• пятница, 29 Марта, 12:01
  • Baku Баку 14°C

Разговорный клуб,

27 января 2017 | 17:00
Разговорный клуб,

ИННОВАЦИИ
В современном мире большинству из нас необходимо знание как минимум одного иностранного языка. Чаще всего это - английский, получивший широкую популярность. Кому-то углубленное знание этого языка нужно для работы в иностранной компании, кому-то - чтобы трудиться на ниве переводчика или жить в англоязычной стране. А всем остальным вполне хватает нескольких расхожих фраз, дабы понять суть и суметь поддержать разговор.
Без поверхностного знания английского сложно будет отправиться даже на отдых в дальнее зарубежье. Если же вы владеете этим языком, то будете чувствовать себя, как рыба в воде, в большинстве стран. Что касается других иностранных языков, то хотя они и менее популярны, но зачастую также необходимы. Чем больше языков знает человек, тем больше возможностей открывается перед ним. Потому смотрящие в будущее делают ставку на изучение китайского, арабского и других, ныне не особо популярных языков. Не секрет, что в отечественных средних учебных заведениях не дают достаточных языковых знаний, а потому ученики выходят из их стен, нередко помня лишь несколько десятков слов и пару-тройку наиболее употребляемых фраз. Дело в том, что изучение иностранного языка в школе зиждется в основном на зазубривании текстов, а на этом далеко не уедешь. Есть, конечно, знающие педагоги, с душой относящиеся к своей профессии, они пытаются дать своим ученикам реальные знания, но таковых, увы, меньшинство. Поэтому те, кто хочет освоить иностранный язык, нанимают репетиторов или записываются на курсы. Абитуриентам знание иностранного языка нужно для сдачи тестовых экзаменов с целью поступления в вуз. Соответственно, упор делается не на разговорную речь, а на грамматику. Однако, чтобы понимать и говорить на чужом языке, нужно не штудировать учебники, а общаться максимально часто.
Где разговаривать на английском, французском, немецком и прочих иностранных языках в нашем городе? Можно, конечно, общаться с самим собой, стоя перед зеркалом, но на особую пользу от такого общения рассчитывать не приходится. Можно постараться найти зарубежных друзей, скажем, посредством интернета. Если они живут далеко, то общение будет происходить по скайпу или прочим средствам электронной связи. Если же учатся или работают в Баку, то все гораздо проще, ведь нет ничего лучше живого общения. Однако такие знакомства есть далеко не у всех, и тут на помощь приходят разговорные клубы, или же, как их часто называют по-английски, conversation clubs.
Ирада Алиева в школе изучала французский, но то ли она не прилагала должных усилий, то ли педагог был слабый, но в 10-й класс она пришла, имея весьма скромные познания. Тогда она решила перейти из французской в английскую группу, полагая, что английский больше пригодится в жизни. Родители наняли ей частного педагога, и через год она знала об этом языке больше, чем другие за несколько лет школьного обучения. Экзамен в вуз по иностранному языку девушка благополучно сдала на английском. Но проблема была в том, что в повседневной жизни она, зная все тонкости грамматики, не могла связать нескольких предложений. Ирада терялась, и все слова тут же вылетали у нее из головы, тогда как письменное общение проходило без сучка и задоринки. Тогда девушка решила пойти в один из разговорных клубов английского языка в столице, и результат превзошел все ожидания.
- Сначала я говорила очень неуверенно, мне казалось, что я неправильно произношу слова, но с каждым разом моя уверенность росла. В разговорном клубе люди не изучают язык, они общаются на нем, выбирая какие-то темы. Непринужденная обстановка и общество людей со схожими интересами поистине творят чудеса. Конечно, немаловажную роль сыграл тот факт, что в разговорном клубе мы имели возможность контактировать с носителем языка, который направлял нашу беседу в правильное русло. Сейчас я свободно общаюсь с иностранцами, смотрю фильмы на английском - в общем, мне посещение разговорного клуба помогло восполнить имевшийся пробел в образовании, - делится девушка.
Отметим, что один из популярных разговорных клубов в Баку организован общественным объединением IDEА. Проект называется «Зеленый разговорный клуб», и темой общения здесь становятся вопросы экологического характера. Проект стартовал в июне 2012 года с целью повышения уровня знаний молодежи об окружающей среде и улучшения уровня владения английским языком.
Похоже, скоро разговорные клубы появятся и в школах столицы: в Баку стартовал проект «Создание разговорных клубов английского языка в общеобразовательных школах». Как сообщили в Управлении образования столицы, цель проекта - закрепить знания учащихся по иностранному языку, помочь школьникам свободно изъясняться, избавить их от комплексов при общении. Для организации эффективной деятельности клубов учителя английского языка из пилотных школ в 12 районах столицы посещают тренинги.
В ходе курсов обсуждаются аспекты учреждения разговорных клубов, учителям рассказывают, как составлять программы, организовывать деятельность в соответствии с различными возрастными группами, знакомят с методами привлечения учащихся в клубы. Ведется широкий обмен мнениями в связи с изучением и применением международного опыта в этой сфере. В ходе тренингов рассматриваются предложения преподавателей английского языка и оценивается их соответствие определенным требованиям. Занятия ведет сотрудник Посольства США в Азербайджане Мэри Боймер.
Отметим, что в нынешнем учебном году Управление образования Баку работает под девизом «Превратим образование в ценность». Проект «Создание разговорных клубов английского языка в общеобразовательных школах» является одним из 25 проектов, которые реализуются с этой целью.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Союза свободных преподавателей Азербайджана, эксперт в области образования Малахат Муршудлу, она считает идею создания разговорных клубов английского языка в школах позитивным начинанием.
- Если есть необходимые кадры и материально-техническая база для создания таких клубов в стенах школ, то почему бы и нет? Я слышала об этом проекте и знаю, что учителя для него уже выбраны. Дети будут делиться на группы по возрасту и степени подготовки. Важно учитывать и психологическое состояние ребенка. Иной раз дети в шесть лет тянутся к знаниям, а бывает, что и в 10 школьник занимается неохотно. Конечно, должны быть проверки, которые покажут, в какую группу определить ребенка при посещении разговорного клуба. Английский язык сейчас самый востребованный, и родители хотят, чтобы дети знали его в совершенстве.
Но помимо английского в современном мире нужно знание и других языков, в частности - немецкого, русского, итальянского, испанского. Поэтому, думаю, и такие разговорные клубы были бы популярны. Разговорные клубы способствуют тому, что люди начинают более уверенно говорить на иностранном языке в процессе общения. Некоторые утверждают, что для большей их эффективности должен быть человек, для которого изучаемый язык является родным. Однако у нас немало педагогов, которые учились в Великобритании и США, и уверена, что они знают английский не хуже, чем англичане и американцы, - отметила наша собеседница.
По словам М.Муршудлу, у нее нет информации, будут ли эти клубы бесплатными.
- К сожалению, наш менталитет таков, что многие считают: все, что бесплатно, - плохо и некачественно, и начинают относиться к учебе безответственно, спустя рукава. Приведу примеры из моей практики. Когда-то в школе я хотела на общественных началах организовать бесплатные курсы родного языка для детей, особенно из семей беженцев и малоимущих. Инициативу поддержали и некоторые другие учителя. В первый день на занятия пришло 25 учеников, потом их становилось все меньше. Другие учителя также жаловались, что дети, посещающие занятия, занимаются неохотно, ничего не делают. Тогда было решено прекратить занятия. Увы, когда родители не платят, они не требуют от своих детей, чтобы те учились, да и сами они не прилагают никаких усилий. Когда же речь заходит о платных курсах, мамы и папы строго контролируют учебу, и дети более ответственно относятся к процессу.
Еще один пример: в Анатолийском турецком лицее имеется Клуб выпускников, многие из которых учились в других странах, в частности в Америке. Ребята решили организовать бесплатный разговорный клуб английского языка и дали объявление об этом в социальных сетях. В первый день пришло 15 человек, во второй - 10, в третий - 8, в итоге не осталось почти никого. При нашей организации также существует разговорный клуб, где посетители платят лишь небольшие членские взносы. Эти деньги идут не на оплату педагогов, а на организацию экскурсий, конференций, других мероприятий. Сейчас там три группы, в каждой - человек по пять, то есть несмотря на то, что это бесплатно, привлечь народ не получилось. Беда в том, что многие думают, что даром ничего хорошего не предложат. А ведь педагоги делают это на добровольных началах, стараясь поделиться знаниями, принести пользу обществу.
Сейчас учителей, которым исполнилось 65 лет, отправляют на пенсию, что, на мой взгляд, неправильно, ведь они могут дать детям больше знаний, чем те, кто придет им на смену. Так вот мы вместе с несколькими учителями, вышедшими на пенсию, решили организовать бесплатные курсы по разным предметам. Они были готовы работать, чтобы просто поделиться своими знаниями. Но и эта инициатива не увенчалась успехом. Дети рассуждали так: если бы педагог был действительно знающим, его не отправили бы на пенсию, - считает М.Муршудлу.
По словам нашей собеседницы, проблему пытаются решить не с той стороны. Она отметила, что в пятом классе уже трудно изменить мышление ребенка - начинать нужно с семьи, с детского сада и продолжать работу в начальных классах. М.Муршудлу подчеркнула, что важно создать условия для общего развития ребенка, дать ему возможность самостоятельно сделать выбор.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать