• пятница, 19 Апреля, 01:32
  • Baku Баку 18°C

А им, гусям, все нипочем

31 января 2017 | 16:00
А им, гусям, все нипочем

МОНИТОРИНГ
Активный мониторинг по птичьему гриппу начнется уже нынешней весной. Его проведут сотрудники Государственной службы ветеринарного контроля при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана. Причем специальные пробы в пик миграции соберут и с перелетных, и с «оседлых» пернатых. Связано это с опасениями эпидемии птичьего гриппа. По сообщению пресс-службы ведомства Госслужбы, для этой процедуры, то есть отлова птиц для взятия анализов - КН выберут один из весенних месяцев, когда над нашей страной пролетает наибольшее количество птиц.
Кроме того, образцы для анализов придется «сдать» и пернатым, которые ведут оседлый образ жизни - то есть содержатся в зоопарках, в личных хозяйствах, на фермах и т.п., хотя еще несколько лет назад птицы, содержащиеся в закрытых пространствах, не подвергались вакцинации. Вместо этого, при обнаружении инфекции у пернатых их просто уничтожали, а помещения, в которых они находились, подвергали дезинфекции.
До Баку на «американских» горках
Отметим, что в Бакинском зоопарке сейчас проживают представители более двух десятков видов птиц. И они, и их перелетные сородичи, как утверждают специалисты, абсолютно здоровы, птичьего гриппа в стране нет, а из тех государств, где эта проблема актуальна, курятину мы не закупаем. Вместе с тем через Азербайджан пролегает путь миграции птиц, а значит, как заявляют представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), угроза проникновения болезни высока. Поэтому как только начинается миграция птиц через территорию Азербайджана, сразу несколько структур (министерства сельского хозяйства, здравоохранения, экологии и природных ресурсов и т.д.) приступают к сезонным полевым мониторингам, одна из главных целей которых и есть профилактика птичьего гриппа, эпизоотическая ситуация с которым в Азербайджане пока стабильная.
Контрольные меры, как правило, применяются в местах, где временно обитают перелетные, - на Абшеронском полуострове, в Шабране, Сальяне, Агджабеди и Лянкяране, а также на территории национальных парков и заповедников, прибрежных зон и др. Во время мониторингов проводятся и лабораторные анализы крови птиц из частных владений.
По словам председателя Орнитологического общества Азербайджана Эльчина Султанова, в стране насчитывается более одного миллиона зимующих птиц, на пролете - чуть меньше. Поэтому с февраля до июля в Баку можно видеть и слышать трели черного дрозда, зеленушки и других «певцов». А два года назад, аккурат в это время - в конце января-начале февраля, в самые холодные для Баку месяцы, называемые в народе «кичик чилля», впервые на абшеронское озеро Беюкшор прилетала стая пеликанов, вызвав удивление у специалистов и немалый ажиотаж в СМИ.
Орнитологи полагают, что «краснокнижные» пернатые прибыли на окраины азербайджанской столицы, скорее всего, с юга России, с замерзших лиманов. Тогда все думали, что поскольку стая состояла из молодняка и пожилых особей, обосновалась она здесь надолго, но оказалось не так: больше этих диковинных пернатых не видели.
В последнее время озеро Беюкшор все чаще становится постоянным местом обитания и других перелетных птиц - лебедей, диких гусей и уток. Причем наблюдать за ними, в частности за гусями, по словам ученых, - одно удовольствие. К примеру, гуси совершают рекордные перелеты благодаря «американским горкам». Они не прочь «покататься» на них не ради развлечения, а чтобы добраться до нужной точки на карте. Каждый год Anser indicus (их биологическое название) совершают перелет из Монголии в Индию и обратно, пересекая самые высокие горы в мире. Возникает ощущение, что птицы не прикладывают для этого никаких сверхусилий, но если изучить их передвижения подробно, то выясняется, что в процессе эволюции гуси научились использовать в своих целях саму природу. Исследователи из Бангорского университета в Великобритании, проведя наблюдения, выяснили, как этим трехкилограммовым птицам удается совершать столь длительные и протяженные путешествия. Оказалось, что вместо того, чтобы подниматься высоко в небо, Anser indicus летают близко к земле и используют воздушные потоки как «американские горки», чтобы сэкономить силы.
Опасные небоскребы
Зоологи считают их одним из самых удивительных видов перелетных птиц. Масса тела особи составляет 98% от максимального птичьего веса, однако ученые зафиксировали, что эти существа способны летать на высоте свыше 7 тысяч метров над уровнем моря. Человеку в этой ситуации потребовался бы дополнительный кислород для дыхания. То есть воздух там настолько разреженный, что для совершения любого движения требуются дополнительные усилия. А им, гусям - все нипочем.
Чаще всего птицы совершают перелеты либо ранним утром, либо ночью, когда температура разреженного воздуха достаточно низкая и плотность его выше. Таким образом они используют свойства воздуха для получения дополнительной подъемной силы и тяги и в дикой природе учатся использовать ее явления, чтобы перемещаться с минимальными затратами драгоценной энергии.
Миграция для птиц - всегда сложное явление, на пути их постоянно предостерегают опасности. К примеру, высокие здания. Около миллиарда перелетных птиц каждый год погибает, врезаясь в их застекленные окна, свидетельствуют данные исследования департамента лесного хозяйства Минсельхоза США. Застекленные здания, в которых днем отражается небо, а в темное время суток они подсвечиваются изнутри, путают птиц и не дают им ориентироваться в пространстве. Особенно негативно действуют здания, внутри которых расположены оранжереи, так как пернатые, не замечая стекла, летят к деревьям и разбиваются. То же самое происходит и с подсвечивающимися ночью зданиями. При этом в большинстве случаев владельцы недвижимости не могут отключить подсветку здания из соображений безопасности.
Движение Lights Out DC, базирующееся в Вашингтоне, округ Колумбия, выступает за отключение или уменьшение подсветки зданий в ночное время весной и осенью, когда происходит миграция птиц (это помогло бы сократить количество гибнущих особей на две трети). Движение выступает также за строительство таких зданий, которые нормально воспринимались бы птицами и помогли уменьшить количество столкновений. В качестве положительного примера приводят небоскреб Aqua Tower в Чикаго: его поверхность покрыта выступающими «волнами», которые, с одной стороны, делают его более видимым для птиц, а с другой - предоставляют им поверхность, на которую они могут сесть.
Пролетая на ПМЖ, тормозни!
Тысячи птиц гибнут и из-за светового загрязнения. Так, 20 марта 2015 года добровольцы, участвующие в программе повышения осведомленности о вреде светового загрязнения, разложили на полу в Королевском музее Онтарио около двух тысяч замороженных перелетных птиц, которые погибли годом раннее из-за того, что врезались в здания. По мнению энтузиастов, это поможет людям понять, как важно хоть иногда выключать свет. «Мы разложили этих птиц, чтобы наглядно продемонстрировать масштабы проблемы, и хотим рассказать людям о том, как с этим бороться», - заявил исполнительный директор программы Майкл Межур, показав, что среди мертвых птиц можно найти представителей 95 разных видов, восемь из которых находятся под угрозой вымирания.
Яркие огни небоскребов привлекают мигрирующих ночных птиц, и чем выше и ярче сияет здание, тем больше вероятность, что птица в него врежется. «Жители кондоминиума могут пойти в комитет и сказать: «Выключите этот свет на время сезона миграции, - продолжил Межур. - начинаем подбирать птиц с середины марта и делаем это до начала июня. Затем продолжаем осенью - с августа и до начала ноября».
С миграцией птиц связано и такое любопытное явление, как ПМЖ, то есть постоянное место жительства. Оказалось, что его выбирает не только человек, но и представитель фауны. К примеру, несколько лет назад в Баку появились африканские попугаи, которые, по мнению орнитологов, оказались в нашем городе на пролете, но задержались в столичных парках надолго.
«Этот вид попугаев, - говорит Эльчин Султанов, - называют попугаями Крамера, или ожереловыми, за украшение на шее, похожее на ожерелье. Родиной этих птиц является Северная Африка, а чуть более полувека назад самыми северными странами его распространения были Египет и, возможно, Израиль. А сейчас эти пернатые расширили свой ареал обитания от Западной (Англия, Бенилюкс и Германия) до Южной Европы».
Ученый не исключает, что часть этих птиц была на пролете, а часть - просто выпустили на волю торговцы, которые завезли партию попугаев для продажи в зоомагазинах, но, столкнувшись с запретом таможенников, выпустили их на волю. «Сначала попугаи заселили Бакинский бульвар, - поясняет он, - дальше перелетели в Филармонический сад и там прижились. Остается загадкой, как они переживают снежные зимы, где кормятся. Это нужно специально исследовать».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать