• пятница, 29 Марта, 04:18
  • Baku Баку 7°C

Игры в активность

02 февраля 2017 | 11:19
Игры в активность

НРАВЫ
Пожалуй, Дональд Трамп установит новый рекорд цитируемости - настолько эпатажны его заявления, более того, все они либо материализуются, либо вызывают резкое отторжение в общественном сознании.
Помнится, перед выборами он все талдычил об ужесточении политики в отношении теократического Ирана. И вот уже накануне в Конгресс США внесена резолюция о применении военной силы против этой страны.
Благодатная почва
Ни нынешний президент, ни автор инициативы в палате представителей от Флориды Элси Хастингс даже во сне не могут представить, что какая бы то ни была попытка демонизировать муллократический режим может напороться на протесты - настолько плохо воспринимает американское общество наших южных соседей. Заокеанские политики в феврале 1979 года потеряли лояльный вроде лакомый кусок, а затем посредством транснациональных СМИ так ловко растиражировали образ врага, что законопослушные граждане готовы хоть сейчас бороться с «осью зла». Так что госпожа Хастингс может надеяться, что ее предложение, разрешающее главе государства применение военной силы против Ирана для предотвращения получения им ядерного оружия, как минимум не вызовет обструкцию.
Вряд ли это было спонтанным действием парламентария. Во-первых, республиканцы, а их в Конгрессе большинство, всегда агрессивно воспринимают любую опасность в отношении Израиля. Во-вторых, сам Трамп неоднократно критиковал сделку по иранскому атому и неизменно обещал аннулировать договоренность с Тегераном, которую его предшественник Барак Обама не раз записывал в свой актив.
Кстати, ровно год назад он даже назвал заключение ядерной сделки итогом «самых худших переговоров, которые он видел в жизни, и позором для США». Был у него еще более крутой пассаж, тоже годичной давности, когда он еще не был озабочен участием в президентской гонке, а лишь примеривался к подобной перспективе.
В принципе, он был прав, говоря о том, что американским компаниям в любом случае будет очень трудно вести дела с Тегераном. «Мы открыли доступ иранскому правительству к $150 млрд в виде размороженных после снятия санкций активов. Эти деньги лежали в наших банках и подпитывали нашу экономику, теперь они у них, и они отдадут средства кому угодно, только не нам. Даже госсекретарь Джон Керри признал, что часть денег пойдет террористам. Честно говоря, в этой сделке нас представляли очень глупые люди», - откровенно и без обиняков сказал Трамп в одном из интервью.
Вопросы на перспективу
В новой администрации сразу после выборов призадумались о судьбе договоренности и тогда приступили к коллективному обсуждению вариантов отхода - в глазах республиканцев дипломатия предшественников была никудышной, так как заключила «глубоко несовершенную сделку». Законных претензий немало, но прежде всего на виду главная - возможно, команда Обамы сталкивалась через политиков солидного ранга с давлением и своего, и европейского крупного бизнеса, желающего налаживать отношения с одной из богатейших стран Азии, но она не принимала во внимание интересы Израиля и Саудовской Аравии, желающих максимально ослабить влияние Тегерана на регион.
Но как бы то ни было, обратного хода нет, международная договоренность с участием Совбеза ООН, Евросоюза и МАГАТЭ заключена, потому, видимо, Конгресс пытается отыграть матч до конца, сохранив лицо - наделение президента полномочиями наказать муллократию вроде должно отпугнуть горячие головы в Тегеране.
Однако там думают иначе, да и о чем думать, если документы подписаны, часть санкций не действует больше года, заключены договора об экономическом развитии, бизнес вроде зашевелился. Впрочем, принятие антииранской резолюции обеими палатами Конгресса тоже выглядит крайне маловероятным - сенаторы люди более прагматичные, и у них есть финансовые завязки и интересы в Тегеране.
Есть еще один момент. Брюссель и особенно Москва тоже встревожены инициативой Вашингтона и, судя по всему, намерены попытаться удержать заокеанских парламентариев от этого шага. Тот же Кремль намерен убедить нового главу Белого дома сохранить подпись предшественника под документом, поскольку это позволит США наладить сотрудничество со страной, являющейся важным игроком в сирийском вопросе, в борьбе с терроризмом и в решении других важных для Ближневосточного региона проблем. Говоря прямо, если Трамп хочет добиться прогресса в Сирии и получить там хоть какой-то кусок преференций, ему придется искать компромисс с Ираном.
К тому же, в случае выхода американцев из сделки, теократия возобновит ядерную программу. Это дело наживное - специалисты, в том числе российские, быстро наладят работу и выйдут не только к прежним показателям, но и на гораздо более высокий уровень с технологической точки зрения.
Отзовет ли Вашингтон свою подпись под соглашением, которое с таким трудом более 10 лет согласовывали все заинтересованные стороны? Сказать трудно, однако такая вероятность все же существует.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать