максимум двумя детьми. Это, конечно, тревожная тенденция, ведь если подобное продолжится, мы рискуем столкнуться со снижением прироста населения на 0,5%. Чтобы этого не произошло, правительство должно задуматься о вариантах поощрения семей, решающихся на второго, третьего ребенка, - отметил эксперт.
Впрочем, по словам Н.Агаева, есть и оборотная сторона медали: в столице за последние годы сильно выросла плотность населения. Чтобы разгрузить Баку, необходимо создавать в стране новые города-миллионники, численность населения в каждом из которых превышает один миллион человек.
Отметим, что во многих странах Европы один ребенок в семье - давно норма. К тому же немало европейцев решает вообще не заводить детей, примкнув к движению «чайлд-фри». Согласно прогнозам экспертов ООН, европейское население до 2050 года сократится более чем на 15%. Уменьшение количества жителей ожидается в таких странах, как Украина, Болгария, Венгрия, Хорватия, Литва, Латвия и Сербия. В Европе суммарный коэффициент рождаемости увеличится с 1,6 до 1,8 ребенка на одну женщину к 2050 году, но это не изменит тенденцию к сокращению населения. В Украине суммарный коэффициент рождаемости в 2015 году составил 1,5 ребенка на женщину, что ниже уровня, необходимого для естественного движения в долгосрочной перспективе (около 2,1 ребенка на одну женщину).
Менее чем через десятилетие и соседнюю Россию ожидает демографический провал, который, прежде всего, связан со снижением числа женщин репродуктивного возраста, передает РИА Новости. К примеру, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов говорит, что сегодня отовсюду звучат бравурные речи о демографическом росте, но это всего лишь временный пик, добрый привет нам из конца 1980-х. «В действительности в 2025 году нас ждет очередная демографическая яма. И она будет глубже, чем предыдущая, - заявил Ю.Крупнов, по мнению которого, возможный демографический провал связан со снижением числа женщин репродуктивного возраста. - А это, в свою очередь, результат демографической ямы 1990-х. Число новорожденных по сравнению с 2012-м в 2025 году снизится не менее чем на 40%. Коэффициент рождаемости составит не более 1,8 ребенка на одну женщину».
Как считает эксперт, чтобы количество россиян не уменьшалось, необходимо за 20 лет увеличить число многодетных семей в семь раз - с 7% до 50%. «Многие скажут: это невозможно, несерьезно. Да, перед нами фундаментальный исторический вызов, невиданная в истории задача. Но придется совершать невозможное», - подчеркнул Ю.Крупнов.
С вопросом о том, что ждет нашу страну в демографическом плане, газета «Каспiй» обратилась к эксперту по миграционным вопросам, социологу Азеру Аллахверанову. Наш собеседник отметил, что, по его мнению, не нужно связывать любые экономические потрясения в стране с последующим снижением рождаемости - этого может и не произойти. По словам А.Аллахверанова, согласно научным исследованиям и наблюдениям Фонда народонаселения ООН, развивающиеся страны, к которым относится и Азербайджан, как правило, не имеют проблем с демографией.
- Но в развивающихся странах есть и свои подводные камни, определенные системой образования и здравоохранения. В этом случае может иметь место детская смертность и прочие негативные явления. Но сейчас в нашей стране нет предпосылок для пессимистичных прогнозов, так как в Азербайджане стабильная демографическая ситуация, прирост населения фиксируется на уровне примерно 100 тысяч новорожденных в месяц. Если и дальше пойдем такими темпами, то нас скоро станет 10 миллионов. Были годы, когда прирост населения в Азербайджане составлял 1,8%, сегодня он несколько ниже, но в пределах нормы. О проблеме с демографией можно говорить, когда прирост снижается до 0,5-0,6%, - считает эксперт.
Но определенные демографические угрозы снижения уровня рождаемости в Азербайджане, по словам А.Аллахверанова, все же имеются. И кроются они в изменении отношения многих граждан к институту семьи.
- Согласно прогнозам Фонда народонаселения ООН, до 2025-2030 годов в Азербайджане будет наблюдаться рост населения - численность населения страны составит 11 миллионов человек, но после этого наступит период демографического застоя. И сейчас многодетная семья - достаточно редкое явление в Азербайджане. Многие молодые родители решаются максимум на двоих детей. В дальнейшем, возможно, все больше семей решат, что им достаточно одного ребенка.
Чтобы этого не произошло, государству уже сегодня стоит задуматься о создании благоприятных условий для родителей. Если молодые семьи будут знать, что они получат материальную и социальную поддержку от государства, что в случае необходимости им предоставят качественные медицинские услуги, они не будут бояться рожать. В противном случае плотность населения может начать постепенно падать. Если бы не экономический кризис, правительство уже в этом году подготовило бы государственную программу поддержки молодых семей, направленную на стимуляцию рождаемости. Надеюсь, такая программа появится в ближайшем будущем, - сказал А.Аллахверанов.
Эксперт отметил, что на плотность населения страны вли?с 1,6 до 1,8 ребенка на одну женщину к 2050 году, но это не изменит тенденцию к сокращению населения. В Украине суммарный коэффициент рождаемости в 2015 году составил 1,5 ребенка на женщинделы страны. Например, в Армении наблюдается отрицательное миграционное сальдо - там ежегодно фиксируется уменьшение плотности населения. В странах с тенденцией к уменьшению плотности населения наблюдается отток населения репродуктивного возраста. Это не может не сказаться негативным образом на рынке труда, ведь речь идет об отъезде трудоспособного населения. Но свято место пусто не бывает, и чем больше граждан уезжает из страны, тем больше приезжает иностранцев - трудовых мигрантов. Тут возникает еще одна тенденция - они стремятся создать семью, и это не может не отразиться на этнической составляющей государства. В общем, очень много нюансов, в том числе и негативных. В Азербайджане с 2008 года наблюдается положительное миграционное сальдо, то есть население не убывает, а растет, - заявил А.Аллахверанов.
Итак, на сегодняшний день демографическая ситуация в Азербайджане не вызывает опасений. Однако стоит задуматься о том, что может ждать нашу страну завтра, если не отреагировать на первые тревожные звоночки и своевременно не предпринять меры.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать