• пятница, 19 Апреля, 19:29
  • Baku Баку 24°C

Мир без никотина

28 января 2017 | 12:16
Мир без никотина

СОЦИУМ
Сигарета - это бикфордов шнур,
на одном конце которого - огонек, на другом - дурак.

Бернард Шоу
«Курить - значит, буду дольше жить…» - поет российская певица Земфира в одной из своих популярных песен. Но статистика демонстрирует обратное. Да, конечно, и среди тех, кто дымит как паровоз, встречаются долгожители, но это - все-таки исключение из правила.
Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема легких, сердечно-сосудистые недуги, а также другими проблемами со здоровьем. По данным Всемирной организации здравоохранения, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру, а в XXI веке их число возрастет до миллиарда. Цифра эта не может не впечатлить и не испугать.
В общем-то, здоровье человека во многом - в его руках, и если он хочет губить его, никто не в силах помешать. Но в случае с курильщиками проблема заключается в том, что помимо своего здоровья они негативно влияют и на здоровье окружающих, заставляя тех становиться пассивными курильщиками. Наверняка многие некурящие люди сталкивались в нашей стране с тем, что в некоторых объектах общепита и увеселительных заведениях накурено так, что хоть топор вешай. Хорошо, если в ресторане или кафе есть специальная зона для курящих, тогда можно находиться на почтительном расстоянии от дымящего соседа. Иногда же приходится терпеть или даже уходить в поисках кафе, где легче дышится. Курильщики смолят и в других общественных местах, и присутствие рядом детей их не останавливает. Многие водители автобусов курят в общественном транспорте, не всегда при этом заботясь о том, чтобы дым не шел в сторону пассажиров.
В общем, случаи, когда нарушаются права некурящих, можно перечислять долго. Согласно данным Госкомитета по статистике, в Азербайджане курит 35,5% населения в возрасте от 15 лет. Такие цифры получены на основе данных исследований домашних хозяйств в 2015 году. Согласно данным исследований, 0,4% курящих - подростки 15-19 лет. Люди в возрасте 20-44 лет составляют 15,2% курящих, 45-64 лет - 24,1%, старше 65 лет - 16,6%.
В результатах исследований не указывается доля женщин в составе данных возрастных групп. Однако отмечается, что представительницы прекрасного пола выкуривают в среднем 20 сигарет в день, мужчины - 15,9.
В большинстве развитых стран мира строго регламентировано, где можно курить, а где нельзя. Нередко курить разрешается лишь на расстоянии 200 метров от общественных мест, таких как школы, университеты, объекты общественного питания, и если человек нарушит установленные правила, придется расплачиваться за это крупной денежной суммой. О том, что в нашей стране должны, наконец, быть приняты и начать эффективно работать законы, направленные на борьбу против курения в общественных местах, говорят уже не один год. Этот законопроект не раз обсуждался, но до сих пор не принят.
Отметим, что законопроект «Об ограничении использования табачной продукции» внесен в рабочий план весенней сессии Милли Меджлиса. В нем в частности отображены положения о запрете курения в большинстве общественных мест.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заведующий отделом здоровья населения Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Азербайджана Тофик Мусаев, действительно законопроект обсуждается уже длительное время, но дело в том, что важно не просто принять закон, а сделать так, чтобы он работал. Он отметил, что именно поэтому законопроект был доработан, и структуры, имеющие к нему отношение, внесли необходимые поправки. Т.Мусаев подчеркнул: есть большая вероятность того, что данный законопроект будет принят Милли Меджлисом.
- Отмечу, что при разработке закона учитывался и опыт других стран, где такие законы работают, в частности Турции. Наша страна присоединилась к рамочной Конвенции по борьбе с табакокурением, и это накладывает определенные обязательства. Кроме того, борьба с табакокурением является частью «Стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы», - сказал Т.Мусаев.
По словам нашего собеседника, важно не просто принять закон, но и следить за его исполнением. Он подчеркнул, что надеется на положительный результат, тем более что примеров эффективной работы законов в нашей стране довольно много.
- Возьмем в качестве примера хотя бы дорожную безопасность. В последнее время ситуация на дорогах значительно улучшилась, и произошло это во многом благодаря системе высоких штрафов. Что касается закона о запрете курения в общественных местах, то за его соблюдением должны следить исполнительные органы. По поводу штрафов хочу сказать, что размер их довольно высок. Отмечу также, что борьба с курением идет по всем направлениям, включая полный запрет рекламы табачных изделий, - подчеркнул Т.Мусаев.
Наш собеседник рассказал, что во всех странах, где потребление табака пошло на убыль, были приняты следующие меры: запрет на курение в общественных местах, поднятие стоимости табачных изделий, оказание профессиональной помощи людям, желающим бросить курить.
- В Турции, например, функционирует несколько «горячих линий», куда могут обратиться за консультацией те, кто решил отказаться от курения. В нашей стране также планируется создание такой линии - возможно, и не одной. В ноябре прошлого года Центр общественного здравоохранения и реформ проводил проект, в рамках которого функционировал кабинет для медицинских консультаций по отказу от курения для населения и специальная «горячая линия». Этот проект показал, что многие не осознают, какой вред может нанести их здоровью курение, а потому очень важно заниматься пропагандой здорового образа жизни и рассказывать о последствиях потребления табака. Согласно проведенным нами исследованиям, 10% детей в возрасте 13-15 лет хотя бы раз пробовали курить. Нельзя сказать, что в Азербайджане отмечается рост числа курящих, но нужно работать над его снижением. Вообще, на Европейский регион ВОЗ приходится 28% курящих, а это немало, - сказал Т.Мусаев.
Депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев считает, что в нашей стране должна быть создана среда, свободная от курения, и необходимо штрафовать лиц, курящих при детях и в подъездах жилых домов. По его словам, если сравнивать нашу страну со многими другими государствами, то станет очевидно: в области курения у нас дела обстоят не так плачевно.
- Однако бороться с курением в общественных местах, безусловно, необходимо. Иначе число курящих граждан в Азербайджане может возрасти. Одна из основных наших задач - оградить от этого детей и подростков, чтобы они не видели, как взрослые курят на улице, в местах отдыха, и это не стало бы для них примером для подражания, - сказал он.
В свою очередь юрист Эльчин Гамбаров отметил, что понятие «общественное место» - довольно широкое. По словам нашего собеседника, им можно считать все, что находится за пределами частной собственности. Юрист заявил, что именно по этой причине в законе должны быть четко прописаны места, под которыми понимается «общественное место», где категорически нельзя курить.
- Еще лучше было бы создать специальные зоны для курения. А штрафом за курение в общественном месте, на мой взгляд, должны заниматься полицейские, как это происходит в других странах, - подчеркнул Э.Гамбаров.
Главврач городской поликлиники №8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» рассказала, что в нашей стране немало полезных законов, но в некоторых случаях очень трудно добиться, чтобы они работали на все сто.
- Что касается запрета на курение в общественных местах, то курильщики могут воспринять его как нарушение их прав. Администрация заведений должна сама регулировать вопрос, разрешать ли курить своим посетителям, или нет. Например, я в своей поликлинике курить запрещаю, и если кто-то желает делать это, пусть выходит на улицу. Вообще, важно заниматься просвещением людей по поводу вреда курения, причем начинать это лучше с раннего детства. Нужно объяснять, к каким последствиям оно может привести, насколько оно вредно и для самого человека, и для окружающих, особенно детей, - считает она.
По словам Т.Керимовой, на ее взгляд, опасной в этом вопросе является тенденция «омоложения». Главврач отметила, что часто подростки начинают курить «за компанию», пытаясь показать окружающим, что они уже взрослые, а потом не в силах бросить пагубную привычку.
Опыт других стран показывает: с табакокурением можно и нужно бороться. Но чтобы борьба эта приносила плоды, она непременно должна быть комплексной.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать